Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 106]

106 что отличительной чертой сообщества планктонных инфузорий является их высокий общий уровень развития.
В среднем по водохранилищу за период июль октябрь численность инфузорий составила 5,784 млн экз./м-, в том числе наибольшая численность на участках с минимальным подогревом — 14,4 млн экз./м , почти в 2 раза меньшая в зоне садковых линий — 7,71 млн экз./м .
Здесь
оказалась значительно меньшей и биомасса инфузорий 1,38 г/м .
Подтвердили, что динамика общей численности инфузорий, имеет определенное сходство на всей территории водоема, кроме садков: в июле и октябре максимальный подъем, в сентябре — спад до минимума.
В' садках максимальный подъем численности инфузорий отмечается в августе.
Установлено, что по мере снижения температуры воды в определенных частях водоема в одно и то же время численность и биомасса планктонных простейших возрастает
(табл.
2.8).
Разработали линейно-графическую схемумодель изменения численности и биомассы планктонных инфузорий в Черепетском водохранилище в зависимости от температуры воды (рис.

2.25).
Подтвердили, что с возрастанием температуры воды уменьшается численность и биомасса планктонных простейших (инфузорий).
Между этими показателями существует обратная коррелятивная (ранговая) связь.

Подтверждено, что по мере снижения температуры воды возрастает значимость «хищных» форм инфузорий, что, в свою очередь, приводит к напряжениям в трофических отношениях в сообществе.
Вероятно, «хищные» простейшие, помимо инфузорий, могут использовать в пищу и мелких коловраток.

На основании анализа и графического моделирования состояния зоопланктона в Черепетском водохранилище можно уверенно заключить: сообщество зоопланктона претерпело существенные изменения: ряд видов ракообразных выпали из состава планктона.
Произошла смена доминирующих видов и существенная редукция ракообразных, бурное развитие мелкоразмерных фракций зоопланктона коловраток и инфузорий.
[стр. 58]

58 мелкие коловратки (76%).
Разработали линейно-графическую схему модель биомассы компонентов зоопланктона Черепетского водохранилища и ее сезонной динамики.
Результаты исследований представлены на рисунках 2.5 и 2.6.
Из материалов, представленных на рисунках, видно, что построением линейно-радианных и линейно-графических моделей многолетней и годовой динамики зоопланктона можно четко представить выявленные тенденции изменений зоопланктона в конкретном месте и в условиях конкретного времени.
Схемы модели разработаны впервые.
На основании анализа и графического моделирования состояния зоопланктона в Черепетском водохранилище можно уверенно заключить: сообщество зоопланктона претерпело существенные изменения: ряд видов ракообразных выпали из состава планктона.
Произошла смена доминирующих видов и существенная редукция ракообразных, бурное развитие мелкоразмерных фракций зоопланктона коловраток и инфузорий.

Изменения зоопланктона в основном произошли из-за чрезмерного пресса рыб-сестонофагов.
2.2.2.5.
Анализ данных о фитопланктонных инфузориях Черепетского водохранилища Провели анализ данных, полученных И.П.Тимофеевой при изучении сообщества планктонных простейших Черепетского водохранилища в условиях его комплексного использования.
Установлено, что отличительной чертой сообщества планктонных инфузорий является их высокий общий уровень развития.
В среднем по водохранилищу за период (июль-октябрь) численность инфузорий составила 5,784 млн.
экз/м , в том числе наибольшая численность на участках с минимальным подогревом 14,4 млн.
экз/м^, почти в 2 раза меньшая в зоне садковых линий 7,71 млн.
экз/м^.
Здесь
была значительно меньшей и биомасса инфузорий 1,38 г/м^.


[стр.,61]

61 Динамика общей численности инфузорий имеет определенное сходство на всей территории водоема, кроме садков: в июле и октябре максимальный подъем, в сентябре спад до минимума.
В садках максимальный подъем численности инфузорий отмечается в августе.
Установлено, что по мере снижения температуры воды в определенных частях водоема в одно и тоже время численность и биомасса планктонных простейших возрастает.

Разработали линейно-графическую схему-модель изменения численности и биомассы планктонных инфузорий в Черепетском водохранилище в зависимости от температуры воды (рисунок
2.7, таблица 2.8).
Таблица 2.8 Динамика численности и биомассы инфузорий в различных пунктах Черепетского водохранилища по мере снижения температуры воды (июль-октябрь) Показатели Садковая линия Температура воды, «С Численность инфузорий, млн.
экз/м Биомасса инфузорий, г/м^ Пункты измерения Пункт сильного обогрева воды 30,8-21 9,96 1,63 Пункт умеренного обогрева воды 27,8-16,05 8,34 1,87 Зона минимального обогрева воды t 31,15-21% 7,70 1,38 27,7-7,5 14,47 1,84 Из представленных материалов видно, что с возрастанием температуры воды уменьшается численность и биомасса планктонных простейших (инфузорий).
Между этими показателями существует обратная коррелятивная (ранговая) связь.

Более того приводятся данные о том, что по мере снижения температуры воды возрастает значимость «хищных» форм инфузорий, что в свою очередь приводит к напряжениям в трофических отношениях в сообществе.
Вероятно «хищные» простейшие, помимо инфузорий, могут использовать в пищу и мелких коловраток.


[стр.,73]

73 за чрезмерного пресса рыб-сестонофагов.
С возрастанием температуры воды уменьшается численность и биомасса планктонных простейших (инфузорий).

Однако, при снижении температуры воды возрастает «значимость» хищных форм инфузорий, создаются напряжения в трофической системе, «хиш;ные» инфузории пожирают «мирных» инфузорий и мелких коловраток.
В районе садковых линий деструкция органического вещества в донных отложениях в 3% случаев протекает по аэробному пути и в 97% по анаэробному.
Интенсивность деструкции органического вещества снижалась по мере удаления от садков.
В осенний период в районе садковых линий создается дефицит кислорода в придонных слоях воды, что влечет за собой смену видового состава микрофлоры, и совершенно иным метаболизмом, что приводит к значительным изменениям среды обитания гидробионтов, к перестройке экосистемы.
Многосторонне хозяйственных и использование водохранилища привело к за время его биологических целей неравномерному распределению макрозообентоса.
Самый высокий видовой состав зообентоса и его биомасса в верхней зоне (зона естественного температурного режима) водохранилища.
Самый обедненный макрозообентос в районе садкового хозяйства, здесь обитают лишь отдельные экземпляры олигохет, хирономид.
Садковое рыбное хозяйство оказывает отрицательное воздействие на донное сообщество.
Многофакторный анализ причинно-следственных связей водной среды, фитои зоопланктона, садкового рыбного хозяйства позволил вскрыть нерешенные или не решаемые проблемы садкового рыбного хозяйства в конкретных условиях места и времени, а также взглянуть на эру проблему с позиций существования экосистемы, межпопуляционных отношений и экологической напряженности.

[Back]