Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 197]

196 при этом использовали материалы многолетних исследований ветеринарных лабораторий и Астраханского биосферного заповедника (Н.Н.
Семенова) (табл.
2.28).
Установлено, что наибольшая встречаемость и наивысшая численность битиний отмечена в авандельте (открытая зона) и водоемах нижней зоны надводной дельты (слабопроточные ерики и ильмени).
Наименьшая численность зарегистрирована в водоемах средней и верхней зон дельты.
В Северном Каспии щупальцевая бйтиния проникает до границ распространения дельтовой растительности, иногда встречается на глубине до 2 м.
Повышенная численность
и сравнительно высокий процент встречаемости этого вида моллюсков в открытой зоне авандельты, по мнению сотрудников заповедника, связаны в первую очередь с благоприятными гидрологическими и кормовыми условиями района.
Действительно, здесь имеются огромные площади, занятые подводными лугами, и благоприятный кислородный режим, воды, что хорошая прогреваемость повышенная жесткость способствует процветанию здесь вообще моллюсков — фитофилов.
Именно в этой зоне авандельты отмечена максимальная численность щупальцевых битиний, достигающих 500 экз./м .
Многолетними исследованиями установлено, что в авандельте сроки пробуждения всех гидробионтов к активной
жизни в силу климатических условий района начинаются гораздо раньше, чем в прочих дельтовых водоемах (обычно в марте), и количество генераций у моллюсков здесь несколько больше.
Увеличение численности битиний (открытая зона авандельты) отмечалось в конце мая,, в июне, сентябре, октябре.
Максимум сохранялся до ледостава.

На основании результатов экспертной оценки спектра патогенности описторхоза на стадии партеногонии разработали схему-модель численности и мест обитания хозяев партений описторхиев в изучаемом регионе (рис.
2.49).
[стр. 410]

415 проточные ерики и ильмени), наименьшая в водоемах средней и верхней зон дельты.
По данным специалистов Астраханского гос.заповедника в Северном Каспии щупальцевая битиния проникает до границ распространения дельтовой растительности, иногда встречается на глубине до 2м.
Повышенная численность
этого вида моллюсков в открытой зоне авандельты по мнению сотрудников заповедника связана в первую очередь с благоприятными гидрологическими и кормовыми условиями района.
Здесь имеются огромные площади, занятые подводными лугами,
благоприятный кислородный режим, хорошая прогреваемость и повышенная жесткость воды, что способствует процветанию здесь вообще моллюсков фитофилов.
Именно в этой зоне авандельты отмечена максимальная численность щупальцевых битиний, достигающих 500 экз./м .
Многолетними исследованиями установлено, что в авандельте сроки пробуждения всех гидробионтов к активной
жизнедеятельности, в силу климатических условий района, начинаются гораздо раньше, чем в прочих дельтовых водоемах (обычно в марте) и количество генераций у моллюсков здесь несколько больше.
Увеличение численности битиний (открытая зона) авандельты отмечалось в конце мая, в июне, сентябре, октябре.
Максимум сохранялся до ледостава.

Из анализа материалов Астраханского биосферного заповедника (Заболоцкий В.И.) установлено, что зараженность моллюсков партениками и церкариями описторхисов достигает 1,3%, причем в авандельте она значительно выше (2,2%), чем в надводной дельте.
Собственно дельтовый очаг описторхоза менее интенсивный, зараженность моллюска здесь в 3 раза ниже.
Установлено, что моллюски рода Codiella (В.
lachi) в условиях дельты Волги и Северного Каспия заражены церкариями описторхозного типа в среднем в 4,5±0,2% случаев.
Установлено, что выделяемые трематодами во внешнюю среду яйца, содержат зрелых мирацидиев, а под воздействием инсоляции и высушивания яйца гибнут, однако в фекалиях животных они могут сохраняться 3-4 недели.
По

[Back]