Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 209]

209 возможность передачи возбудителя* дефинитивному хозяину и условияконтаминации окружающей,природной среды яйцами Oi felineus.
Разработаны линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели территориальных границ функционирования, паразитарной системы описторхоза на территории региона (рис.

2.52 см.
выше, рис.
2.53).
Установили, что территориальные границы специфической паразитарной системы описторхоза на территории Нижнего Поволжья обусловлены постоянными или временными местами обитания первого промежуточного хозяина (моллюска рода Codiella) и дополнительного хозяина (карповых рыб) трематоды О.
felineus.
Различия территориальных границ эпизоотического проявления
описторхоза в популяциях отдельных видов рыб (семейства карповых) в условиях Нижнего Поволжья совпадают с их основным ареалом и «проходного» миграционного (весенне-осеннего) их обитания.
Подтвердили, что описторхоз на стадии цистогонии среди лещей и воблы регистрируется на 38,9% территорий изучаемого региона (Астраханской области), среди густеры на 55,5%, красноперки на 44,5%, линей — на 33,3%, чехони и тарани — на 22,2%, среди синца и сопы на 11,1% территорий.
Схемы-модели территориальных границ паразитарной системы описторхоза в популяциях отдельных видов рыб
разработаны впервые и служат прогностическим показателем степени риска возможной эпидемической проекции этой инвазии в различных регионах Нижнего Поволжья в современных условиях.
Изучили формы проявления описторхозной инвазии у обитателей водной среды, и в первую очередь у отдельных видов карповых рыб.
Провели экспертную оценку популяционных и межпопуляционных границ описторхозной инвазии и ее сочетанное проявление в различных видах карповых рыб в условиях всех районов Астраханской области (табл.
2.31).
[стр. 423]

428 2.2.2.2.3.4.
Территориальные границы паразитарной системы описторхоза в условиях Нижнего Поволжья С целью изучения особенностей эпизоотического проявления паразитарной системы описторхозной инвазии, биологических и антропогенных факторов, способствующих ее развитию, проведен ряд экспериментов по измерению территориальных границ описторхозной инвазии в современных условиях региона.
С этой целью учтены территориальная аппликация всех случаев выявления описторхоза на стадиях партено-, цистои маритогонии.
Наиболее доступным способом оказался метод определения вовлеченности в паразитарную систему описторхоза дополнительных (промежуточных) хозяев описторхий во время промышленного и любительского лова рыбы.
Основная работа по определению территориальных границ паразитарной системы описторхоза выполнена во время ежегодных научно-производственных противоэпизоотических экспедиций, а также путем анализа данных, представленных ветврачами-ихтиопатологами районных станций по борьбе с болезнями животных и результатов лабораторных исследований (табл.
2.73.).
По Ахтубинскому району использованы результаты предыдущих исследований и этот район был определен как эталон распространения паразитарной системы этой инвазии, т.к.
в этом регионе созданы все условия для развития возбудителя на всех стадиях развития: обилие первого промежуточного хозяина моллюсков рода Codiella, наличие карповых в Волго-Ахтубинской пойме, сложившаяся возможность передачи возбудителя дефинитивному хозяину и условия контаминации окружающей природной среды яйцами О.
felineus.
Разработаны линейно-графические и линейно-радианные схемымодели территориальных границ функционирования паразитарной системы описторхоза на территории региона (рис.

2.105.
2.111).
Установлено, что территориальные границы специфической паразитарной системы описторхоза на территории Нижнего Поволжья определяются постоянными или временными местами обитания первого промежуточно

[стр.,431]

436 го хозяина (моллюска рода Codiella) и дополнительного хозяина (карповых рыб) трематоды O.felineus.
Различия территориальных границ эпизоотического проявления
паразитарной системы описторхоза в популяциях отдельных видов рыб (семейства карповых) в условиях Нижнего Поволжья совпадает с их основным ареалом и «проходного» миграционного (весенне-осеннего) обитания.
Схемы-модели территориальных границ паразитарной системы описторхоза в популяциях отдельных видов рыб
сконструированы впервые и служат прогностическим показателем степени риска возможной эпидемической проекции паразитарной системы этой инвазии в различных регионах Нижнего Поволжья в современных условиях, 2.2.2.2.3.5.
Паразитарная система описторхоза в условиях дельты Волги, Северного Каспия и сопредельных водных территорий как моно-, так микстинвазия С целью изучения закономерностей функционирования специфической паразитарной системы описторхоза в изучаемом регионе проведен ряд экспериментов по определению особенностей или сочетанности возбудителя этой инвазии в популяциях отдельных хозяев.
Гельминтологическими исследованиями, а в последующем и биологическим моделированием установлены и изучены паразиты, обитающие в отдельных экземплярах в популяции различных видов рыб, вылавливаемых в конкретных условиях места и времени (табл.
2.
75.).
Установлено, что паразитарная система описторхоза, вызываемая возбудителем O.felineus, как моноинфекция функционирует в 32,8% всех случаев выявленных поражений рыб личинками трематод.
В 23,9% случаев установлено поражение карповых рыб метацеркариями Pseudamphistomum truncatum, а 43,3% случаев описторхСз у этих видов рыб протекал как двойная микстинвазия Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum trumcatum.
Экс

[Back]