Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 221]

221 смешанного типа* с главенствующей* .ролью человека как поставщика инвазионного материала в окружающую среду.
В' то же время очевидно, что описторхоз
В — эволюционно настоящее время сложившийся на основе природно-очаговый экспериментальных трематодоз.
исследований были выделены два географических изолята
О.
felineus, циркулирующих в пределах ареала возбудителя и различающихся, по крайней мере, одним признаком — специфичностью по отношению к промежуточному хозяину.
Это «европейский» изолят, циркулирующий на территории Украины, европейской части России, и «сибирский», циркулирующий в бассейнах рек Оби и Иртыша.
Изучая характер распространения и особенностей биологии промежуточного хозяина
О.
felineus моллюска рода Codiella (Bithynia lachi), была проанализирована структура описторхозного очага на территории Нижнего Поволжья.
Установлено, что полное завершение биологического цикла возбудителя в изучаемом регионе происходит лишь в условиях Волго-Ахтубинской поймы, верхней зоны дельты Волги и западных ильменей, где имеются все предпосылки для функционирования паразитарной системы описторхоза: промежуточный, дополнительный и дефинитивный хозяин.
Установлено, что выход церкарий
О.
felineus из моллюсков рода Codiella наблюдается в условиях Волго-Ахтубинской поймы уже 22 мая.
Это дает основание предполагать, что с учетом сроков развития церкарий
времени активного состояния моллюсков рода Codiella партениты О.
felineus могут успешно перезимовывать в моллюсках, а ранние сроки выхода церкарий во внешнюю среду обеспечивают заражение не только молоди, но и взрослых совпадает рыб.
Установлено, что ареал моллюсков рыб рода Codiella по времени с Эти «зоной заражения» по Астраханской — возбудителем получены описторхоза.
данные области Заболоцким еще в 1968 г.
Цикл развития О.
felineus, как и большинства дигенетических
[стр. 441]

446 намика специфической паразитарной системы при описторхозе в условиях Астраханской области.
Установлено, что, как и у многих трематод со сложным многохозяиным жизненным циклом развития, у O.felineus на стадии партенит выражена олигостальность по отношению к первому промежуточному хозяину.
Однако на стадии метацеркарий и мариты этот принцип у них нарушается.
Так, вторым промежуточным (дополнительным) их хозяином в условиях Нижнего Поволжья являются многие виды карповых рыб.
Это доказательно представлено в предыдущих разделах диссертации, что же касается дефинитивных хозяев, то их роль в условиях дельты Волги, Северного Каспия и сопредельных территорий, выполняет класс млекопитающих.
Промежуточные хозяева (рыба семейства карповых, моллюски) ко времени обособления вида O.felineus, по мнению большинства исследователей успели расселиться практически на всей планете.
Ряд исследователей (Беэр 1982, 1985) утверждают, что антропический фактор в вопросе формирования характера очаговости при описторхозе на современном этапе имеет решающее значение.
По их мнению, как правило, это является причиной трансформации очагов только в одном направлении превращение остаточных природных очагов в очаги смешанного типа с главенствующей ролью человека, как поставщика инвазионного материала в окружающую среду.' В то же время, очевидно, что описторхоз эволюционно сложившийся природно-очаговый трематодоз.
В настоящее время на основе экспериментальных исследований, были выделены два географических изолята O.felineus, циркулирующих в пределах ареала возбудителя и различающихся, по крайней мере, одним признаком специфичностью по отношению к промежуточному хозяину.
Это «европейский» изолят, циркулирующий на территории Украины, европейской части России и "сибирский" циркулирующий в бассейнах реки Оби и Иртыша.
Изучая характер распространения и особенностей биологии промежуточного хозяина
O.felineus моллюска рода Codiella (Bithynia leachi), проанализирована структура описторхозного очага на территории Нижнего Повод

[стр.,442]

447 .
жья.
Установлено, что полное завершение биологического цикла возбудителя в изучаемом регионе происходит лишь в условиях Волго-Ахтубинской поймы, верхней зоны дельты Волги и западных ильменей, где имеются все предпосылки для функционирования паразитарной системы описторхоза: промежуточный, дополнительный и дефинитивный хозяин.
Установлено, что выход церкарий
O.felineus из моллюсков рода Codiella наблюдается в условиях Волго-Ахтубинской поймы уже 22 мая, это дает основание предполагать, что с учетом сроков развития церкарий и времени активности моллюсков р.
Codiella, партениты O.felineus могут успешно перезимовывать в моллюсках, а ранние сроки выхода церкарий во внешнюю среду обеспечивают заражение не только молоди, но и взрослыхрыб.
Ареал моллюсков p.Codiella совпадает по времени с "зоной заражения" рыб возбудителем описторхоза.
Эти данные по Астраханской области получены Заблоцким еще в 1968 году.
Цикл развития O.felineus, как и большинства дигенетических сосальщиков начинается с паразитирования их в моллюсках первом промежуточном хозяине.
Вот почему заражение рыб описторхозом зависит, в первую очередь, от состояния моллюско фауны в региональных водохранилищах и реках.
Моллюски рода Codiella в условиях Нижнего Поволжья достигают размера в диаметре 1,5см.
Населяют неглубокие водоемы с медленно текущей и стоячей водой.
Особенно много Codiell в руслах рек, протоках, заливах и пойме рек, на глубине не более 2 метров.
Излюбленным местом являются участки обширных затонов, стариц, озер.
При этом " ядро" популяции моллюсков р.
Codiella, как правило, находится в наиболее узкой хорошо прогреваемой части водоема, богатой высшей водной растительностью.
В Волго-Ахтубинской пойме имеется большое количество полоев, которые большую часть периода своего существования имеют благоприятный гидрологический режим, вода в них хорошо'нагревается.
Сроки размножения моллюсков р.
Codiella четко согласуются со временем существования полоев.
По данным специалистов госзаповедника моллюски приступают к

[Back]