Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 260]

' ,260> / ' токсикологии? методами: ©струю токсичностью препарата? определяли в; растворе испытуемого вещества* в опыте* на рыбах продолжительностью (экспозицией) до 24 часов, субхроническую (подострую)? токсичность — в опыте продолжительностью до 30 дней, а хроническую.
— в опыте продолжительностью 3 месяца.
Известно, что по степени острой токсичности для рыб все вещества, вызывающие в острых опытах гибель 50% рыб, делятся на 5 групп: высокотоксичные сильнотоксичные.
умереннотоксичные
• слаботоксичные очень слаботоксичные ЛДчоДО 1:МГ/Л ЛД50 ДО'1-50:МГ/Л ЛДзоДоЮ-ЮОмг/л ЛД 50 до 100-1000 мг/л ЛД50 свыше 1000 мг/ л Известно,1 что токсичность, препарата для рыб зависит от температуры, рН и жесткости воды; от содержания в ней кислорода; а также от физиологического состояния рыб: По отношению к экспериментальным животным (мышам, крысам, кроликам) фторхинолоны, в том числе ципрофлоксацин, составляющий ДВ «Антибака», относятся к группе малотоксичных соединений, хорошо переносятся ими в очень высоких дозах в остром опыте и в высоких дозах (150-300 мг/кг в сутки) — в субхронических и хронических экспериментах.
В; доступной нам литературе мы не нашли
исчерпывающих сведений о токсичности комиссионные ципрофлоксацина для исследования рыб, поэтому препарата были проведены для токсичности «Антибак» декоративных и товарных рыб в 2 сериях экспериментов.
Первая серия (опыты 1, 4, 7, 9) проведена в лабораторных условиях на рыбах, выловленных из зимовального
пруда с температурой воды ниже 5°С.
Эксперименты проведены при температуре 21-24°
С на водопроводной воде, предварительно отстоянной в специальных емкостях.
Вторая серия (опыты 2, 3, 5, 6, 8, 10) проведена непосредственно в тепловодном
водоеме.
В опытах использовали 2 модификации препарата: а)
[стр. 126]

126 Определенный вклад в это внесло НВЦ «Агроветзащита».
Предложены ряд антимикробных препаратов широкого спектра действия и в частности препарат «Антибак» и его различные формы для применения в смеси с кормами и в форме кратковременных и долговременных ванн.
2.2.5.1.
Изучение острой и субхронической токсичности Антибака на декоративных и товарных рыбах В целях установления безвредности и эффективности препарата изучили его токсичность.
По общепринятым в водной токсикологии методам определения токсичности вредных веществ для рыб, острую токсичность препарата определяли в растворе испытуемого до 24 вещества в опыте продолжительностью (экспозицией) часов, субхроническую до 30 дней, а (подострую) токсичность в опыте продолжительностью хроническую в опыте продолжительностью 3 месяца.
Известно, что по степени острой токсичности для рыб, все вещества, вызывающие в острых опытах гибель 50% рыб, делятся на 5 групп: высокотоксичные сильнотоксичные умереннотоксичные
слаботоксичные очень слаботоксичные ЛДзо до 1 мг/л ЛДзо 1-50 г/л ЛДзо 10-100 мг/л ЛДзо 100-1000 мг/л ЛДзо свыше 1000 мг/л Известно, что токсичность препарата для рыб зависит от температуры, рН и жесткости воды, от содержания в ней кислорода, а также от физиологического состояния рыб.
По отношению к экспериментальным животным (мышам, крысам, кроликам) фторхинолоны, в том числе ципрофлоксацин, составляющий ДВ антибака, относятся к группе малотоксичных соединений, хорошо переносятся ими в очень высоких дозах в остром опыте и в высоких дозах (150
ЗООмг/кг в сутки) в субхронических и хронических экспериментах.
В доступной нам литературе, мы не нашли
сведений о токсичности ципрофлоксацина для рыб.
Поэтому были проведены исследования токсичности препарата «Антибак» для декоративных и товарных рыб.


[стр.,127]

127 Исследование токсичности препарата «Антибак» для рыб проведены в 2001 2002 гг.
в двух сериях экспериментов.
Первая серия (опыты 1, 4, 7, 9) проведена в лабораторных условиях на рыбах выловленных из зимовального
I пруда с температурой воды ниже 5°С.
Эксперименты проведены при температуре 21
24°С на водопроводной воде, предварительно отстоянной в специальных емкостях.
Вторая серия (опыты 2, 3, 5, 6, 8, 10) проведена непосредственно в тепловодном
хозяйстве (Черепетский рыбхоз.
Тульская область).
В опытах использовали 2 модификации препарата: а)
Антибак 100 порошок, содержащий 10% ципрофлоксацина предназначенный для дачи внутрь; б) Антибак 250 порошок (1 серия опытов) или таблетки измельченные до порошкообразной массы (вторая серия опытов), предназначенные для приготовления лечебных растворов.
Антибак 100 вводили в корм при вольном скармливании или в крахмальную суспензию при насильственном введении внутрь.
Антибак 250 растворяли в небольшом количестве пресной воды (обычно 1г на 200мл) и полученный маточный раствор использовали для получения лечебного (рабочего) раствора.
В первой серии условиях, экспериментов, проведенных в лабораторных использовали пеонов из семейства Харациниды, являющихся высокочувствительными к химиопрепаратам представителями декоративных рыб и карпов из семейства Циприниды.
Средняя масса пеонов была 0,8г (с колебанием от 0,6 до 1,1 г) и карпов 1 5 г (1219г).
Во второй серии экспериментов, также проведенных в условиях хозяйства, использовали молодь товарных рыб: форелей, относящихся к группе наиболее чувствительных к действию химиопрепаратов рыб, карпов и осетров относящихся к видам рыб, менее чувствительных к действию химиопрепаратов.
Средний вес форелей был равен 20 г (18-21 г), карпов 22 г (20-23г) и осетров средней массой 18 г (16,5 20г).
Из рыб формировали подопытные и контрольные группы.
В каждой группе в первой серии

[Back]