Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 166]

16.6 обитающие в кишечнике или попадающие в организм из среды, обитания» проникают в отдельные органы и, системы, и нередко у рыб развивается инфекционный процесс, такие особи становятся не только среду микробоносителями, но имикробовыделителями, контаминируя обитания возбудителем аэромоноза и других инфекций.
Нередко аэромоноз у карповых рыб развивается как эндогенная инфекция, без заноса возбудителя извне хозяйства.
В ходе эпизоотологических исследований совместно со специалистами экспертных групп установлено; что, как правило, экземпляры рыб с выраженным проявлением аэромонозной инфекции одновременно поражены и ботриоцефалюсами.
Эти особенности проявления аэромоноза в условиях
тепловодного водохранилища устанавливались и другими исследователями.
На основании полученных научных данных следует заключить, что в конкретном паразитарная водоеме-охладителе система аэромоноза, .сформировалась соактантами инфекционная оказались которой микроорганизмы Aeromonas hydrophila, Aeromonas punctata, сеголетки и годовики карповых рыб (т'риплоидный и хозяйственный гибриды карпа, толстолобик, белый амур, канальный сомик), здесь сформировался региональный механизм передачи возбудителя через среду обитания рыб.
Нередко аэромоноз у карповых рыб развивался как эндогенная инфекция.
Результаты исследований в соавторстве опубликованы в ученых записках Казанского государственной^ академии ветеринарной медицины им.
Н.Э.
Баумана, 2010, Том 200.
2.2.3.
Классические (инвазионные) паразитарные системы в водной среде европейской части Российской Федерации В представленном выше материале (раздел 2.2.2.1 настоящей диссертации) (табл.
2.12) подтверждено, что среди заразных болезней рыб в конкретных субъектах федерации наиболее регистрируемыми оказались 20
[стр. 110]

no микроорганизмов, составляющих энтеробиоз карповых рыб.
Под воздействием неблагоприятных факторов, воздействующих на гидробионтов в условиях водохранилища, естественная резистентность организма рыб резко снижается, возникают сдвиги в их лейкограмме, а микроорганизмы, обитающие в кишечнике или попадающие в организм из среды обитания, проникают в отдельные органы и системы и нередко у рыб развивается инфекционный процесс, но такие особи становятся не только среду микробоносителями, микробовыделителями контаминируя обитания возбудителем аэромоноза и других инфекций.
Нередко аэромоноз у карповых рыб развивается как эндогенная инфекция, без заноса возбудителя из вне хозяйства.
В ходе эпизоотологических исследований совместно со специалистами экспертных групп установлено, что, как правило, экземпляры рыб с выраженным проявлением аэромонозной инфекции одновременно поражены и ботриоцефалюсами.
Эти особенности проявления аэромоноза в условиях
Черепетского водохранилища устанавливались и другими исследователями (О.Н.Юнчис, 1992; В.П.Коротенков, 1987; и др.).
2.2.4.
Ботрицефалез карповых, как основная составляющая их паразитоценозов в изучаемом регионе Учитывая результаты исследований, представленные в разделах 2.2.3.
и 2.2.3.1.
2.2.3., поставили задачу изучить роль и место ботриоцефалеза в формировании инвазионной патологии карповых рыб в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств.
С этой целью провели анализ ихтиологических Черепетского и ихтиопатологических совместно исследований проведенных в условиях водохранилища, специалистами ГосНИОРХа, ветеринарной службой региона с нашим участием.
Данные о поражении ботриоцефалезом сеголеток карповых рыб представлены в предыдущих разделах диссертации, поэтому сконцентрировали на изучении основное внимание мы зараженности паразитоценозами годовиков разных породных групп карпов в условиях Черепетского водохранилища и в

[Back]