Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 178]

177 Установили, что в изучаемом хозяйстве дозированная дача корма проводится более 12 раз летом и 2-3 раза зимой, а экскременты рыб, содержащихся в садках, при выходе из кишечника сформированы и имеют относительно плотную консистенцию.
У зараженных ботриоцефалюсами рыб внутри экскрементов находятся яйца паразитов.
Теплая вода сбросного канала (ГРЭС) не сразу смешивается с водой охладителя
поверхности.
и ввиду меньшей своей плотности распространяется по
Экскременты рыб в условиях водоема-охладителя определенное время не тонут, перемещаясь с водой в зоне садковых линий и за их пределами до 30-50 м.
Учитывая данные В.П.

Кротенкова (1987), следует заключить о том, что яйца ботриоцефалюсов развиваются лишь в том случае, если они вымываются из экскрементов, но и при этом основное развитие яиц и выход корацидиев в, зоне садкового хозяйства происходя на глубине до 4 м.
Учитывая основную эпизоотическую роль карпатдвухлетка,
как источника инвазии для сеголеток (см.
выше) и то, что эти группы рыб строго ограничены в территориальном перемещении размером садка, мы полностью поддерживаем ранее высказанное мнение В.П.
Коротенкова (1987) и считаем, что распространение данной инвазии в
тепловодном садковом рыбоводном хозяйстве, неблагополучном по ботриоцефалезу, идет из садков с двухлетками в садки с сеголетками.
Карпы-двухлетки, в том числе и инвазированные ботриоцефалюсами, содержатся в садках с ячейкой 10—20 мм.
Экскременты вымываются из садков и направленным током воды заносятся в садки с молодью, где они размываются, а учитывая небольшой размер ячеек садков, яйца ботриоцефалюсов концентрируются на заилившихся стенках садков.
Этот путь распространения (расселения) гельминта присущ только садковым
хозяйствам и зависит от скорости течения сбросной воды.
Температура воды в садковом хозяйстве способствует быстрому развитию личинок
данного гельминта в яйце от 1,5-2 до 10 дней.
Личинки в яйцах, осевших на дно
[стр. 119]

119 ботриоцефалезной инвазии внутри садкового хозяйства не отражают региональных, особенностей.
Установили, что в изучаемом хозяйстве дозированная дача корма проводится более 12 раз летом и 2-3 раза зимой, а экскременты рыб, содержащихся в садках, при выходе из кишечника сформированы и имеют относительно плотную консистенцию.

А у зараженных ботриоцефалюсами рыб внутри экскрементов находятся яйца паразитов.
Теплая вода сбросного канала (ГРЭС) не сразу смешивается с водой охладителя
и ввиду меньшей своей плотности распространяется по поверхности.
Экскременты рыб в условиях водоема-охладителя
присущих конкретному рыбоводному хозяйству, определенное время не тонут, перемещаясь с водой в зоне садковых линий и за их пределами до 30-50 м.
Учитывая данные В.П.Коротенкова
(1987), следует заключить о том, что яйца ботриоцефалюсов развиваются лишь в том случае, если они вымываются из экскрементов, но и при этом основное развитие яиц и выход корацидиев в зоне садкового хозяйства происходит на глубине до 4 м.
Учитывая основную эпизоотическую роль карпа
2-х летка, как источника инвазии для сеголеток (раздел 2.2.4.1.2 настоящей диссертации) и то, что эти группы рыб строго ограничены в территориальном перемещении размером садка, мы полностью поддерживаем ранее высказанное мнение В.П.Коротенкова (1987) и считаем, что распространение данной инвазии в Черепетском садковом рыбоводном хозяйстве, неблагополучном по ботриоцефалезу, идет из садков с 2-х -летками в садки с сеголетками.
Карп-двухлетка, в том числе и инвазированные ботриоцефалюсами, содержатся в садках с ячейкой 10-20 мм.
Экскременты вымываются из садков и направленным током воды заносятся в садки с молодью, где они размываются, а учитывая небольшой размер ячеек садков, яйца ботриоцефалюсов концентрируются на заилившихся стенках садков.
Этот путь распространения (расселения) гельминта присущ только садковым


[стр.,120]

120 хозяйствам и зависит от скорости течения сбросной воды.
Температура воды в садковом хозяйстве способствует быстрому развитию личинок
в яйце от 1,5 -2 до 10 дней.
Личинки в яйцах осевших на дно
водоема (8-9 м) не завершают развития.
Циклопиды промежуточные хозяева ботриоцефалюсов способствуют расселению паразита, в основном во времени.
Это обуславливает микроочаговость ботриоцефалезной инвазии в отдельных садках.
При размещении садковых линий на мелководье (до 4-х м), отсутствует направленное течение сбросной воды и происходит концентрация планктона, в том числе и циклопид, заражение садковой рыбы ботриоцефалезом может происходить за счет зараженной рыбы, свободно обитающей в водоеме-охладителе, но привлеченной к садкам богатой кормовой базой.
В последующем эти садки, как сформировавшийся эпизоотический микроочаг данной инвазии будет способствовать яйцами, пространственному расселению ботриоцефалезной инвазии включенными в экскременты рыб.
2.2.4.2.
Ботриоцефалез карповых, как ассоциативная болезнь рыб в изучаемом регионе На основании результатов исследований, представленных в разделах 2.2.3.1.2 2.2.3.1.3 настоящей диссертации, установили, что в случаях манифестного или латентного аэромоноза карпов в Черепетском рыбоводном хозяйстве у большинства рыб, подвергнутых гельминтологическому исследованию, устанавливали ботриоцефалезную инвазию.
Экстенсивность инвазии карпов годовиков у различных породных групп варьировала от 13,3 до 34,7 (М=19,9±1,05%), при интенсивности инвазии от 4 до 19 гельминтов (см.
табл.2.22, рис.
2.24).
Следует отметить, что в годовой динамике совпадала экстенсивность ботриоцефалезной инвазии у сеголеток карпа с нарастанием напряженности эпизоотического процесса аэромонозной инфекции.
Установили, что в условиях тепловодных хозяйств (на примере Черепетского рыбоводного хозяйства) проявление ботриоцефалеза и аэромоноза карповых рыб отличается выраженной

[Back]