Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 223]

223' Codiella в условиях, Астраханской области в' активном состоянии пребывают около трех месяцев (с 15.04 до 15—20Ю1).
Оценена годовая динамика описторхоза на стадиях метацеркарии в условиях дельты Волги; Северного Каспия и сопредельных территорий.
Отмечено, что отклонение интенсивности и экстенсивности описторхозной инвазии
различных видов рыб семейства карповых в сторону оценках вариации нарастания ежегодно эпизоотической интенсивности отмечалось Более при осенних выраженными экспертных оказались ситуации.
и экстенсивности функционирования при многолетней специфической паразитарной системы описторхоза сравнительной их оценке (табл.
2.33).
Установлено, что в условиях Нижнего Поволжья по суммарной обобщенной оценке наивысшаяинтенсивность заражения карповых рыб трематодами рода Opisthorchidae отмечалась в 1988 г., достигая максимума 26 экземпляров.

Наивысшими в этот период оказались и показатели
исследований экстенсинвазии, получены которые достигали 61%.
Результаты показателей ретроспективным анализом ежегодных экспертных оценок.
На основе укрупненной оценки интенсивных системы и экстенсивных описторхозной хозяине — и показателей инвазии отдельных во специфической втором видах паразитарной промежуточном рыб семейства (дополнительном) карповых — разработаны сконструированы линейно-радианные схемы-модели многолетней динамики развития описторхозной инвазии на стадии цистогонии (рис.
2.58, 2.59).
Подтвердили, паразитарной что в многолетней динамике измеренной функционирования по экстенсивным системы описторхоза, показателям описторхозной инвазии в карповых рыбах, просматривается выраженная неравномерность.
Вариация экстенсивных показателей установлена в пределах 58,7% (от средней многолетней) в 1997 г.
до
[стр. 443]

448 яйцекладке в условиях Волго-Ахтубинской поймы в последней декаде апреля при температуре +12+14 градусов и, как правило, заканчивают в начале июня.
Установлено, что в водоемах с загрязненной водой и с обилием нитчатых водорослей моллюски не обитают.
После окончательного спада воды моллюски укрываются в зарослях прибрежной растительности, в трещинах почвы и в состоянии анабиоза переносят отсутствие воды до половодья следующего года.
Результаты исследования подтверждают, что основная масса моллюсков рода Codiella в условиях Астраханской области в активном состоянии прибывают около трех месяцев (15.04 до 15-20.07).
Оценена годовая динамика паразитарной системы описторхоза на стадиях метацеркарии в регионе и отмечено, "что отклонение интенсивности и экстенсивности описторхозной инвазии у различных видов рыб семейства карповых в сторону нарастания ежегодно отмечались при осенних экспертных оценках эпизоотической ситуации.
Более выраженными оказались вариации интенсивности и экстенсивности функционирования специфической паразитарной системы описторхоза при многолетней сравнительной их оценке (табл.
2.77).
Установлено, что в условиях Нижнего Поволжья по суммарной обобщенной оценке наивысшая интенсивность заражения карповых рыб трематодами рода Opisthorchidae отмечалась в 1988 году, достигая максимума 26 экземпляров
метацеркарии.
Наивысшими в этот период оказались и показатели
экстенсинвазии, которые достигали 61%.
Результаты исследований получены ретроспективным анализом показателей ежегодных экспертных оценок.
На основании укрупненной оценки интенсивных и экстенсивных показателей специфической паразитарной системы описторхозной инвазии во втором промежуточном (дополнительном) хозяине отдельных видах рыб семейства карповых, разработаны и сконструированы линейно радианные схемы-модели многолетней динамики развития описторхозной инвазии на стадии цистогонии (рисунки 2.116 2.117).
Установлено, что в многолетней

[стр.,447]

452 динамике функционирования паразитарной системы описторхоза, измеренной по экстенсивным показателям описторхозной инвазии в карповых рыбах, просматривается выраженная неравномерность.
Вариация экстенсивных показателей установлена в пределах 58,7% (от средней многолетней) в 1997 году до
132,3% в 1998 году.
По нашему мнению это связано с 2-мя видами факторов: биологических и антропогенных.
В первом случае это связано с обилием, интенсивностью и продолжительностью активной фазы жизнедеятельности первого промежуточного хозяина моллюсков рода Codiella в изученном регионе.
Во втором с интенсивностью истребления (вылова) рыб семейства карповых во время весенней путины.
Установлено также, что интенсивность функционирования паразитарной системы описторхоза в популяции рыб семейства карповых не подвергается выраженным колебаниям, но просматривается тенденция нарастания интенсивности инвазии.
Так в сопоставлении со среднемноголетей ИИ (принятой условно за 100%) в 1994 году интенсинвазия описторхоза во втором промежуточном хозяине составляла 62,4%, а в 1998 году возросла более чем в 2 раза.
Полученные результаты исследований дают основания заключить о том, что в условиях изучаемого региона функционирование паразитарной системы описторхоза продолжается, на ее состояние и интенсивность проявления на стадии цистогонии существенное воздействие оказывают антропогенные факторы в большей степени, чем биологические.
Эта закономерность относится к короткому промежутку времени (до 10 лет), а поэтому существенного эволюционного эффекта она вызвать не смогла (не успела).
Четкой математической зависимости экстенсивных' и интенсивных показателей в функционировании паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии возбудителя не установлено.
Результаты исследований имеют выраженное прикладное значение и использованы при корректировке системы противоэпизоотических, противоописторхозных мероприятий в регионе.

[Back]