Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 103]

103 вещества с неочищенными стоками' с освоенной части прибрежного водосбора; толстолобика, использование рыб их запасы в водоема водоеме для товарного белого При выращивания' и пестрого невысокой растительноядных амурского комплекса значительны.
интенсивности промысла вылов составляет 100 кг/га.

Подтвердили, что анализ многофакторного антропогенного воздействия на водоем (его экосистему) при недостаточной изученности гидробиологии значительно затруднен.
До 1968 г.
садковое хозяйство на водохранилище не функционировало, а до конца 70-х
гг.
прошлого столетия объемы садкового хозяйства были незначительными.
Посадки растительноядных рыб были начаты
лишь в 1982 г.
До 1978 г.
в зоопланктоне водохранилища
были представлены долю коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные, на их приходилось до 76% суммарной биомассы зоопланктона.
Максимальное развитие зоопланктон достигал в верхней части водохранилища (7—8 г/м3), или в два раза больше, чем в зоне воздействия ГРЭС.
В сезонной динамике биомассы зоопланктона отмечен максимум в мае-июне с последующим резким снижением к октябрю.
К настоящему времени видовой состав зоопланктона значительно, обеднен, ряд видов ракообразных полностью исчез, по биомассе доминируют в зоопланктоне
мелкие коловратки (76%).
На основе проведенного анализа разработали линейно-графическую схему-модель биомассы компонентов зоопланктона Черепетского схем-моделей водохранилища, ее сезонной динамики (рис.
2.23 и 2.24) и-подтвердили, что построением линейно-радианных и линейно-графических многолетней и годовой динамики зоопланктона можно четко представлять выявленные тенденции изменений зоопланктона в конкретном месте и в условиях конкретного времени.
Схемы-модели разработаны впервые.

Одновременно провели анализ данных, полученных И.П.
Тимофеевой при изучении сообщества планктонных простейших Черепетского водохранилища в условиях его комплексного использования.
Установлено,
[стр. 55]

55 выявлены аномальные для естественных экосистем факторы воздействующие на экосистему данного водохранилища: а) повышенная по сравнению с естественными водоемами температура воды, перепад температуры в районе сброса подогретых вод и наиболее удаленных участков на 6-9,7°С; б) высокая скорость оборота воды, весь объем воды проходит через агрегаты ГРЭС за 5,3 сут.; в) интенсивное поступление органических веществ в водоем в виде кормов, неупотребленных рыбами (около 2 тыс.
тонн в год); г) приток значительного количества органического вещества неочищенными стоками с освоенной части прибрежного водосбора; д) использование рыб водоема амурского в для товарного белого При выращивания и пестрого невысокой с растительноядных толстолобика, их комплекса запасы водоемы значительны.
интенсивности промысла вылов составляет 100 кг/га.

Анализ многофакторного антропогенного воздействия на водоем (его экосистему) при недостаточной изученности гидробиологии
затруднен.
До 1968 года садковое хозяйство на водохранилище не функционировало, а до конца 70-х
годов прошлого столетия объемы садкового хозяйства были незначительными.
Посадки растительноядных рыб были начаты
в 1982г.
До 1978 года в зоопланктоне водохранилища
представлены коловратками, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными, на их долю приходилось 76% суммарной биомассы зоопланктона.
Было отмечено, что максимальное развитие зоопланктон достигал в верхней части водохранилища (7-8 г/м ) или в два раза больше, чем в зоне воздействия ГРЭС.
В сезонной динамике биомассы зоопланктона отмечен максимум в мае-июне с последующим резким снижением к октябрю.
К настоящему времени видовой состав зоопланктона значительно обеднен, ряд видов ракообразных полностью исчез, по биомассе доминируют в зоопланктоне


[стр.,58]

58 мелкие коловратки (76%).
Разработали линейно-графическую схему модель биомассы компонентов зоопланктона Черепетского
водохранилища и ее сезонной динамики.
Результаты исследований представлены на рисунках 2.5 и 2.6.
Из материалов, представленных на рисунках, видно, что построением линейно-радианных и линейно-графических моделей многолетней и годовой динамики зоопланктона можно четко представить выявленные тенденции изменений зоопланктона в конкретном месте и в условиях конкретного времени.
Схемы модели разработаны впервые.

На основании анализа и графического моделирования состояния зоопланктона в Черепетском водохранилище можно уверенно заключить: сообщество зоопланктона претерпело существенные изменения: ряд видов ракообразных выпали из состава планктона.
Произошла смена доминирующих видов и существенная редукция ракообразных, бурное развитие мелкоразмерных фракций зоопланктона коловраток и инфузорий.
Изменения зоопланктона в основном произошли из-за чрезмерного пресса рыб-сестонофагов.
2.2.2.5.
Анализ данных о фитопланктонных инфузориях Черепетского водохранилища Провели анализ данных, полученных И.П.Тимофеевой при изучении сообщества планктонных простейших Черепетского водохранилища в условиях его комплексного использования.
Установлено,
что отличительной чертой сообщества планктонных инфузорий является их высокий общий уровень развития.
В среднем по водохранилищу за период (июль-октябрь) численность инфузорий составила 5,784 млн.
экз/м , в том числе наибольшая численность на участках с минимальным подогревом 14,4 млн.
экз/м^, почти в 2 раза меньшая в зоне садковых линий 7,71 млн.
экз/м^.
Здесь была значительно меньшей и биомасса инфузорий 1,38 г/м^.

[Back]