Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 227]

227 132,3% в, 1998 г.Понашему мнению,, это^ связано с двумя.' видами факторов: биологических.и антропогенных.
В ?
первом-случае это связано с обилием, интенсивностью и продолжительностью активной^ фазы жизнедеятельности первого промежуточного* хозяина — моллюсковрода Codiella в изученном регионе.
Во втором — с интенсивностью
время весенней истребления (вылова) рыб семейства карповых во путины.
Установлено также, что интенсивность функционирования паразитарной системы описторхоза в популяции рыб семейства* карповых не подвергается выраженным колебаниям.

Более того, просматривается тенденция нарастания интенсивности инвазии.
Так, в сопоставлении со
среднемноголетней интенсинвазия ИИ (принятой во условно за 100%) в 1994 г.
описторхоза втором промежуточном хозяине составляла 62,4%, а в 1998 г.
возросла более чем в 2 раза.
Полученные результаты исследований дают основания
для заключения о том, что в условиях изучаемого региона функционирование паразитарной системы описторхоза продолжается, на ее состояние и интенсивность проявления на стадии цистогонии существенное воздействие оказывают антропогенные факторы в большей степени, чем биологические.
Эта закономерность относится к короткому промежутку времени (до 10 лет), а поэтому существенного эволюционного эффекта она вызвать не смогла (не успела).
Четкой математической зависимости экстенсивных и интенсивных показателей в функционировании паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии возбудителя не установлено.
Результаты исследований имеют выраженное прикладное значение и использованы при корректировке системы противоэпизоотических, противоописторхозных мероприятий в регионе.
[стр. 447]

452 динамике функционирования паразитарной системы описторхоза, измеренной по экстенсивным показателям описторхозной инвазии в карповых рыбах, просматривается выраженная неравномерность.
Вариация экстенсивных показателей установлена в пределах 58,7% (от средней многолетней) в 1997 году до 132,3% в 1998 году.
По нашему мнению это связано с 2-мя видами факторов: биологических и антропогенных.
В первом случае это связано с обилием, интенсивностью и продолжительностью активной фазы жизнедеятельности первого промежуточного хозяина моллюсков рода Codiella в изученном регионе.
Во втором с интенсивностью
истребления (вылова) рыб семейства карповых во время весенней путины.
Установлено также, что интенсивность функционирования паразитарной системы описторхоза в популяции рыб семейства карповых не подвергается выраженным колебаниям,
но просматривается тенденция нарастания интенсивности инвазии.
Так в сопоставлении со
среднемноголетей ИИ (принятой условно за 100%) в 1994 году интенсинвазия описторхоза во втором промежуточном хозяине составляла 62,4%, а в 1998 году возросла более чем в 2 раза.
Полученные результаты исследований дают основания
заключить о том, что в условиях изучаемого региона функционирование паразитарной системы описторхоза продолжается, на ее состояние и интенсивность проявления на стадии цистогонии существенное воздействие оказывают антропогенные факторы в большей степени, чем биологические.
Эта закономерность относится к короткому промежутку времени (до 10 лет), а поэтому существенного эволюционного эффекта она вызвать не смогла (не успела).
Четкой математической зависимости экстенсивных' и интенсивных показателей в функционировании паразитарной системы описторхоза на стадии цистогонии возбудителя не установлено.
Результаты исследований имеют выраженное прикладное значение и использованы при корректировке системы противоэпизоотических, противоописторхозных мероприятий в регионе.

[Back]