Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 199]

199 Из анализа материалов Астраханского (Заболоцкий, В.И.) установлено, что биосферного заповедника зараженность 1,3%, моллюсков причем, в партениками и церкариями описторхисов достигает авандельте она значительно выше (2,2%), чем в надводной дельте.
Собственно
зараженность дельтовый очаг в описторхоза 3 раза менее интенсивный, что моллюска здесь ниже.
Установлено, выделяемые трематодами во внешнюю среду яйца содержат зрелых мирацидий, а под воздействием инсоляции и высушивания яйца гибнут, однако в фекалиях животных они могут сохраняться 3—4 недели.
По
данным биосферного заповедника, в изучаемом регионе развитие партеногенетических стадий описторхисов и созревания их церкарий в условиях весенне-летнего сезона завершается в течение 3—3,5 недель, а в моллюсках, заразившихся осенью, развитие партенит завершается в следующем году.
Церкарий могут проникать в тело рыб через жабры при дыхательном акте.
В условиях заповедника при переживании марит описторхисов в организме дефинитивных хозяев установлена их суточная плодовитость до 600 яиц.

Установлено, что моллюски рода Codiella (В.
lachi) в условиях дельты Волги и Северного Каспия заражены церкариями описторхозного типа в среднем в 4,5±0,2% случаев.

По суточный материалам ритм биосферного церкарий заповедника описторхисов проанализировали из моллюсков в выхода зависимости от освещенности.
Результаты исследований представлены на рисунке 2.50.
Установлено, что выход церкарий из моллюска рода Codiella происходит на свету, начиная с 7 часов, достигая максимума в 14 часов (1650 церкарий), затем происходит резкий спад, и к 16 часам выход церкарий из моллюска практически прекращается.
При перенесении этого моллюска в темноту на следующий день выход
церкарий моллюска начинается в 11 часов (300 церкарий) с последующим резким снижением к 15 часам до 20 церкарий.
Если выход церкарий из
[стр. 410]

415 проточные ерики и ильмени), наименьшая в водоемах средней и верхней зон дельты.
По данным специалистов Астраханского гос.заповедника в Северном Каспии щупальцевая битиния проникает до границ распространения дельтовой растительности, иногда встречается на глубине до 2м.
Повышенная численность этого вида моллюсков в открытой зоне авандельты по мнению сотрудников заповедника связана в первую очередь с благоприятными гидрологическими и кормовыми условиями района.
Здесь имеются огромные площади, занятые подводными лугами, благоприятный кислородный режим, хорошая прогреваемость и повышенная жесткость воды, что способствует процветанию здесь вообще моллюсков фитофилов.
Именно в этой зоне авандельты отмечена максимальная численность щупальцевых битиний, достигающих 500 экз./м .
Многолетними исследованиями установлено, что в авандельте сроки пробуждения всех гидробионтов к активной жизнедеятельности, в силу климатических условий района, начинаются гораздо раньше, чем в прочих дельтовых водоемах (обычно в марте) и количество генераций у моллюсков здесь несколько больше.
Увеличение численности битиний (открытая зона) авандельты отмечалось в конце мая, в июне, сентябре, октябре.
Максимум сохранялся до ледостава.
Из анализа материалов Астраханского
биосферного заповедника (Заболоцкий В.И.) установлено, что зараженность моллюсков партениками и церкариями описторхисов достигает 1,3%, причем в авандельте она значительно выше (2,2%), чем в надводной дельте.
Собственно
дельтовый очаг описторхоза менее интенсивный, зараженность моллюска здесь в 3 раза ниже.
Установлено, что моллюски рода Codiella (В.
lachi) в условиях дельты Волги и Северного Каспия заражены церкариями описторхозного типа в среднем в 4,5±0,2% случаев.

