Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 118]

118^ вот почему ухудшение кислородного режима в этом «рабочем» слое грунта влечет за собой смену видового состава микрофлоры.
В создавшихся анаэробных условиях начинают массово развиваться анаэробы с совершенно иным метаболизмом, что приводит к значительным изменениям среды обитания гидробионтов и, в конечном итоге, к перестройке экосистемы.

На основании проведенных исследований и анализа следует заключить, что интенсивность потребления кислорода в толще воды, и особенно осенью при подрастании рыб, интенсивное осадконакопление в зоне садковых линий водохранилища создают дефицит кислорода в придонных слоях воды.
Окисление органического вещества на границе вода <-> донные отложения происходит лишь в тонком (несколько мм) слое, а ухудшение кислородного режима в этом слое вызывает смену видового состава микрофлоры (массово развиваются анаэробы), что приводит к изменениям экосистемы.
Результаты 2010, Том 204 2.2.1.3.6.
Макрозообентос водоема-охладителя и его экспертная оценка, прямая и инверсивная верификация Индустриальное рыбоводство сопряжено с постоянным контролем среды обитания рыб, состояния и динамики макрозообентоса в основных (обозначенных) стациях по всей акватории водохранилища.
Весьма важным и неотъемлемым условием контроля является определение видового состава зообентоса, исчисления его биомассы в конкретные календарные сроки.
Ряд исследователей считают обязательным условием мониторинговых исследований установление ядра сообщества Целью нашей работы было изучить основной фонообразующей параметры макрозообентоса группы в различных частях (А.А.
Филиппов, Н.Н.
Широкая, 1989).
водоема-охладителя Черепетской ГРЭС, его динамические позиции и на этой исследований в соавторстве опубликованы в ученых записках Казанской государственной академии ветеринарной медицины,
[стр. 67]

67 Одновременно проанализировали данные об интенсивности деструкционных процессов органического вещества донных отложений Черепетского водохранилища за пределами садкового хозяйства.
Результаты исследований представлены в таблице 2.11.
Таблица 2.11 Показатели интенсивности деструкции (Д) органического вещества ••у (гС/м ) в донных отложениях различных участков водохранилища Участок Садки На расстоянии 30 м от садков На расстоянии 300 м от садков Дата 4.08 25.09 4.08 25.09 4.08 25.09 Д-аэробная 0,42 0,02 0,27 0,18 0,18 Д-анаэробная 7,50 24,03 5,58 1,70 3,80 Д-суммарная 7,92 24,05 5,84 1,88 3,98 Из материалов таблицы видно, что интенсивность деструкционных процессов органического вещества в донных отложениях снижалась по мере удаления от садков.
Полученные результаты анализа дают основание говорить о том, что интенсивность потребления кислорода в толще воды особенно осенью, когда подрастают рыбы, а также интенсивное осадконакопление в зоне садковых линий, приводит к созданию дефицита кислорода в придонных слоях воды.
Разработали схему-модель региональной деструкции органического вещества в донных отложениях водохранилища (рисунок 2.10).
Известно, что окисление органического вещества на границе воды донные отложения происходит лишь в тонком слое грунта (в несколько мм), вот почему ухудшение кислородного режима в этом «рабочем» слое грунта влечет за собой смену видового состава микрофлоры.
В создавшихся анаэробных условиях начинают массово развиваться анаэробы с совершенно иным метаболизмом, что приводит к значительным изменениям среды обитания гидробионтов и, в конечном итоге, к перестройке экосистемы.

[Back]