Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 40]

разработал следующие принципы: ■ избегать при выполнении работ ненужных формальностей и обычного разделения компетенций; ■ оплачивать хорошо каждого работника и следить за тем, чтобы он работал все 48 часов в неделю, но не больше; ■ обеспечивать наилучшее состояние всех машин, настаивать на абсолютной чистоте, приучать людей уважать орудия труда, окружающую обстановку и самого себя.
Система Форда характеризуется также следующими положениями:
максимальное разделение труда, в результате которого почти все операции могут выполнять рабочие низкой квалификации; ■ механизация и автоматизация многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции; ■ последовательная стандартизация всех факторов производства, сырья, оборудования, инструментов, технологических режимов; трудовых приемов и форм организации.
Форд привнес также организационные новшества: ■ организовал системы внутризаводского транспорта; *
внедрил на предприятиях внутренний рынок, на котором реализовывались как собственные товары, так и те, которые представляют интерес для работников предприятия.
В 1914 г Г.Форд ввел на своих заводах самую высокую оплату труда, чем вызвал сильное недовольство многих предпринимателей, но
он считал, что «расширение покупательской способности людей возможно путем повышения и заработной платы и снижения продажных цен».
Разновидностью классической школы управления является «административная школа»
(1920—I 950) [82].
Она занималась изучением вопросов роли и функций менеджера.
Считалось, что, как только определялась суть работы управляющего, легко можно было выявить наиболее эффективные методы руководства.
Одними из первых в этом направлении были идеи А.

Фай40
[стр. 120]

её к успеху, являлись также Френк и Лиллиан гилберты, Гаранктон Эмерсон, Генри Форд, Андри Файоль, Макс Вебер и др..
Ф.
Гилберт разработал усовершенствованный способ работы каменыцика, сокративший количество движений, необходимых для кладки одного кирпича с 18 до 4,5, увеличив производительность труда в 2 раза.
В 1900 г.
Френк и Лиллиан Гилберты изучили рабочие операции с помощью кинокамеры и микро хронометра.
(Микро хронометр это часы, которые изобрел Френк, которые могла записывать интервалы.
Продолжительностью до 1/2000 секунды).
С помощью стопкадров Гилберты выявили и описали 17 основных движений кисти руки, которые были названы терблигами [82, с.
66].
Система Форда, определяемая как система организации поточно-массового производства, была основана на применении стандартизации, типизации, конвейеризации производственных процессов, позволяющих предпринимателю повышать производительность труда путем предельной интенсификации.
Форда именуют отцом американского автомобилестроения, реформатором хозяйства.
За двадцать лет он создал миллиардное состояние, в его подчинении находились 600 тысяч рабочих.
В годы первой мировой войны, в 1913году он ввел на своем автомобильном заводе ленточный конвейер, позволивший сократить цикл сборки с 1,5 дней до 93 минут.
Для повышения эффективности деятельности организации он разработал следующие принципы: ■ избегать при выполнении работ ненужных формальностей и обычного разделения компетенции; ■ оплачивать хорошо каждого работника и следить за тем, чтобы он работал все 48 часов в неделю, но не больше; ■ обеспечивать наилучшее состояние всех машин, настаивать на абсолютной чистоте, приучать людей уважать орудия труда, окружающую обстановку и самого себя, Система Форда характеризуется также следующими положениями: « максимальное разделение труда, в результате которого почти все операции могут выполнять рабочие низкой квалификации; ■ механизация и автоматизация многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции; ■ последовательная стандартизация всех факторов производства, сырья, оборудования, инструментов, технологических режимов; трудовых приемов и форм организации.
120

[стр.,121]

Форд привнес также организационные новшества: ■ организовал системы внутризаводского транспорта; > внедрил на предприятиях внутренний рынок, на котором реализовывались как собственные товары, так и те, которые представляют интерес для работников предприятия.
В 1914 г.
Г.
Форд ввел на своих заводах самую высокую оплату труда, чем вызвал сильное недовольство многих предпринимателей, но
от считал, что «расширение покупательской способности людей возможно путем повышения и заработной платы и снижения продажных цен».
Разновидностью классической школы управления является «административная школа»
(1920-1950) [82, с.
67].
Она занималась изучением вопросов роли и функций менеджера.
Считалось, что, как только определялась суть работы управляющего, легко можно было выявить наиболее эффективные методы руководства.
Одними из первых в этом направлении были идеи А.

Файоля (1841 1925).
Андри Файоль был руководителем высшего звена, в отличие от Тейлора, Гилберта, которые могли рассматривать проблемы изнутри.
Он руководил большой компанией по добыче угля.
Очень важным вкладом Файоля в теорию управления является то, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из пяти взаимосвязанных функций, которые до сих пор используют в управлении организацией: это планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство (мотивация) и контроль [47, с.
12].
На базе учения А.
Файоля в 20-е гг.
было сформулировано понятие организационной структуры фирмы, элементы которой представляют систему взаимосвязей, серию непрерывных взаимосвязанных действий функций управления.
Суть разработанных им принципов управления сводится к следующему: разделение труда; авторитет и ответственность власти; дисциплина, единство руководства; единство распорядительства; подчинение частного интереса общему; вознаграждение за труд; баланс между централизацией и децентрализацией; координация менеджеров одного уровня; порядок, справедливость, доброта и порядочность; устойчивость персонала, инициатива [47, с.
14].
Макс Вебер немецкий социолог, инженер, предложил концепцию «рациональной бюрократии» (1921).
Он дал характеристику идеальных типов господства и выдвинул положение, согласно которому бюрократия порядок, устанавливаемый правилами, яв121

[Back]