Установлено, что выделяемые трематодами во внешнюю среду яйца, содержат зрелых мирацидиев, а под воздействием инсоляции и высушивания яйца гибнут, однако в фекалиях животных они могут сохраняться 3-4 недели.
По


[стр.,411]

416 данным биосферного заповедника в изучаемом регионе развитие партеногенетических стадий описторхисов и созревания их церкариев в условиях весенне-летнего сезона завершается в течение 3-3,5недель, а в моллюсках, заразившихся осенью, развитие партенит завершается в следующем году.
В условиях заповедника при переживании марит описторхисов в организме дефинитивных хозяев установлена их суточная плодовитость до 600 яиц.

По материалам биосферного заповедника проанализировали суточный ритм выхода церкарии описторхисов из моллюсков в зависимости от освещенности (рис.2.102).
Установлено, что выход церкариев из моллюска рода Codiella происходит на свету, начиная с 7 часов, достигая максимума в 14 часов (1650 церкариев), затем происходит резкий спад, и к 16 выход церкариев из моллюска практически прекращается.
При перенесении этого моллюска в темноту — на следующий день выход
церкариев моллюска начинается в 11 часов (300 церкариев) с последующим резким снижением к 15 часам до 20 церкариев.
Если выход церкариев из моллюсков рода Codiella начинается в затененных условиях, то он начинается в 10 часов, достигая максимума (980) в 13 часов, с последующим резким снижением к 16 часам.
Перевод этих же моллюсков на освещенное место резко стимулирует выход церкариев описторхисов на следующий день, достигая к 13 часам 1100, а к 16 часам 1550 экземпляров.
Полученные результаты исследований позволяют прогнозировать развитие эпизоотического проявления паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии, а также предполагать направление корректировки противоописторхозных мероприятий в регионе, 2.2.2.2.3.2.
Хозяинный состав паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии возбудителя Вторым промежуточным (дополнительным) хозяином при описторхозе являются рыбы семейства карповых.
С целью определения хозяинного соста

[стр.,508]

512 риториальную приуроченность по численности и размещению к определенным территориям и, в частности, к овандельте (открытая зона) и водоемам нижней зоны надводной дельты (слабопроточные ереки и ильмени).
По нашему мнению это связано, в первую очередь, с гидрологическими и кормовыми условиями района.
Здесь установлены огромные площади, занятые подводными лугами, благоприятный кислородный режим, хорошая прогреваемость, повышенная жесткость воды, все это способствует процветанию здесь вообще моллюсков фитофиллов.
Прослеживается сезонное увеличение численности моллюсков p.Codiella в ованддельте и, в частности, с конца мая по сентябрь, максимум их сохраняется до ледостава.
Специалистами биосферного заповедника установлено, что зараженность моллюсков партениками и церкариями достигает 1,3%, а в овандельте 22%.
Карповые рыбы здесь поражены описторхисами в 23,2% случаев.
Установлено, что выделяемые трематодами во внешнюю среду яйца содержат зрелых мирацидиев, которые в фекалиях животных сохраняются в течение 34 недель.
Наши исследования полностью подтверждают результаты исследований, полученные специалистами биосферного заповедника о том, что развитие партеногенетических стадий и созревание церкариев описторхисов в весенне-летний сезон завершается в течение 2-3,5 недель.
Последними исследованиями сотрудников заповедника установлено, что моллюски p.Codiella (Bithynia leachi) в условиях дельты Волги и Северного Каспия заражены церкариями описторхозного типа в 4,5 +0,2% случаев.
Проанализировали многолетние данные, полученные в биосферном заповеднике и установили, что выход церкариев из моллюсков p.Codiella в затененных условиях начинается с 10 часов, достигая максимума в 13 часов с последующим резким снижением к 16 часам.
Перевод этих моллюсков на освещенное место резко стимулирует выход церкариев описторхисов на следующий день, достигая к 16 часам 1559 экземпляров.
Полученные данные позволяют прогнозировать развитие эпизоотического процесса описторхоза на стадии цистого

[Back]