Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 203]

203 двух этих видов трематод.
Данные по измерению популяционных границ
описторхоза в популяции различных видов рыб семейства карповых в * анализируемом регионе на количественной основе выполнены, впервые и имеют важное прикладное значение.
На их основе проведена
адекватно корректировка изменениям противоописторхозных мероприятий эпизоотической ситуации и экологического напряжения в регионе, степени эпизоотического и эпидемического риска этой инвазии в конкретных условиях места и времени.
На
модели основе полученных результатов разработаны и сконструированы линейно-графические и линейно-радианные схемыфункционирования специфической паразитарной системы описторхозной инвазии в изучаемом регионе (рис.
2.51).
Установлено, что построением линейно-графических и линейнорадианных схем-моделей можно прогнозировать тенденции развития паразитарной системы
описторхозной инвазии на межпопуляционной основе на стадии цистогонии и степени угрозы передачи возбудителя инвазии в популяции дефинитивных хозяев.
Провели определению экспертную спектра оценку материалов.
исследованийна по патогенности описторхоза стадии маритогонии его возбудителя.
Известно, что в специфическую паразитарную систему описторхоза и псевдамфистомоза в условиях Нижнего и Среднего Поволжья на стадии маритогонии вовлечены человек, кошки, собаки, домашние и дикие свиньи, волки, лисицы, песцы, американские норки, енотовидные собаки, выдры, тюлени и др.
С целью подтверждения
патогенности описторхоза на этих сведений и определения стадии маритогонии его спектра возбудителя проанализировали результаты пунктирного гельминтологического скрининга на зараженность описторхиями представителей их дефинитивных хозяев, а
[стр. 417]

422 В Красноярском районе в паразитарную систему оказались вовлеченны вобла от 30,7 до 50,0% (М=40,3±2,0) при интенсивности инвазии от 1 до 29 экз.
(М=19,0±0,40), чехонь от 8 до 16,1% (М=10,5±0,5) при ИИ от 2 до 5 экз.
(М=4,0±0,2), лещ (ЭИ=12,7±0,4%, при ИИ=2,0±0,1), густера (ЭИ=16,3±0,8, при ИИ=2,0±0,1), а в 1999 году и красноперка (ЭИ=33,3%, при ИИ=4,5±0,2 экз.).
Несколько иная вовлеченность карповых рыб в паразитарную систему описторхоза в Лиманском, Наримановском и Приволжском районах.
Биологическим моделированием паразитарной системы на интактных котятах в 67 экспериментах диагноз не только подтвержден, но и проведена дифференциация возбудителя описторхисов.
В 22-х случаях паразитарная система на стадии цистогонии поддерживалась участием Opistorchis felineus (32,8%)), в 16 случаях Pseudamphistomum truncatum (23,9%), а в 40,3% случаях участием двух этих видов трематод.
Результаты исследований позволяют утверждать, что в условиях бассейна дельты Волги, Северного Каспия и сопредельных водных территорий сформировалась и с различным напряжением функционирует специфическая паразитарная система, в которую вовлечены Opistorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum и вторые промежуточные хозяева этих трематод на стадии цистогонии девять видов рыб семейства карповых.
Наиболее интенсивно паразитарную систему поддерживают: лещ (ЭИ=15,9±0,8%), вобла (ЭИ=32,3±1,6%), красноперка (ЭИ=46,7±2,3%), линь (ЭИ=34,3±1,7%), густера (ЭИ=13,2±0,4%)), а на отдельных территориях тарань (ЭИ=57,1±2,8%), чехонь (ЭИ=20,2±0,1) и совсем редко синец и сопа.
Данные по измерению популяционных границ
паразитарной системы описторхоза среди различных видов рыб семейства карповых в регионе на количественной основе выполнены впервые и имеют важное прикладное значение.
На их основе проведена
корректировка противоописторхозных мероприятий адекватно изменениям эпизоотической ситуации и экологического напряжения в регионе, степе

[стр.,418]

423 ни эпизоотического и эпидемического риска паразитарной системы этой инвазии в конкретных условиях места и времени.
На
основании полученных результатов разработаны и сконструированы линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели функционирования специфической паразитарной системы описторхознои инвазии в изучаемом регионе (рисунок 2.103.).
Установлено, что построением линейно-графических и линейнорадианных схем-моделей можно прогнозировать тенденции развития паразитарной системы
описторхознои инвазии на межпопуляционнои основе на стадии цистогонии и степени угрозы передачи возбудителя инвазии в популяции дефинитивных хозяев.
2.2.2.2.3.3.
Хозяинный состав паразитарной системы описторхоза на стадии маритогонии возбудителя Известно, что дефинитивным хозяином трематод (O.felineus и Р.
truncatum) являются млекопитающие, в т.ч.
и человек.
В специфическую паразитарную систему описторхоза и псевдамфистомоза в условиях Нижнего и Среднего Поволжья на стадии
мариты вовлечены человек, кошки, собаки, домашние и дикие свиньи, волки, лисицы, песцы, американские норки, енотовидные собаки, выдры, тюлени и др.
С целью подтверждения
этих сведений и определения хозяинного состава паразитарной системы описторхоза на стадии маритогонии возбудителя проведен пунктирный гельминтологический скрининг на зараженность описторхиями представителей их облигатных (дефинитивных) хозяев, а также анализ материалов по определению зараженности дефинитивных хозяев описторхидами, любезно нам представленных главным научным сотрудником Астраханского госзаповедника, кандидатом биологических наук (табл.
2.74.).
Установили, что Н.Н.Семеновой на территории Астраханской области кроме человека дефинитивными хозяевами описторхисов являются дикие и

[Back]