Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 102]

102 антропогенного-на них воздействия, а следовательно, оперативно упреждать отрицательные экологические и экономические/последствия.
Цель работы: в сравнительном аспекте и динамике провести экспертную оценку динамики состояния естественной водной экосистемы в условиях тепловодного водохранилища и многофакторный анализ причин, вызывающих аномальные явления в этих экосистемах.
В работе использованы материалы многолетних гидробиологических исследований зоои фитопланктона Черепетского водохранилища, проведенных специалистами рыбоводногохозяйства и ГосНИОРХа (В.А.
Авинского, И.П.
Тимофеевой, Т.Г.
Гуренович и др.), осуществлен их ретроспективный анализ; прямая, косвенная и инверсивная верификации.
Проведено картографирование и биологическое моделирование доступными для биологии и ветеринарии методами.
Изучение многолетней и годовой динамики состояниязоои фитопланктона проводилось ретроспективными и оперативными надбавками.
методами, Выявляемые выявление аномальные их явления состояния в оценивали периодичностью, круглогодовым показателем и сезонными биологическими состоянии зоои фитопланктона водохранилища и причины, их порождающие, изучали путем построения гипотез и их испытания, а получаемые результаты сравнивали с установленными ранее закономерностями вариабельности экосистем в водной среде.
В ходе анализа установили, что в условиях изучаемого водохранилища действуют аномальные для естественных экосистем факторы, воздействующие отрицательно на водную экосистему, в частности, это повышенная по сравнению с естественными водоемами температура воды, перепад температуры в районе сброса подогретых вод и наиболее удаленных участков на 6-9,7°С; высокая скорость оборота воды, весь объем воды проходит через агрегаты ГРЭС за 5,3 сут.; интенсивное поступление органических веществ в водоем в виде кормов, не употребленных рыбами (около 2 тыс.
тонн в год);
приток значительного количества органического
[стр. 55]

55 выявлены аномальные для естественных экосистем факторы воздействующие на экосистему данного водохранилища: а) повышенная по сравнению с естественными водоемами температура воды, перепад температуры в районе сброса подогретых вод и наиболее удаленных участков на 6-9,7°С; б) высокая скорость оборота воды, весь объем воды проходит через агрегаты ГРЭС за 5,3 сут.; в) интенсивное поступление органических веществ в водоем в виде кормов, неупотребленных рыбами (около 2 тыс.
тонн в год);
г) приток значительного количества органического вещества неочищенными стоками с освоенной части прибрежного водосбора; д) использование рыб водоема амурского в для товарного белого При выращивания и пестрого невысокой с растительноядных толстолобика, их комплекса запасы водоемы значительны.
интенсивности промысла вылов составляет 100 кг/га.
Анализ многофакторного антропогенного воздействия на водоем (его экосистему) при недостаточной изученности гидробиологии затруднен.
До 1968 года садковое хозяйство на водохранилище не функционировало, а до конца 70-х годов прошлого столетия объемы садкового хозяйства были незначительными.
Посадки растительноядных рыб были начаты в 1982г.
До 1978 года в зоопланктоне водохранилища представлены коловратками, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными, на их долю приходилось 76% суммарной биомассы зоопланктона.
Было отмечено, что максимальное развитие зоопланктон достигал в верхней части водохранилища (7-8 г/м ) или в два раза больше, чем в зоне воздействия ГРЭС.
В сезонной динамике биомассы зоопланктона отмечен максимум в мае-июне с последующим резким снижением к октябрю.
К настоящему времени видовой состав зоопланктона значительно обеднен, ряд видов ракообразных полностью исчез, по биомассе доминируют в зоопланктоне

[Back]