Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 237]

237 условиях, дельты Волги, Северного Каспия и сопредельных территорий, атакже закономерности функционирования, специфическойпаразитарной системы описторхоза на межпопуляционной основе, измерены территориальные, временные и популяционные ее границы.
Все это позволило определить степень и зоны риска
биологической опасности этой инвазии в изучаемом регионе.
С учетом экспертной оценки эпизоотической ситуации и определения эффективности
гельминтозоонозах, участием ряда проводимых передача видов традиционных мероприятий при возбудителя* при которых происходит с и апробированы основные J .
рыб, определены направления корректировки противрописторхозных мероприятий адекватно изменениям степени риска этой инвазии.
2.2.5.1.1.
Организационно-структурные профилактике функционирующих с участием рыб Установлено, что в изучаемом регионе сформировался и функционирует природный эпизоотический очаг Opisthorchis felineus, а паразитарная система описторхоза функционирует с участием моллюска рода Codiella, многих видов рыб семейства карповых, а также дефинитивных хозяев — диких, домашних животных и человека.
Как одно из направлений противоописторхозных мероприятий, и в первую очередь для осуществления постоянного эпизоотологического мониторинга и периодических экспертных оценок по гельминтозоонозам, в т.ч.
и описторхозу, на базе государственной ветеринарной службы
области организовано государственное учреждение областная противоэпизоотическая экспедиция по борьбе с болезнями рыб с сетью профильных районных ветеринарных участков по болезням рыб.
Оптимизировали схему-модель деятельности противоэпизоотической мероприятия по эпизоотического проявления нозоформ,
[стр. 460]

465 надзора, ихтиопатологического мониторинга, точечного и пунктирного скрининга установили состояние, тенденции и закономерности функционирования специфической паразитарной системы описторхоза на межпопуляционной основе, измерили территориальные, временные и популяционные ее границы.
Все это позволило определить степень и зоны риска
этой инвазии в изучаемом регионе.
С учетом экспертной оценки эпизоотической ситуации и определения эффективности
проводимых традиционных мероприятий при гельминтозоонозах, передача возбудителя при которых происходит с участием ряда видов рыб, определили и апробировали основные направления корректировки противоописторхозных' мероприятий адекватно изменениям степени риска этой инвазии.
2.2.2.2.3.8.1.
Структурно-организационные мероприятия по профилактике паразитарной системы описторхоза и других гельминтозоонозов, функционирующих с участием рыб Установлено, что в изучаемом регионе сформировался и функционирует природный эпизоотический очаг Opisthorchis felineus, а паразитарная система описторхоза функционирует с участием моллюска рода Codiella, многих видов рыб, семейства карповых, а также дефинитивных хозяев диких, домашних животных и человека.
Одним из направлений противоописторхозных мероприятий и в первую очередь для осуществления постоянного эпизоотологического мониторинга и периодических экспертных оценок по гельминтозоонозам, в т.ч.
и описторхозу, на базе государственной ветеринарной службы
субъекта федерации организовано Государственное Учреждение противоэпизоотическая экспедиция по борьбе с болезнями рыб с сетью профильных районных ветеринарных участков по болезням рыб.


[стр.,511]

515 1998 (134%), в 1999 (128,9% к уровню среднегодового показателя интенсинвазии).
Полученные результаты дают основание заключить, что в изучаемом регионе продолжаеся функционирование паразитарной системы описторхоза, а на проявление ее интенсивности оказывают влияния антропогенные воздействия в большей степени, чем биологические.
В отличие от других исследователей, занимающихся изучением функционирования паразитарной системы описторхозной инвазии, мы не установили четкой математической зависимости экстенсивных и интенсивных ее показателей.
Результаты наших исследований имеют выраженное прикладное значение и использованы при корректировке противоописторхозных мероприятий в регионе.
На основании полученных результатов исследований провели серию экспериментов по совершенствованию системы противоописторхозных мероприятий в условиях Нижнего и Среднего Поволжья.
На первом этапе методами ихтиопатологического мониторинга точечного и пунктирного скрининга установили состояние и тенденции эпизоотической ситуации в изучаемом регионе, а также закономерности функционирования паразитарной системы описторхозной инвазии на межпопуляционной основе, измерили территориальные, временные и популяционные ее границы, а также определили степень и зоны риска этой инвазии.
На основе экспертных оценок эпизоотической ситуации и эффективности проводимых традиционных мероприятий определили и апробировали основные направления корректировки противоописторхозных мероприятий.
На втором этапе изучили эффективность структурноорганизационных мероприятий по профилактике описторхоза.
Одним из направлений противоописторхозных мероприятий, и в первую очередь, для осуществления постоянного эпизоотологичсского мониторинга является структурное преобразование госветслужбы, занимающейся болезнями рыб, создание региональной государственной противоэпизоотической экспедиции по болезням рыб с се

[Back]