Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 201]

201 моллюсков родаGodiella происходит в затененных условиях, то он начинается в 10' часов, достигая максимума последующим резким снижением к 980 в 13 часов, с же 16 часам.
Перевод этих моллюсков на освещенное место резко стимулирует выход церкариев описторхисов на следующий день, достигая к 13 часам — 1100, а к 16 часам — 1550 экземпляров.
Полученные результаты^ исследований позволяют прогнозировать развитие эпизоотического процесса описторхоза на стадии цистогонии,
а также Провели предполагать экспертную оценку направление материалов корректировки исследований по противоописторхозных мероприятий в регионе.
определению спектра патогенности описторхоза на стадии цистогонии его возбудителя, проведенных в ветлабораториях региона (табл.
2.29).
На основе полученных результатов* исследований следует, что в условиях бассейна дельты, Волги, Северного Каспия и сопредельных водных территорий с различным напряжением функционирует специфическая паразитарная система, в которую вовлечены Opistorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum, а на стадии цистогонии девять видов рыб семейства карповых.
Наиболее интенсивно паразитарную систему поддерживают
промежуточные хозяева этих трематод: лещ (ЭИ=15,9±0,8%), вобла (ЭИ=32,3±1,6%), красноперка (ЭИ=46,7±2,3%), линь (ЭИ=34,3±1,7%), густера (ЭИ=13,2±0,4%), а на отдельных территориях тарань (ЭИ=57,1±2,8%), чехонь (ЭИ=20,2±0,1) и совсем редко — синец и сопа.
Биологическим моделированием паразитоза на интактных котятах в 67 экспериментах диагноз не только подтвержден, но и проведена дифференциация возбудителя описторхисов.
В 22 случаях паразитарная система на стадии цистогонии поддерживалась участием Opistorchis felineus (32,8%), в 16 случаях — Pseudamphistomum truncatum (23,9%), а в 40,3% случаях
с участием
[стр. 411]

416 данным биосферного заповедника в изучаемом регионе развитие партеногенетических стадий описторхисов и созревания их церкариев в условиях весенне-летнего сезона завершается в течение 3-3,5недель, а в моллюсках, заразившихся осенью, развитие партенит завершается в следующем году.
В условиях заповедника при переживании марит описторхисов в организме дефинитивных хозяев установлена их суточная плодовитость до 600 яиц.
По материалам биосферного заповедника проанализировали суточный ритм выхода церкарии описторхисов из моллюсков в зависимости от освещенности (рис.2.102).
Установлено, что выход церкариев из моллюска рода Codiella происходит на свету, начиная с 7 часов, достигая максимума в 14 часов (1650 церкариев), затем происходит резкий спад, и к 16 выход церкариев из моллюска практически прекращается.
При перенесении этого моллюска в темноту — на следующий день выход церкариев моллюска начинается в 11 часов (300 церкариев) с последующим резким снижением к 15 часам до 20 церкариев.
Если выход церкариев из моллюсков рода Codiella начинается в затененных условиях, то он начинается в 10 часов, достигая максимума (980) в 13 часов, с последующим резким снижением к 16 часам.
Перевод этих же моллюсков на освещенное место резко стимулирует выход церкариев описторхисов на следующий день, достигая к 13 часам 1100, а к 16 часам 1550 экземпляров.
Полученные результаты исследований позволяют прогнозировать развитие эпизоотического
проявления паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии, а также предполагать направление корректировки противоописторхозных мероприятий в регионе, 2.2.2.2.3.2.
Хозяинный состав паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии возбудителя Вторым промежуточным (дополнительным) хозяином при описторхозе являются рыбы семейства карповых.
С целью определения хозяинного соста

[стр.,417]

