Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 171]

171 212.3Л.Г.
Границы эпизоотического проявления ботриоцефалеза карповых рыб в тепловодном рыбоводстве В настоящее время, по данным большинстваисследователей, занимающихся изучением ихтиологии, в России, нет ни одного садкового рыбоводного хозяйства, благополучного по ботриоцефалезной инвазии.
Эпизоотологическими исследованиями подтвердили, что показатель неблагополучия (территориальные границы) ботриоцефалезной инвазии в индустриальном рыбоводстве приближается к единице (М=0,938±0,041), популяционные границы этой инвазии (см.
рис.
2.43), измеренные путем исчисления экстенсинвазии инвазии в конкретных рыбоводных хозяйствах, и достигают 19,9% и более.„ Временные границы, эпизоотического проявления ботриоцефалезной характеризуются круглогодичностью сезонными эпизоотическими надбавками.
Однако механизм передачи возбудителя ботриоцефалезной инвазии в
регионах в условиях конкретных рыбоводных хозяйств не расшифрован, многие позиции популяционных и межпопуляционных границ этой инвазии не объяснены, и особенно при ассоциативном ее проявлении.
2.2.3.1.2.
Центры зарождения, векторы и механизм передачи возбудителя ботриоцефалезной инвазии в тепловодных рыбоводных хозяйствах В условиях базового анализ рыбоводного хозяйства, центра размещенного зарождения в и тепловодном водохранилище, провели эпизоотологический эксперимент и эпизоотологический функционирования формирования механизма регионального передачи возбудителя ботриоцефалезной инвазии среди карповых рыб.
Известно, что в рыбоводные хозяйства России возбудитель этой инвазии в свое время (в 1954-1955 гг.)
завезен с растительноядными рыбами (белый
[стр. 114]

114 Все это дает основание заключить о том, что ботриоцефалез является одной из важных составляющих инвазионной патологии рыб.
2.2.4.1.
Характер эпизоотического процесса ботриоцефалезпой инвазии в условиях Черепетского тепловодного рыбного хозяйства В настоящее время по данным исследователей, занимающихся изучением ихтиологии, в России нет ни одного садкового рыбоводного хозяйства, благополучного по ботриоцефалезной инвазии.
Однако механизм передачи возбудителя ботриоцефалезной инвазии в
конкретных регионах, полностью не в условиях конкретных рыбоводных хозяйств многие позиции популяционных и расшифрованы, межпопуляционных границ этой инвазии не объяснены и особенно при ассоциативном ее проявлении.
2.2.4.1.1.
Источник и механизм передачи возбудителя ботриоцефалезной инвазии в тепловодных рыбоводных хозяйствах В условиях базового рыбоводного хозяйства, размещенного в Черепетском водохранилище, провели эпизоотологический эксперимент и эпизоотологический анализ формирования и функционирования регионального механизма передачи возбудителя ботриоцефалезной инвазии среди карповых рыб.
Известно, что в рыбоводные хозяйства России возбудитель этой инвазии в свое время (в 1954-1955 гг.)
проник с завезенными коренными растительноядными рыбами (белый амур, толстолобик) хозяевами этого гельминта из рек Янцзы и Амура (В.А.Мусселиус, 1960 и др.).
Широкому распространению этой инвазии способствовали щирокий спектр дифинитивных и промежуточных хозяев этого паразита, а также неспециализированное рыбоводство т.е.
совместное содержание (выращивание) рыб разных видов (О.Н.Бауер и др.
1967, 1972).
Принятая в свое время в стране программа выращивания товарной рыбы в садковых рыбоводных хозяйствах и, как следствие, потребность ежегодного завоза рыбопосадочного материала из прудовых хозяйств способствовали

[Back]