Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 помутнение и покраснение кожных покровов.
При патолого-анатомическом вскрытии таких рыб устанавливали наличие асцидной жидкости желтоватого или розоватого цвета в брюшной полости, кровоизлияния на сердце, печени, незначительную гиперемию заднего отдела кишечника.
У отдельных особей кровоизлияния имели место и на поверхности плавательного пузыря.
При вскрытии кишечника у отдельных особей обнаружены взрослые цестоды ботриоцефалы по 3-5 экземпляров.
В садках, где плотность посадки рыб не превышала технологических параметров,
отмечалось.
С целью изучения эпизоотической ситуации по
инфекционным болезням рыб данные в этом рыбоводном хозяйстве провели о ретроспективный проведенной эпизоотологический анализ за период с 1990 г.
При этом проанализировали ветеринарной статистики, отчеты НИР, Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ), данные ветеринарных лабораторных исследований по подтверждению или исключению заразных болезней рыб в этом хозяйстве.
Установили, что
еще в 1992 году специальными исследованиями и комиссионными экспертными оценками среди карповых рыб в садках этого хозяйства был официально зарегистрирован аэромоноз.
В то же время это заболевание было установлено
и у других видов рыб: сеголеток толстолобика, белого амура и карпа.
В ейских лотках группой экспертов были обнаружены до нескольких сотен экземпляров рыб, у которых имели место беловато-красноватого цвета концы плавников, некрозы мягких тканей плавников.
У отдельных особей наблюдалось отторжение брюшных плавников.
В этот период
в водоеме была отмечена массовая гибель личинок и мальков рыб.
По заключениям экспертов аэромоноз карповых рыб в
водоеме-охладителе данного рыбохозяйства с проявлением некроза плавников был расценен, как смешанная инфекция, как ассоциативная болезнь в сочетании с эктопаразитозами.
вышеописанных случаев заболевания практически не
[стр. 99]

99 где высокие плотности посадки карповых рыб, среди годовиков и рыб товарной группы не редки случаи поражения боковой поверхности тела в виде нескольких язв диаметром до 3-х и более см.
У отдельных особей рыб отмечено слабое ерошение чешуи в области брюшка, помутнение и покраснение покровов.
При вскрытии рыб с описанными симптомами небольшое количество асцидной жидкости желтоватого или розоватого цвета в брюшной полости, кровоизлияния на сердце, печени, незначительную гиперемию заднего отдела кишечника.
У отдельных особей кровоизлияния имели место и на поверхности плавательного пузыря.
При вскрытии кишечника у отдельных особей обнаружены взрослые цестоды ботриоцефалы, по 3-5 экземпляров.
В садках, где плотность посадки рыб не превышала технологических параметров,
вышеописанных случаев заболевания не отмечалось.
С целью изучения эпизоотической ситуации по
инфевдионным болезням рыб в этом анализ данные хозяйстве за период провели с 1990 ретроспективный года.
При этом эпизоотологический проанализировали проведенной озерного и ветеринарной статистики, отчеты о ПИР, Государственным речного хозяйства научно-исследовательским (ГосНИОРХ), данные институтом лабораторных исследований по подтверждению или исключению инфекционных болезней рыб в этом хозяйстве.
Установили, что
егце в 1992 году специальными исследованиями и комиссионными экспертными оценками среди карповых рыб в садках Черепетского рыбохозяйства был официально подтвержден аэромоноз.
В тоже время это заболевание было установлено
у сеголеток толстолобика, белого амура и карпа.
В ейских лотках группой экспертов были обнаружены до нескольких сотен экземпляров рыб, у которых имели место беловато-красноватого цвета концы плавников, некрозы мягких тканей плавников.
У отдельных особей наблюдалось отторжение брюшных плавников.
В этот период
регистрировалась массовая гибель личинок и мальков.
По заключениям экспертов аэромоноз карповых рыб в
Черепетском

[стр.,100]

100 рыбохозяйстве с проявлением некроза плавников был расценен как смешанная инфекция, как ассоциативная болезнь в сочетании с экопаразитозами.
Наличие применения скрытых витальных форм аэромоноза диагностировали путем случаи красителей.
В те годы установлены заболевания аэромонозом канального сомика в форме дермального некроза, возникшего на фоне переуплотнения и кормовых токсикозов.
В те годы среди карповых рыб Черепетского водохранилища были установлены воспаление плавательного пузыря, с практически тотальным поражением популяции этого вида рыб.
Диагностировались ботриоцефалез, сфероспороз, миксоболез, криптобиоз, амбифриоз.
Провели анализ результатов исследований проведенных специалистами ГосНИОРХ и представили в специальной таблице (таблица 2.19).
Из материалов таблицы видно, что среди мальков карпа в садках Черепетского водохранилища диагностировались инфекционные и инвазионные болезни, вызываемые различными возбудителями.
Аэромоноз среди других видов патологий занимает особое место.
В форме жаберной и плавниковой гнили эта нозоединица регистрировалась от 46,6 до 80% у мелких и от 53,3 до 80% у крупных мальков карпа в различных садках.
На основании результатов анализа функционирования паразитарных систем разработали их линейно-графические схемы-модели (рисунок 2.21).
Из представленных материалов в рисунке 2.21 видно, что в условиях садкового хозяйства в тепловодном водохранилище функционируют с различной степенью активности 18 паразитарных систем с вовлечением самых ранних субпопуляций (мальков) карпа.
Схема-модель разработана впервые.
Методами современной прогностики (фактографии, экспертных оценок, прямой, косвенной и инверсивной верификации) установили, что функционирование паразитарной системы дифилоботриоза и аэромоноза происходит фактически в одних и тех же границах в субпопуляции более

[Back]