Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 39]

разработал методологические основы нормирования труда, стандартизировал рабочие операции, дифференцировал процесс 'груда, закрепив за каждым рабочим, как правило, одну, повторяющуюся операцию; предложил аппарат функциональных руководителей — мастеров и инструкторов, каждый из которых ведал одной стороной деятельности рабочего; разработал сдельно-дифференциальную зарплату, суть которой заключалась в двойном тарифе: оплата по низкой шкале при невыполнении нормы и по высокой шкале при её выполнении.
(Сама же норма устанавливалась с помощью хронометража самых лучших натренированных рабочих); внедрил в практику научные подходы подбора расстановки и стимулирования труда рабочих.
Сторонниками классического направления, целью которого было создание универсальных принципов управления, следование которым повышало бы эффективность организации и привело бы
её к успеху, являлись также Френк и Лиллиан Гилберт, Гаранктон Эмерсон, Генри Форд, Андри Файоль, Макс Вебер и др.
Ф.
Гилберт разработал усовершенствованный способ работы
каменщика, сокративший количество движений, необходимых для кладки одного кирпича с 18 до 4,5, увеличив производительность труда в 2 раза.
В 1900 г.
Френк и Лиллиан Гилберт изучили рабочие операции с помощью кинокамеры и микрохрономстра.

(Микрохронометр — это часы, которые изобрел Френк, которые
могли записывать интервалы, продолжительностью до 1/2000 секунды).
С помощью стопкадров Гилберт выявили и описали 17 основных движений кисти руки, которые были названы терблигами [82].
Система
Форда, определяемая как система организации поточномассового производства, была основана на применении стандартизации, типизации, конвейеризации производственных процессов, позволяющих предпринимателю повышать производительность труда путем предельной интенсификации.
Для повышения эффективности деятельности организации он
39
[стр. 119]

При этом необходимо учесть, что для повышения эффективности организации можно предпринимать попытки совершенствования сразу во всех возможных и известных руководству направлениях, но это требует больших ресурсов и затрат и не дает гарантий на успех.
Поэтому в условиях ограниченных ресурсов и времени необходимо выявить пути, благодаря которым можно достигать наибольших результатов в наименьшие сроки на пути к повышению эффективности деятельности организации, иными словами, выявить лучшие направления повышения эффективности деятельности организации.
Много сотен лет людей волновали проблемы эффективного планирования, организации работы людей, контроля за их деятельностью, со времен постройки египетских пирамид до наших дней.
Однако первый крупный шаг к рассмотрению проблем эффективности деятельности организации был сделан Ф.
Тейлором (1856 1915), который возглавил движение научного управления, что положило начало развитию школы научного управления (1885 ~ 1920) [47, с.
10].
В своих работах «Управление фабрикой» и «Принципы научного менеджмента» (1911).
Ф.
Тейлор разработал ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометража, стандартизации приемов и орудий труда; разработал методологические основы нормирования труда, стандартизировал рабочие операции, дифференцировал процесс груда, закрепив за каждым рабочим, как правило одну, повторяющуюся операцию; предложил аппарат функциональных руководителей мастеров и инструкторов, каждый из которых ведал одной стороной деятельности рабочего; разработал сдельно дифференциальную зарплату, суть которой заключалась в двойном тарифе: оплата по низкой шкале при невыполнении нормы и по высокой шкале, при её выполнении.
(Сама же норма устанавливалась с помощью хронометража самых лучших натренированных рабочих); внедрил в практику научные подходы подбора расстановки и стимулирования труда рабочих.
Сторонниками классического направления, целью которого было создание универсальных принципов управления, следование которым, повышало бы эффективность организации и привело бы
119

[стр.,120]

её к успеху, являлись также Френк и Лиллиан гилберты, Гаранктон Эмерсон, Генри Форд, Андри Файоль, Макс Вебер и др..
Ф.
Гилберт разработал усовершенствованный способ работы
каменыцика, сокративший количество движений, необходимых для кладки одного кирпича с 18 до 4,5, увеличив производительность труда в 2 раза.
В 1900 г.
Френк и Лиллиан Гилберты изучили рабочие операции с помощью кинокамеры и микро
хронометра.
(Микро хронометр это часы, которые изобрел Френк, которые
могла записывать интервалы.
Продолжительностью до 1/2000 секунды).
С помощью стопкадров Гилберты выявили и описали 17 основных движений кисти руки, которые были названы терблигами [82, с.

66].
Система Форда, определяемая как система организации поточно-массового производства, была основана на применении стандартизации, типизации, конвейеризации производственных процессов, позволяющих предпринимателю повышать производительность труда путем предельной интенсификации.
Форда именуют отцом американского автомобилестроения, реформатором хозяйства.
За двадцать лет он создал миллиардное состояние, в его подчинении находились 600 тысяч рабочих.
В годы первой мировой войны, в 1913году он ввел на своем автомобильном заводе ленточный конвейер, позволивший сократить цикл сборки с 1,5 дней до 93 минут.
Для повышения эффективности деятельности организации он
разработал следующие принципы: ■ избегать при выполнении работ ненужных формальностей и обычного разделения компетенции; ■ оплачивать хорошо каждого работника и следить за тем, чтобы он работал все 48 часов в неделю, но не больше; ■ обеспечивать наилучшее состояние всех машин, настаивать на абсолютной чистоте, приучать людей уважать орудия труда, окружающую обстановку и самого себя, Система Форда характеризуется также следующими положениями: « максимальное разделение труда, в результате которого почти все операции могут выполнять рабочие низкой квалификации; ■ механизация и автоматизация многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции; ■ последовательная стандартизация всех факторов производства, сырья, оборудования, инструментов, технологических режимов; трудовых приемов и форм организации.
120

[Back]