Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 183]

182 флоры кишечника рыб ботриоцефалюсами (рис.
2.45).
Одновременно со специалистами ветлабораторий изучили гемолитические и вирулентные свойства изолятов аэромонад, полученных от рыб, зараженных ботриоцефалюсами (табл.
2.25).
Всего идентифицировано 50 культур A.
hydrophila и 14 — A.
punctata.
При посеве
(пересеве) их на кровяной агар у 4 культур (16%) A.
hydrophila, полученных от инвазированных ботриоцефалюсами рыб, выявлены гемолитические свойства.
При постановке биопробы на годовиках карпа эти 4 культуры аэромонад оказались слабо вирулентными.
На 3-5-й
день после заражения у рыб отмечались покраснение брюшка и ануса, ерошение чешуи.
На 10-й день после заражения при посеве из печени и почек выделены
А.
hydrophila, идентичные исходным.
На основании результатов проведенных исследований следует, что 16% культур аэромонад, выделенных оказались из кишечника рыб, инвазированных Ботриоцефалюсы, ботриоцефалюсами, слабовирулентными.
ингибируя невирулентные штаммы аэромонад
в кишечнике рыб, по видимому, создают условия для развития в среднем отделе кишечника этих рыб вирулентных штаммов аэромонад и, как следствие, способствуют развитию ассоциативного проявления ботриоцефалеза и аэромоноза как эндогенной инфекции.
Полученные
результаты исследований имеют выраженное практическое значение для организации противоэпизоотического обеспечения индустриального рыбоводства.
Материалы исследований опубликованы в журнале «Ветеринарный врач», 2010, № 3.
[стр. 123]

123 контрольными не изменено, в среднем отделе кишечника их количество также на 33,1% меньше, чем у рыб контрольной группы.
В среднем и заднем отделах кишечника рыб, зараженных ботриоцефалюсами, оказалось значительно меньше микроорганизмов других видов, постоянно населяюш,их кишечник здоровых рыб (соответственно на 75,8 и 68,1%).
На основании полученных результатов исследований разработали линейно-графическую схему-модель процесса ингибирования микробной флоры кишечника рыб ботриоцефалюсами (рисунок 2.26).
Одновременно со специалистами ветлаборатории изучили гемолитические и вирулентные свойства изолятов аэромонад, полученных от рыб, зараженных ботриоцефалюсами.
Результаты исследований представлены в таблице 2.25.
Из материалов таблицы видно, что всего идентифицировано 50 культур A.hydrophila и 14 A.punctata.
При посеве
на кровяной агар у 4-х культур (16%) A.hydrophila, полученных от инвазированных ботриоцефалюсами рыб, выявлены гемолитические свойства.
При постановке биопробы на годовиках карпа эти 4-е культуры аэромонад оказались слабо вирулентными.
На 3-5
Таблица 2.25 Анализ гемолитических и вирулентных свойств изолятов аэромонад, выделенных из среднего отдела сеголетков карпа в условиях Черепетского рыбхоза к! й СП СП № п/п Ю 1) ^2 Ж § о2 -еО и 5 -во S m о Результаты исследований Гемолит.
Всего % 4 16 Вирулент.
% Всего вз о о ^_( £2 3 5 S о -а S 25 25 ^ й Гемолит.
% Всего Вирулент.
Всего % О Результаты исследований о ю S 1 2 ОПЫТН.
о S 3,0 ± 0,95 S 4 16 7 7 100% контр.


[стр.,125]

125 день после заражения у рыб отмечались покраснение брюшка и ануса, ерошение чешуи.
На 10 день после заражения при посеве из печени и почек выделены
A.hydrophila, идентичные исходным.
Результаты исследований позволяют высказать мнение о том, что 16% культур аэромонад, выделенных из кишечника рыб, инвазированных ботриоцефалюсами, оказались слабовирулентными.
Можно высказать предположение о том, что ботриоцефалюсы, ингибируя невирулентные штаммы аэромонад, создают условия для развития в среднем отделе кишечника рыб вирулентных штаммов аэромонад и как следствие развитие ассоциативного проявления ботриоцефалеза и аэромоноза, как эндогенной инфекции.
Полученные
практическое результаты для исследований организации имеют выраженное значение противоэпизоотического обеспечения индустриального рыбоводства.
2.2.5.
Изыскание наиболее эффективных средств и способов профилактики ассоциативных болезней и лечения больных аэромонозом п ботриоцефалезом рыб Индустриализация рыбоводства с использованием садкового хозяйства в водоемах-охладителях ГРЭС несколько изменила нозологический профиль инфекционной и инвазионной патологии разводимой рыбы и в первую очередь характер эпизоотического процесса отдельных болезней, годовую и многолетнюю их динамику.
Возникновение стационарных эпизоотических очагов отдельных болезней рыб требует существенного пересмотра системы предупредительных противоэпизоотических мероприятий и совершенствования ихтиопатологической деятельности.
За последние годы отечественными и зарубежными авторами разработаны и предложены рыбоводству ряд препаратов и их конкретных форм для осуществления лечебно-профилактических мероприятий в рыбоводстве.

[Back]