Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 11]

по видам деятельности коммерческая, предпринимательская, финансовая, производственная, маркетинговая, инновационная, инвестиционная;по средствам воздействия и взаимодействия целевая, мотивационная, стратегическая, тактическая, ресурсная, затратная, плановая, прогнозная, функциональная.
В
данном исследовании будет рассматриваться экономическая эффективность, представляющая собой предмет наибольшего внимания руководителей коммерческих организаций, в то же время, тесно взаимосвязанная с другими видами эффективности.
Так как, например, достижение социальной эффективности, выражающееся в высоком уровне жизни работников, условиях развития личности, невозможно при условии неэффективной, бесприбыльной деятельности
предприятия, в свою очередь экономическая эффективность предприятия не сможет удерживаться на должном уровне в случае отсутствия условий для повышения развития профессиональных способностей работников, низкого уровня их жизни, неразвитой системы стимулирования, то есть при низкой социальной эффективности и т.д.
Различные теоретики и практики
экономики и менеджмента предлагают различные подходы к определению эффективности деятельности предприятия и показателям ее измерения.
В.В.
Лукашевич определяет эффективность как сопоставление затрат и результатов.
Повысить эффективность означает с меньшими затратами получить большие и лучшие результаты
[110].
Ф.Г.
Панкратов считает, что важнейшим показателем эффективности работы коммерческого предприятия является прибыль.
Однако для всесторонней оценки эффективности деятельности организации необходима система показателей, в которой могут быть как абсолютная величина прибыли,
гак и ее уровень, характеризующийся рентабельностью оборота, как отношение суммы прибыли к издержкам обращения.
К другим показателям эффективности деятельности
предприятия Ф.Г.
Панкратов относит: сумму прибыли, приходящуюся на одного работника предприятия; отношение прибыли к
[стр. 20]

стояние огромного числа граждан, работников предприятий и уровень энергетических, физических, умственных затрат пропорционально небольшого числа людей, которым удается удержать сравнительно достойное положение в обществе свидетельствуют об обширности поприща для выявления и решения проблем повышения эффективности деятельности организации в условиях становления рыночных отношений.
Для повышения эффективности деятельности организации необходимо исследовать существующие направления повышения эффективности деятельности организации, факторы, влияющие на эффективность организации и, в первую очередь, определить понятие эффективности, выявить показатели, по которым можно оценивать, измерять правильность выбора и эффективность реализуемых направлений совершенствования деятельности, а значит и повышение эффективности работы всей организации.
6 настоящее время еще не выработано единого подхода к проблеме измерения эффективности деятельности организации [40, с.
566 ].
Современная теория управления определяет следующие виды эффективности организации: ■ по содержанию эффекта экономическая, организационная, социальная, экологическая; ■ по фактору времени перспективная, текущая, оперативная; ■ по видам деятельности коммерческая, предпринимательская, финансовая, производственная, маркетинговая, инновационная, инвестиционная;по средствам воздействия и взаимодействия целевая, мотивационная, стратегическая, тактическая, ресурсная, затратная, плановая, прогнозная, функциональная.
В
данной работе в дальнейшем будет рассматриваться экономическая эффективность, представляющая собой предмет наибольшего внимания руководителей коммерческих организаций в условиях формирования рыночных отношений, в то же время, тесно взаимосвязанная с другими видами эффективности.
Так как например, достижение социальной эффективности, выражающееся в высоком уровне жизни работников, условиях развития личности, невозможно при условии неэффективной, бесприбыльной деятельности
организации, в свою очередь экономическая эффективность организации не сможет удерживаться на должном уровне, в случае отсутствия условий для повышения развития профессиональных 20

[стр.,21]

способностей работников, низкого уровня их жизни, неразвитой системы стимулирования, то есть при низкой социальной эффективности и т.д..
Различные теоретики и практики
управления и экономики по разному определяют эффективность работы организации и показатели её измерения.
Применительно к торговому предприятию в качестве показателей, характеризующих конечные результаты деятельности, по мнению В.В.
Лукашевича, могут быть использованы: товарооборот (О), прибыль (П), а в качестве интегрального показателя затрат могут быть признаны издержки обращения (И).
Тогда показателями, характеризующими эффективность работы торгового предприятия, могут быть коэффициенты товарооборота (Эо) и прибыли (Эп), исчисляемые по формулам: Эо = О : И; Эп = П : И (1) (2) Для характеристики эффективности работы торгового предприятия могут быть использованы также и коэффициенты издержкоемкости товарооборота (Эо’) и прибыли (Эп'), исчисляемые по формулам: Эо' = И : О; Эп‘ = И : П (3) (4) При этом автор отмечает, что эти показатели позволяют составить определенное представление об эффективности работы предприятия торговли как объекта управления.
Однако методика их расчета имеет ряд недостатков.
Во первых, приведенные выше показатели экономической эффективности исчисляются на основе стоимостных показателей, а следовательно, на их уровень влияют недостатки ценообразования.
Во вторых, они не отражают экологическую и социальную эффективность работы организации.
В третьих, они не позволяют оценить эффективность работы предприятия с точки зрения удовлетворения спроса покупателей.
В.В.
Лукашевич определяет эффективность как сопоставление затрат и результатов.
Повысить эффективность означает с меньшими затратами получить большие и лучшие результаты.

[71, с.
107].
В качестве конечного результата деятельности торгового предприятия Ф.Г.
Панкратов рассматривает стоимость реализованных товаров и услуг и эффективность коммерческой деятельности предприятия торговли или сферы услуг выражает отношением стоимости реализованных товаров и услуг к затратам на их реали21

[стр.,22]

зацию (издержкам обращения).
Также он предлагает использовать для оценки эффективности коммерческой деятельности обобщающий показатель, когда сопоставляются результаты деятельности предприятия со всеми затраченными средствами, включая вложенные средства в основные и оборотные фонды.
Данный автор считает, что важнейшим показателем эффективности работы коммерческого предприятия является прибыль.
Однако для всесторонней оценки эффективности деятельности организации необходима система показателей, в которой могут быть как абсолютная величина прибыли,
так и её уровень, характеризующийся рентабельностью оборота, как отношением суммы прибыли к товарообороту, рентабельностью издержек, как отношением прибыли к издержкам обращения.
К другим показателям эффективности деятельности
организации Ф.Г.
Панкратов относит: сумму прибыли, приходящуюся на одного работника предприятия; отношение прибыли к
фонду заработной платы; отношение прибыли к основным и оборотным средствам; издержки обращения, отношение суммы издержек обращения к товарообороту; товарооборачиваемость.
А.П.
Егоршин приводит несколько определений эффективности: 1) функция достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов; 2) отношение эффекта к необходимым на его достижение затратам; 3) отношение фактически достигнутых показателей к базисным значениям конечных результатов деятельности и др.
[40, с.
559].
Он считает, что основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль.
При всей её важности и значимости прибыль, однако, не может быть единственным показателем эффективности работы предприятия, так как лишь опосредованно характеризует социальную деятельность предприятия, качество и организацию труда персонала.
Он выделяет следующие показатели, наиболее важные для определения и прогнозирования эффективности работы предприятия в зависимости от рационального сочетания факторов производства: прибыль, доход, себестоимость, уровень рентабельности, затраты на 1 руб.
продукции.
[40, с.
564].
Их характеристика приведена в табл.
1, Е.Ф.
Борисов определяет экономическую эффективность как соотношение между получаемыми результатами производства 22

[Back]