Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 130]

130 построением линейно-радианной: схемы-модели; нозологического профиля паразитарных болезней рыб в указанном регионе можно не только наглядно представлять уровень прражаемости рыб возбудителями инвазионных болезней; но и делать объективные суждения? о «гельминтной» чистоте рыб, предназначенных для регионального продовольственного рынка.
Для более углубленного изучения инвазионной патологии среди отдельных видов рыб^ и в частности карповых, в условиях естественных
водоемов провели эпизоотологический анализ предоставленных в наше распоряжение результатов/ лабораторных исследований рыб в водоемах, прилегающих к реке Волге (табл.
2.13).
Установили, что среди карповых рыб в водоемах бассейна реки Волги функционируют открытые паразитарные системы, вызываемые
10 видами гельминтов, шестью видами протозоа, тремя видами насекомых и членистоногих.
Степень поражения карповых.рыб паразитозами в открытых водоемах составила 2,21%, из них на долю гельминтозов приходится;
69;8% от общего количества пораженных рыб.
На основании результатов анализа инвазионной патологии карповых рыб в этом регионе разработали
линейноградианную распространенной схему-модель среди них нозологического профиля наиболее инвазионной патологии (рис.
2.32).
По результатам лабораторных исследований установлено, что на долю ботриоцефалеза приходится 4,8% всей инвазионной патологии карповых рыб, а экстенсинвазия карповых рыб ботриоцефалами в открытых естественных
водоемах бассейна реки Волги составляет 1,9%.
Подтвердили, то построением нозологического профиля инвазионных болезней можно наглядно представить соотносительные границы гельминтозов, протозоозов и арахноэнтомозов карповых рыб в водоемах бассейна реки Волги.
Определяя роль и место ботриоцефалеза карповых рыб в условиях открытых водоемов Среднего Поволжья, разработали линейнографическую модель составляющих нозологический профиль их
[стр. 74]

74 2.2.3.
Формирование нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии рыб в различных регионах России Известно, что сдерживающим фактором развития рыбоводства и рыболовства в России являются заболевания рыб как паразитарными, так и инфекционными болезнями.
Наиболее изученными эти вопросы оказались в регионах с развитым рыбоводством.
Это в первую очередь относится к регионам, расположенным ниже 53 северной широты.
С целью 'изучения общей патологии рыб в условиях регионов с интенсивным рыбоводством проанализировали уровень заболеваемости пресноводных рыб в Поволжье.
Методом ретроспективного эпизоотологического исследования изучили нозологический профиль болезней рыб по данным ветеринарных лабораторий и специальных экспедиций по болезням рыб.
Результаты исследований представлены в таблице 2.12.
Из представленных материалов установлено, что на территории поименованных регионов в основном встречаются 34 инвазионные болезни, более 90% из них являются гельминтозами, около 6% арахноэнтомозы.
Вовлеченность рыб в открытые паразитарные системы оказалась весьма значительной и составляет в открытых водоемах 16,23%, подтверждая этим высокий уровень ЭИ.
На основании полученных результатов разработали линейно радианную схему модель нозологического профиля основных паразитозов рыб в открытых водоемах Поволжья (рисунок 2.12) и установили, что построением линейно-радианной модели нозологического профиля паразитарных болезней рыб в указанном регионе можно не только наглядно представлять уровень поражаемости рыб возбудителями инвазионных болезней, но делать объективные суждения о «гельминтной» чистоте рыб, предназначенных для регионального продовольственного рынка.
Для более углубленного изучения инвазионной патологии среди отдельных видов рыб и в частности карповых в условиях естественных


[стр.,78]

78 водоемов провели эпизоотологический анализ представленных в наше распоряжение результатов лабораторных исследований рыб в водоемах прилегающих к реке Волге.
Результаты исследований представлены в таблице 2.13.
Установили, что среди карповых рыб в водоемах бассейна реки Волги функционируют открытые паразитарные системы, вызываемые
16 видами гельминтов.
Шестью видами протозоа, тремя видами насекомых и членистоногих.
Степень поражения карповых рыб паразитозами в открытых водоемах составила 2,21%, из них на долю гельминтозов приходится
69,8%.
По результатам лабораторных исследований установлено, что на долю ботриоцефалеза приходится 4,8% всей инвазионной патологии карповых рыб.
А экстенс-инвазия карповых рыб ботриоцефалами в открытых естественных
водоемов бассейна реки Волги составляет 1,9%.
На основании результатов анализа инвазионной патологии карповых рыб в этом регионе разработали
наиболее линейно-радианную распространенной схему-модель среди них нозологического профиля инвазионной патологии (рисунок 2.13).
Из материалов рисунка видно, что построением нозологического профиля инвазионных болезней можно наглядно представить соотносительные границы гельминтозов, протозоозов и арахноэнтомозов карповых рыб в водоемах бассейна реки Волги.
Определяя роль и место ботриоцефалеза карповых рыб в условиях открытых водоемов Среднего Поволжья, разработали линейно-графическую модель составляющих нозологический профиль их
гельминтозной патологии (рисунок 2.14).
2.2.3.1.
Инфекционные болезни рыб в условиях водоема-охладителя Черепетской ГРЭС Изучая общую патологию рыб инфекционной в базовом патологии хозяйстве, рыб по провели данным ретроспективный анализ Государственной ветеринарной статистики, лабораторных исследований,

[Back]