Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 46]

влияющие на эффективность её функционирования, как демократизаторские, гуманизаторские, инноваторские, бюрократические, технократические и другие ориентации руководителя; имиджевые нормы поведения, культура поведения с клиентами, типы поведения работников, инициатива работников; управление конфликтными, трудными, неблагоприятными, благоприятными, оптимальными и другими ситуациями; минимизация риска при принятии решений, внедрение инноваций и т д.
[62].

Для того, чтобы минимизировать риски и ущербы, а также своевременно повышать эффективность деятельности организации, ВВ.
Глущенко и И.И.
Глущенко считают необходимым постоянное исследование и совершенствование системы управления бизнесом на основе применения предшествующих (прогнозных и плановых) исследований в реальном масштабе времени протекания процессов (контрольных, диагностических, сравнительных); последующих (отчетных, контрольных, диагностических, сравнительных) исследований систем управления.
Для достижения этой
щели авторы доказывают важность применения методов исследований, накопленных и развивающихся в процессе исследований при разработке целей, маркетинге, менеджменте, прогнозировании, планировании, контроле и диагностике систем управления, теории и практике экспериментальных исследований, бухгалтерского учета и аудита.
Проведенный анализ свидетельствует о большой
многоаспектное™ путей повышения эффективности организации, позволяющих улучшать работу организации как с позиции управления персоналом, управления производством, так и с позиции экономики, бухгалтерского учета, финансов; как при помощи проведения простейшего экономического анализа, так и с использованием сложнейших экономико-математических, статистических и друг их моделей и методов исследования систем управления; как с использованием достижений социологии и психологии, так и с использованием точных наук.
Конечно, можно сделать вывод, что не существует одного единственного универсального пути повышения эффективности работы организации.
В
лга46
[стр. 132]

организационной структуры; организационное проектирование системы управления на основе кадрового, делопроизводственного, информационного, технического обеспечения системы управления персоналом и т.д..
■ Стратегическое управление персоналом организации на основе формирования миссии, целей организации, критериев эффективности системы управления организацией; анализа факторов внутренней и внешней среды; ■ Планирование работы с персоналом в организации; технология управления персоналом и его развитием в организации; управление поведением персонала организации; оценка результатов деятельности персонала организации и т.д.
[121, с.492].
Две .основополагающие составляющие эффективного управления раскрывает в своей работе В.И.
Бовыкин (1997), Первая это рациональная модель трудовых отношений, которая базируется на эффективной системе оплаты труда и призвана повысить дисциплину, производительность и качество труда на каждом рабочем месте.
Вторая это рациональная модель управления предприятием, которая позволяет руководителям планировать работу предприятия с учетом рационального использования всех имеющихся ресурсов, правильно разрабатывать структуру управления, положения о подразделениях, должностные инструкции и внутрифирменный документооборот.
В.И.
Бовыкин считает, что используя обе модели в своей практической работе, руководитель становится способным управлять на уровне высших стандартов [11, с.
109].
Концепция организационного управления, разработанная Ю.Д.
Красовским, названная им «ресурсной концепцией управления» основывается на раскрытии человеческих возможностей, анализе социально-психологических проблем, оценке альтернативных подходов к организационному управлению.
Он предлагает рассматривать такие аспекты деятельности организации, влияющие на эффективность её функционирования как демократизаторские, гуманизаторские, инноваторские, бюрократические, технократические и другие ориентации руководителя; имиджевые нормы поведения, культура поведения с клиентами, типы поведения работников, инициатива работников; управление конфликтными, трудными, неблагоприятными, благоприятными, оптимальными и другими ситуациями; минимизация риска при принятии решений; внедрение инноваций и т.д.
[62,
с.
359].
132

[стр.,133]

Для того, чтобы минимизировать риски и ущербы, а также своевременно повышать эффективность деятельности организации В.В.
Глущенко и И.И.
Глущенко считают необходимым постоянное исследование и совершенствование системы управления бизнесом на основе применения предшествующих (прогнозных и плановых) исследований в реальном масштабе времени протекания процессов (контрольных, диагностических, сравнительных); последующих (отчетных, контрольных, диагностических, сравнительных) исследований систем управления.
Для достижения этой
цели авторы доказывают важность применения методов исследований, накопленных и развивающихся в процессе исследований при разработке целей, маркетинге, менеджменте, прогнозировании, планировании, контроле и диагностике систем управления, теории и практике экспериментальных исследований, бухгалтерского учета и аудита.
Исследование систем управления позволяющее прогнозировать и планировать развитие как собственного производства, так и связанных с этим глобальных и индивидуальных рисков; проводить оценку эффективности затрат, снижения рисков, проектировать и обеспечивать безопасность социально экономических, рыночных (маркетинговых) и технических экспериментов по испытаниям и сертификации товаров; исследовать затраты и находить пути их уменьшения; устранять недостатки и совершенствовать системы управления общественными, экономическими, технологическими, конструкторскими процессами и др., что в конечном результате повысит способность организаций к своевременной адаптации и обеспечению живучести в быстро изменяющихся внешних и внутренних условиях [28, с.
289].
Исследование систем управления О.М.
Рой определяется как сферу деятельности или дисциплину, исследующую комплексный набор методов и приемов, анализа и регулирования процессов в управляемых системах.
Исследование систем управления, направленное на повышение их результативности, выступает составной частью системного анализа и выражается через совокупность соответствующих понятий.
О.М.
Рой выделяет среди них такие как система, элемент, структура, эмержентность, критерий.
Система это множество взаимосвязанных между собой элементов.
Элемент неразложимый в данной системе, компонент сложных объектов и процессов.
133

[стр.,143]

■ создается специфическая система доступа к продукту (система продажи и доставки продукта (доставка на дом)).
Некоторые авторы в целях повышения эффективности работы предприятия предлагают заботиться об интенсификации экономического роста.
Различают два вида экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный рост осуществляется за счет применения дополнительных трудовых и материальных ресурсов и на неизменной технической основе.
Интенсивное воспроизводство ведется на основе применения более эффективных средств производства, способствующих сбережению затрат труда, материальных ресурсов и капвложений в расчете на единицу продукции или единицу ее полезного эффекта.
Интенсификация производства представляет собой увеличение производства за счет: ■ применения более эффективных средств производства; ■ применения более совершенных форм организации труда и технологических процессов; ■ лучшего использования наличного оборудования, человеческого потенциала.
Проведенный анализ свидетельствует о большой
многоаспектности путей повышения эффективности организации, позволяющих улучшать работу организации как с позиции управления персоналом, управления производством, так и с позиции экономики, бухгалтерского учета, финансов; как при помощи проведения простейшего экономического анализа, так и с использованием сложнейших экономикоматематических, статистических и других моделей и методов исследования систем управления; как с использованием достижений социологии и психологии, так и с использованием точных наук.
Конечно, можно сделать вывод, что не существует одного единственного универсального пути повышения эффективности работы организации.
В
любом случае необходимо применять совокупность различных аспектов и направлений.
Однако эта совокупность не сможет включить все возможные пути повышения эффективности, а только то или иное сочетание направлений совершенствования деятельности, которое будет зависеть от специфики, сферы деятельности, масштабов деятельности, численности персонала, организационной структуры управления, организационно-правовой 143

[Back]