Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 41]

оля (1841— 1 925).
Андри Файоль был руководителем высшего звена, в отличие от Тейлора, Гилберта, которые могли рассматривать проблемы изнутри.
Он руководил большой компанией по добыче угля.
Очень важным вкладом Файоля в теорию управления является то, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из пяти взаимосвязанных функций, которые до сих
нор используют в управлении организацией: это планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство (мотивация) и контроль [47].
На базе учения А.
Файоля в 20-е гг.
было сформулировано понятие организационной структуры фирмы, элементы которой представляют систему взаимосвязей, серию непрерывных взаимосвязанных действий — функций управления.
Суть разработанных им принципов управления сводится к следующему: разделение труда, авторитет и ответственность власти; дисциплина, единство руководства; единство распорядительства; подчинение частного интереса общему; вознаграждение за труд; баланс между централизацией и децентрализацией; координация менеджеров одного уровня; порядок, справедливость, доброта и порядочность; устойчивость персонала, инициатива [47, с.
14].

Таким образом, классическая школа внесла большой вклад в науку управления и разработку путей повышения
эффективнос'ги деятельности организации, разработав принципы научной организации труда, управленческой работы, описала функции управления, внесла в производство технические, технологические организационные новшества и т д.
Основные пути повышения эффективности деятельности организации представители школы видели в регламентации, стандартизации работ исполнителей, максимальном
разделение труда, рационализации работы и режимов смен труда и отдыха) выработке правил, законов и формул, заменяющих личные суждения работника, формализации принятия управленческих решений, механизации и автоматизации производственны процессов и 41
[стр. 121]

Форд привнес также организационные новшества: ■ организовал системы внутризаводского транспорта; > внедрил на предприятиях внутренний рынок, на котором реализовывались как собственные товары, так и те, которые представляют интерес для работников предприятия.
В 1914 г.
Г.
Форд ввел на своих заводах самую высокую оплату труда, чем вызвал сильное недовольство многих предпринимателей, но от считал, что «расширение покупательской способности людей возможно путем повышения и заработной платы и снижения продажных цен».
Разновидностью классической школы управления является «административная школа» (1920-1950) [82, с.
67].
Она занималась изучением вопросов роли и функций менеджера.
Считалось, что, как только определялась суть работы управляющего, легко можно было выявить наиболее эффективные методы руководства.
Одними из первых в этом направлении были идеи А.
Файоля (1841 1925).
Андри Файоль был руководителем высшего звена, в отличие от Тейлора, Гилберта, которые могли рассматривать проблемы изнутри.
Он руководил большой компанией по добыче угля.
Очень важным вкладом Файоля в теорию управления является то, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из пяти взаимосвязанных функций, которые до сих
пор используют в управлении организацией: это планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство (мотивация) и контроль [47, с.
12].
На базе учения А.
Файоля в 20-е гг.
было сформулировано понятие организационной структуры фирмы, элементы которой представляют систему взаимосвязей, серию непрерывных взаимосвязанных действий функций управления.
Суть разработанных им принципов управления сводится к следующему: разделение труда; авторитет и ответственность власти; дисциплина, единство руководства; единство распорядительства; подчинение частного интереса общему; вознаграждение за труд; баланс между централизацией и децентрализацией; координация менеджеров одного уровня; порядок, справедливость, доброта и порядочность; устойчивость персонала, инициатива [47, с.
14].

Макс Вебер немецкий социолог, инженер, предложил концепцию «рациональной бюрократии» (1921).
Он дал характеристику идеальных типов господства и выдвинул положение, согласно которому бюрократия порядок, устанавливаемый правилами, яв121

[стр.,123]

Таким образом, классическая школа внесла большой вклад в науку управления и разработку путей повышения эффективности деятельности организации, разработав принципы научной организации труда, управленческой работы, описала функции управления, внесла в производство технические, технологические, организационные новшества и т.д..
Основные пути повышения эффективности деятельности организации представители школы видели в регламентации, стандартизации работ исполнителей, максимальном
разделении труда, рационализации работы и режимов смен труда и отдыха, выработке правил, законов и формул, заменяющих личные суждения работника, формализации принятия управленческих решений, механизации и автоматизации производственных процессов и т.д..
Однако основными недостатками этого направления в науке, являлось игнорирование социальных отношений, недостаточное внимание человеческому фактору, ограничивающееся только стремлением к установлению справедливой оплаты труда, экономическим стимулированием и установлением функциональных отношений.
Как реакция на недостатки классического подхода на рубеже 30-х годов возникла «школа человеческих отношений» или неоклассическая школа (1930 1950).
В её основу положены достижения психологии и социологии.
В начале 20 века ученые, изучающие поведение человека в трудовом процессе, были заинтересованы в повышении производительности труда не меньше, чем любой из «классических» менеджеров.
Они считали, что сосредоточив внимание на рабочем, смогут лучше стимулировать его труд.
Предполагалось, что люди являются живыми машинами и что в основе управления должна лежать забота об отдельном работнике.
Так идея Р.
Оуэна состоит в том, что фирма много времени тратит на уход за станками и машинами (смазка, ремонт и пр.
И мало заботится о людях.
Поэтому вполне разумно тратить такое же время и на «уход» за людьми (живой машиной).
Это внимание и забота о них, обеспечение благоприятных условий для отдыха и пр..
Тогда.
Вероятнее всего, «ремонт» людей не потребуется [47, с.
13].
М П.
Фоллет (1868 1933) впервые определила менеджмент как обеспечение выполнения работы с помощью других лиц, рассмотрела проблему конфликтов, классифицировала их на до123

[Back]