Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 16]

понимает уровень (степень) результативности в сопоставлении с произведенными затратами.
Данный автор предлагает для оценки экономической эффективности деятельности предприятия использовать показатель чистого дохода или прибыли; социально-экономической эффективности —показатели качества, уровня жизни работников, условия для развития личности; научнотехнической эффективности —обновляемость, конкурентоспособность продукции; экологической эффективности сохранение и обновление природы [81].
По мнению В.Д.
Грибова, в условиях рынка к показателям эффективности предприятия относятся: доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля условно чистой продукции в объеме продаж, отношение величины
к условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату [30].
В.П.
Грузинов выделяет такие важнейшие показатели эффективности работы предприятия, как валовой доход, прибыль, как конечный финансовый результат хозяйствования предприятия, слагающийся из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от
впереализованных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям; прибыль от реализации продукции (работ, услуг); рентабельность, производительность системы [31].
К показателям производительности он относит: отношения объема продаж к численности занятых; используемой площади к имеющейся площади; уплаченной цены к рыночной цене; улаженные претензии к рассмотренным претензиям; фактически удельные затраты к нормативным затратам и т.д.
Наиболее распространенным измерителем производительности В.П.
Грузинов называет производительность труда, уровень которой определяется путем
деления количества произведенной продукции на время, затраченное на ее производство или численность работников (табл.1.3).
При этом, эффективность организации, он определяет как отношение количества продукции, произведенной экономической системой, к количеству ресурсов,
16
[стр. 27]

жизни работников, условия для развития личности; научнотехнической эффективности обновляемость, конкурентоспособность продукции; экологической эффективности сохранение и обновление природы [81, 485].
Таблица 2 Базовые показатели оценки эффективности деятельности предприятий № Показатели Способ расчета 1 Рентабельность продаж Балансовая прибыль/Выручка от реализации 2 Рентабельность активов Балансовая прибыль/стоимость активов 3 Норма прибыли на собственный капитал Балансовая прибыль/ собственные средства 4 Норма чистой прибыли на собственный капитал Чистая прибыль / собственные средства 5 Эффективность труда Выручка от реализации/численность работающих По мнению В.Д.
Грибова в условиях рынка к показателям эффективности предприятия относятся: доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля условно чистой продукции в объеме продаж; отношение величины
условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату [30, с.54].
В.П.
Грузинов выделяет такие важнейшие показатели эффективности работы предприятия как валовой доход, прибыль, как конечный финансовый результат хозяйствования предприятия, слагающийся из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от
внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям; прибыль от реализации продукции (работ, услуг); рентабельность, производительность системы [31, с.
179].
К показателям производительности он относит: отношения объема продаж к численности занятых; используемой площади к имеющейся площади; уплаченной цены к рыночной цене; улаженные претензии к рассмотренным претензиям; фактически удельные затраты к нормативным затратам и т.д..
Наиболее распространенным измерителем производительности В.П.
Грузинов называет производительность труда, уровень которой определяется путем
27

[стр.,28]

деления количества произведенной продукции на время, затраченное на ее производство или численность работников (табл.
3).
При этом эффективность организации он определяет как отношение количества продукции, произведенной экономической системой, к количеству ресурсов,
потребленных для этой продукции за один и тот же период времени [31, с.
191 ].
Существует также и множество других представлений об эффективности деятельности организации и показателях её измерения.
Так в экономической теории эффективность определяется исходя из поставленых целей как функция достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов [40, с.
556].
К.
Маркс отмечал: «Постоянная цель капиталистического производства состоит в том, чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости ...
То есть экономическую тенденцию капитала, которая учит человечество экономно расходовать свои силы и достигать производственные цели с наименьшими затратами средств» [77, с.
408].
В.И.
Ленин связывал понятие эффективности с производительностью труда: «Ясно, что целью всякой хозяйственной деятельности является достижение наибольших результатов при наименьших усилиях, то есть максимальная производительность» [69, с.
48].
Академик Т.С.
Хачатуров, разработавший современную мтодологию расчета эффективности общественного производства, отмечает: «Эффективность же и социальная, и экономическая представляет собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым на его достижение затратам» [127, с.
22].
Американский экономист П.
Хейне считает, что «эффективность неизбежно является оценочной категорией.
Эффективность всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат» [128, с.
170].
Некоторые авторы предлагают при выборе важнейших показателей измерения эффективности деятельности организации исходить из экономико-политической ситуации в государстве.
Так, при плановой экономике в нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, рассчитанные на централизованно плановую систему хозяйствования.
С переходом к рыночным отношениям эта система показате28

[стр.,31]

1 2 3 4 9 Грибов в.д.
Отношение произведенной продукции к затратам на её производство Доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля условно чистой продукции в объеме продаж; отношение величины условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату.
10 В.П.
Грузинов Отношение количества продукции, произведенной экономической системой, к количеству ресурсов, потребленных для этой продукции за один и тот же период времени Валовой доход; прибыль; рентабельность; производительность системы: производительность труда, отношения объема продаж к численности занятых; используемой площади к имеющейся площади; улаженные претензии к рассмотренным претензиям; фактически удельные затраты к нормативным затратам ит.д..
лей как 8 части их расчета и учета, а также роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения.
Так, например, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются такие показатели, как объем продаж, прибыль, рентабельность и т.д..
Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса [31, с.
314].
Исходя из требований рынка, все показатели, необходимые для оценки эффективности работы предприятия, делят на: ■ оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности; 31

[Back]