422 В Красноярском районе в паразитарную систему оказались вовлеченны вобла от 30,7 до 50,0% (М=40,3±2,0) при интенсивности инвазии от 1 до 29 экз.
(М=19,0±0,40), чехонь от 8 до 16,1% (М=10,5±0,5) при ИИ от 2 до 5 экз.
(М=4,0±0,2), лещ (ЭИ=12,7±0,4%, при ИИ=2,0±0,1), густера (ЭИ=16,3±0,8, при ИИ=2,0±0,1), а в 1999 году и красноперка (ЭИ=33,3%, при ИИ=4,5±0,2 экз.).
Несколько иная вовлеченность карповых рыб в паразитарную систему описторхоза в Лиманском, Наримановском и Приволжском районах.
Биологическим моделированием паразитарной системы на интактных котятах в 67 экспериментах диагноз не только подтвержден, но и проведена дифференциация возбудителя описторхисов.
В 22-х случаях паразитарная система на стадии цистогонии поддерживалась участием Opistorchis felineus (32,8%)), в 16 случаях Pseudamphistomum truncatum (23,9%), а в 40,3% случаях
участием двух этих видов трематод.
Результаты исследований позволяют утверждать, что в условиях бассейна дельты Волги, Северного Каспия и сопредельных водных территорий сформировалась и с различным напряжением функционирует специфическая паразитарная система, в которую вовлечены Opistorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum и вторые промежуточные хозяева этих трематод на стадии цистогонии девять видов рыб семейства карповых.
Наиболее интенсивно паразитарную систему поддерживают:
лещ (ЭИ=15,9±0,8%), вобла (ЭИ=32,3±1,6%), красноперка (ЭИ=46,7±2,3%), линь (ЭИ=34,3±1,7%), густера (ЭИ=13,2±0,4%)), а на отдельных территориях тарань (ЭИ=57,1±2,8%), чехонь (ЭИ=20,2±0,1) и совсем редко синец и сопа.
Данные по измерению популяционных границ паразитарной системы описторхоза среди различных видов рыб семейства карповых в регионе на количественной основе выполнены впервые и имеют важное прикладное значение.
На их основе проведена корректировка противоописторхозных мероприятий адекватно изменениям эпизоотической ситуации и экологического напряжения в регионе, степе

[стр.,508]

512 риториальную приуроченность по численности и размещению к определенным территориям и, в частности, к овандельте (открытая зона) и водоемам нижней зоны надводной дельты (слабопроточные ереки и ильмени).
По нашему мнению это связано, в первую очередь, с гидрологическими и кормовыми условиями района.
Здесь установлены огромные площади, занятые подводными лугами, благоприятный кислородный режим, хорошая прогреваемость, повышенная жесткость воды, все это способствует процветанию здесь вообще моллюсков фитофиллов.
Прослеживается сезонное увеличение численности моллюсков p.Codiella в ованддельте и, в частности, с конца мая по сентябрь, максимум их сохраняется до ледостава.
Специалистами биосферного заповедника установлено, что зараженность моллюсков партениками и церкариями достигает 1,3%, а в овандельте 22%.
Карповые рыбы здесь поражены описторхисами в 23,2% случаев.
Установлено, что выделяемые трематодами во внешнюю среду яйца содержат зрелых мирацидиев, которые в фекалиях животных сохраняются в течение 34 недель.
Наши исследования полностью подтверждают результаты исследований, полученные специалистами биосферного заповедника о том, что развитие партеногенетических стадий и созревание церкариев описторхисов в весенне-летний сезон завершается в течение 2-3,5 недель.
Последними исследованиями сотрудников заповедника установлено, что моллюски p.Codiella (Bithynia leachi) в условиях дельты Волги и Северного Каспия заражены церкариями описторхозного типа в 4,5 +0,2% случаев.
Проанализировали многолетние данные, полученные в биосферном заповеднике и установили, что выход церкариев из моллюсков p.Codiella в затененных условиях начинается с 10 часов, достигая максимума в 13 часов с последующим резким снижением к 16 часам.
Перевод этих моллюсков на освещенное место резко стимулирует выход церкариев описторхисов на следующий день, достигая к
16 часам 1559 экземпляров.
Полученные данные позволяют прогнозировать развитие эпизоотического процесса описторхоза на стадии цистого

[Back]