Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 181]

180 эксперимента по изучению влияния ботриоцефалезной инвазии на кишечную микрофлору карпов.
По принципу аналогов сформировали опытную и контрольную' группы карпов-сеголеток, отловленных в
тепловодном хозяйстве.
В опытную группу включили инвазированные ботриоцефалюсами, Степень влияния в а в контрольную— на неинвазированные кишечную сеголетки.
ботриоцефалюсов микрофлору карпов, определяли сравнительном аспекте.
Сравнивая количество* отдельных видов микроорганизмов в различных отделах кишечника у инвазированных и неинвазированных
карповых рыб (табл.
2.24), установили, что общее количество микроорганизмов (бактерий) в кишечнике рыб опытной группы на 28,6% меньше, чем в контрольной (у незараженных ботриоцефалюсами).
Более выраженным различие количества бактерий оказалось в среднем отделе кишечника.
Так, у рыб опытной группы в среднем отделе кишечника, где в основном паразитируют ботриоцефалюсы, количество микроорганизмов было практически в 2 раза меньше, чем у рыб контрольной группы.
При идентификации микрофлоры кишечника установили, на что ботриоцефалюсы патогенных оказывают ингибирующее в воздействие условноИх (постоянно живущих кишечнике рыб) аэромонад.
количество в кишечнике рыб опытной группы на 48,8% меньше, а в среднем отделе кишечника их в 3 раза меньше, чем у рыб контрольной группы.
В целом у рыб подопытной группы количество псевдомонад в сравнении с
контрольной не изменено, однако в среднем отделе кишечника количество также на 30,1% меньше, чем у рыб контрольной группы.
В среднем и заднем отделах кишечника рыб, зараженных
их ботриоцефалюсами, оказалось значительно меньше микроорганизмов и других видов, постоянно населяющих кишечник здоровых рыб (соответственно на 75,8 и 68,1% меньше, чем у рыб контрольной группы).
На .
основании полученных результатов исследований разработали линейно-графическую схему-модель процесса ингибирования микробной
[стр. 121]

121 энзоотичностью (приуроченностью к конкретной территории) и, как правило, эпизоотический процесс их ассоциативного проявления не был' связан с заносом их возбудителей из вне.
Эпизоотический очаг ботриоцефалеза и аэромоноза приобрел здесь стационарный характер с выраженными спадами и нарастаниями в зависимости от активизации факторов передачи их возбудителей.
С целью изучения характера эпизоотического процесса ботриоцефалеза и аэромоноза карпов провели анализ эпизоотологического эксперимента по изучению влияния ботриоцефалезной инвазии на кишечную микрофлору карпов.
По принципу аналогов сформировали опытную и контрольную группы карпов сеголеток, отловленных в
Черепетском рыбоводном хозяйстве.
В опытную группу включены инвазированные контрольную неинвазированные на кишечную ботриоцефалюсами, Степень а в сеголетки.
влияния в ботриоцефалюсов сравнительном микрофлору карпов определяли аспекте.
Сравнивая количество отдельных видов микроорганизмов в различных отделах кишечника у инвазированных и неинвазированных
рыб.
Результаты исследований представлены в таблице 2.24.
Из материалов таблицы видно, что общее количество микроорганизмов (бактерий) в кишечнике рыб опытной группы на 28,6% меньше, чем в контрольной бактерий (не зараженные ботриоцефалюсами).
рыб Особенно меньше в среднем отделе кишечника опытной группы, где паразитируют ботриоцефалюсы.
При идентификации оказывают микрофлоры кишечника установили, что ботриоцефалюсы ингибирующее воздействие на условно патогенных (постоянно живуш,их в кишечнике рыб) аэромонад.
Их количество в кишечнике рыб опытной группы на 48,8% меньше, а в среднем отделе кишечника их в 3 раза меньше, чем у рыб контрольной группы.
В целом у рыб подопытной группы количество псевдомонад в сравнении с


[стр.,123]

123 контрольными не изменено, в среднем отделе кишечника их количество также на 33,1% меньше, чем у рыб контрольной группы.
В среднем и заднем отделах кишечника рыб, зараженных
ботриоцефалюсами, оказалось значительно меньше микроорганизмов других видов, постоянно населяюш,их кишечник здоровых рыб (соответственно на 75,8 и 68,1%).
На основании полученных результатов исследований разработали линейно-графическую схему-модель процесса ингибирования микробной
флоры кишечника рыб ботриоцефалюсами (рисунок 2.26).
Одновременно со специалистами ветлаборатории изучили гемолитические и вирулентные свойства изолятов аэромонад, полученных от рыб, зараженных ботриоцефалюсами.
Результаты исследований представлены в таблице 2.25.
Из материалов таблицы видно, что всего идентифицировано 50 культур A.hydrophila и 14 A.punctata.
При посеве на кровяной агар у 4-х культур (16%) A.hydrophila, полученных от инвазированных ботриоцефалюсами рыб, выявлены гемолитические свойства.
При постановке биопробы на годовиках карпа эти 4-е культуры аэромонад оказались слабо вирулентными.
На 3-5 Таблица 2.25 Анализ гемолитических и вирулентных свойств изолятов аэромонад, выделенных из среднего отдела сеголетков карпа в условиях Черепетского рыбхоза к! й СП СП № п/п Ю 1) ^2 Ж § о2 -еО и 5 -во S m о Результаты исследований Гемолит.
Всего % 4 16 Вирулент.
% Всего вз о о ^_( £2 3 5 S о -а S 25 25 ^ й Гемолит.
% Всего Вирулент.
Всего % О Результаты исследований о ю S 1 2 ОПЫТН.
о S 3,0 ± 0,95 S 4 16 7 7 100% контр.

[Back]