Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 232]

232 уровня заболевших описторхозом, людей можно четко контролировать, границы зон высокого риска функционирования специфической паразитарной системы^ описторхоза на межпопуляционном уровне.
Модель сконструирована впервые
в условиях РФ.
Одновременно изучены территориальные и временные границы эпидемической проекции описторхоза в условиях дельты реки Волги, Северного Каспия и сопредельных территорий (табл.

2.35).
Установлено, что за последние 10 лет (с 1991 г.) в тенденции заболеваемости населения описторхозом в изучаемом регионе произошли существенные изменения.
В 1992 г.
количество заболевших описторхозом людей сократилось с 251 до 93, или 2,7 раза.
Уровень заболеваемости в расчете на 100 тыс.
населения снизился с 25 до 9,2.
Тенденция снижения заболеваемости сохранялась до 1996 г.

Годовой темп снижения инцидентности описторхоза в популяции людей за последнее десятилетие составил 9,37%.
На основе полученных результатов исследований разработаны линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели эпидемической проекции описторхоза во временной и территориальных измерениях (рис.
2.61, 2.62).
Установлено, что построением линейно-графической модели эпидемической проекции описторхоза во временной динамике можно определить общую тенденцию паразитарной системы описторхоза в популяции человека и определить его роль и место в общей паразитарной системе данной инвазии.
Из материалов
исследований видно, что эта роль постепенно снижается, но не исключается.
Одновременно установлено, что степень риска функционирования паразитарной системы описторхоза на территории Астраханской области отличается выраженной неравномерностью и локальностью.
В условиях города Астрахани за последние 10 лет возникло наибольшее количество случаев заболевания людей описторхозом (89% от общего
[стр. 454]

459 Установлено, что построением линейно-радианной схемы-модели уровня заболевших описторхозом людей можно четко контролировать границы зон высокого риска функционирования специфической паразитарной системы описторхоза на межпопуляционном уровне.
Модель сконструирована впервые.

Одновременно изучены территориальные и временные границы эпидемической проекции описторхоза в условиях дельты реки Волги, Северного Каспия и сопредельных территорий (таблица
2.79).
Установлено, что за последние 10 лет (с 1991 года) в тенденции заболеваемости населения описторхозом в изучаемом регионе произошли существенные изменения.
В 1992 году количество заболевших описторхозом людей сократилось с 251 до 93 или 2,7 раза.
Уровень заболеваемости в расчете на 100 тыс.
населения снизился с 25 до 9,2.
Тенденция снижения заболеваемости сохранялась до 1996 года.

Темп снижения инцидентности описторхоза в популяции людей за
это время составил: ежегодно 19,04% от уровня предыдущего года.
В 1996-1997 годах уровень инцидентности описторхоза несколько возрос и достиг уровня 2,3 на 100 тыс.
населения.
В последующие годы вновь происходит постепенное снижение инцидентности данной патологии.
На основании полученных результатов исследований разработаны линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели эпидемической проекции описторхоза во временной и территориальных измерениях (рис.
2.1192.120).
Установили, что построением линейно-графической модели эпидемической проекции описторхоза во временной динамике можно определить общую тенденцию паразитарной системы описторхоза в популяции человека и определить его роль и место в общей паразитарной системе данной инвазии.
Из материалов
рисунка 2.119 можно заключить, что эта роль постепенно снижается, но не исключается.


[стр.,458]

463 Одновременно установлено, что степень риска функционирования паразитарной системы описторхоза на территории Астраханской области отличается выраженной неравномерностью и локальностью.
В условиях города Астрахани за последние 10 лет возникло наибольшее количество случаев заболевания людей описторхозом (89% от общего
количества заболевших описторхозом людей в области).
Второе место по степени реализации эпидемической проекции этой инвазии занимает Наримановский район (5,57% от общего показателя по области), третье Красноярский район (2,38% от областного показателя).
На остальные 10 районов приходится 3,06% от всей эпидемической проекции описторхоза в изучаемом регионе.
Полученные результаты исследований дали объективное основание для определения зон повышенной степени риска инвазии и опасности развития описторхозной инвазии на межпопуляционной основе в изучаемом регионе.
Впервые разработана линейно-радианная схема-модель угрозы эпидемической проекции описторхоза в условиях Астраханской области, а на ее основе подготовлена специальная аппЛикация степени ее риска (рис.
2.121).
На основании результатов эпизоотологического надзора за функционированием паразитарной системы описторхоза удалось установить территориальные, временные, популяционные и межпопуляционные границы эпизоотического процесса этой инвазии.
Это позволило приступить к совершенствованию и корректировке системы мероприятий по борьбе с описторхозом людей и животных в конкретных условиях места и времени.
2.2.2,3.8.
Совершенствование системы мероприятий по упреждению функционирования паразитарной системы описторхоза в Нижнем Поволжье На основании результатов проведенных исследований, изложенных в предыдущих разделах диссертации, осуществления эпизоотологического

[Back]