Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 126]

126 В работе использованы, комплексный эпизоотологический подход (В .П.
Урбан), ихтиопатологические, микробиологические, паразитологические и иммунологические пунктирный Материалом исследования, результаты эпизоотологический и ихтиопатологических мониторинг, методы.
исследований скрининг, служили статистические прогностические областных ветеринарных лабораторий субъектов Поволжского региона, данные собственных исследований и экспертных оценок, а также результаты экспериментальных исследований.
Все участники творческой группы внесли свой вклад в изучение данной проблемы на разных этапах выполнения НИР.
Подтвердили, что сдерживающим фактором развития рыбоводства и рыболовства в России являются заболевания рыб как паразитарными, так и инфекционными болезнями.
Наиболее изученными эти вопросы оказались в регионах с развитым рыбоводством.
Это в первую очередь относится к регионам, расположенным ниже 53° северной широты.
С целью изучения общей патологии рыб в условиях регионов с интенсивным рыбоводством
Методом проанализировали уровень эпизоотологического заболеваемости исследования и пресноводных рыб в субъектах федерации Поволжского региона.
ретроспективного анализа изучили нозологический профиль болезней рыб и провели его экспертную оценку по данным ветеринарных лабораторий и специальных экспедиций по болезням рыб (табл.
2.12).
Установили, что на территории поименованных регионов в основном встречаются 34 инвазионные болезни рыб, более 90% из них оказались гельминтозами, в около 6% — водоемах арахноэнтомозами.
Вовлеченность рыб в открытые паразитарные системы оказалась весьма значительной и составляет
открытых 16,23±0,8%, подтверждая этим высокий уровень экстенсинвазии (ЭИ).
На основании полученных результатов разработали линейно-радианную схему-модель нозологического профиля основных паразитозов рыб в открытых водоемах
Поволжского региона (рис.
2.31) и подтвердили, что
[стр. 74]

74 2.2.3.
Формирование нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии рыб в различных регионах России Известно, что сдерживающим фактором развития рыбоводства и рыболовства в России являются заболевания рыб как паразитарными, так и инфекционными болезнями.
Наиболее изученными эти вопросы оказались в регионах с развитым рыбоводством.
Это в первую очередь относится к регионам, расположенным ниже 53 северной широты.
С целью 'изучения общей патологии рыб в условиях регионов с интенсивным рыбоводством
проанализировали уровень заболеваемости пресноводных рыб в Поволжье.
Методом ретроспективного эпизоотологического исследования изучили нозологический профиль болезней рыб по данным ветеринарных лабораторий и специальных экспедиций по болезням рыб.
Результаты исследований представлены в таблице 2.12.
Из представленных материалов установлено, что на территории поименованных регионов в основном встречаются 34 инвазионные болезни, более 90% из них являются гельминтозами, около 6% арахноэнтомозы.
Вовлеченность рыб в открытые паразитарные системы оказалась весьма значительной и составляет
в открытых водоемах 16,23%, подтверждая этим высокий уровень ЭИ.
На основании полученных результатов разработали линейно радианную схему модель нозологического профиля основных паразитозов рыб в открытых водоемах
Поволжья (рисунок 2.12) и установили, что построением линейно-радианной модели нозологического профиля паразитарных болезней рыб в указанном регионе можно не только наглядно представлять уровень поражаемости рыб возбудителями инвазионных болезней, но делать объективные суждения о «гельминтной» чистоте рыб, предназначенных для регионального продовольственного рынка.
Для более углубленного изучения инвазионной патологии среди отдельных видов рыб и в частности карповых в условиях естественных

[Back]