Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 угнетении облигатной микрофлоры в кишечнике рыб гельминтами, сопровождаемые развитием патогенных .бактерийи грибов в их организме.
Более того, развитие инфекционного процесса в организмерыб, по их
мнению,способствует приживаемости гельминтов.
Ряд авторов
[19, 106] сообщают о возникновении тяжело протекающих ассоциативных болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах юга России.
Имеются сообщения о том, что обычные для рыб аэромонады, псевдомонады и вибрионы в определенных условиях являлись причиной их заболевания, то есть данные микроорганизмы по отношению к рыбам оказались условно-патогенными.
Учитывая, что возникающая при этом манифестация болезнейвесьма сходна, авторы предлагают для научных и
практических диагностических лабораторий организовывать и внедрять систему идентификации условно-патогенной микрофлоры рыб, используя для этого классические бумажные.
и экспресс-методы и системы индикаторные 1.5.
Симбиотические и антагонистические отношения соактантов паразитарных систем Общеизвестно, что с внедрением новых (интенсивных) технологий рыбоводства повышается концентрация рыб на конкретной площади водоемов, используемой для рыбохозяйственных целей, а это, в свою очередь, повышает риск возникновения и распространения как паразитарных, так и инфекционных болезней рыб.
Имеются сообщения об их ассоциативном проявлении
[40].
Ряд исследователей считают, что при определении этиологической структуры болезней рыб необходимо знать микробный пейзаж
пищеварительного тракта пресноводных рыб.
Исследователи сходятся в мнении о том, что бактериальная флора кишечника пресноводных рыб имеет выраженные региональные особенности, значительно варьирует от среды обитания, температуры воды, системы
[стр. 14]

14 профилактики бактериальных болезней животных следует применять антгельминтные средства (139, 168, 178).
На основании анализа литературных источников можно сделать заключение о том, что развитию ассоциативных патологий у животных способствуют синергические взаимоотношения в паразитоценозах их организма, что нередко ассоциативные болезни не являются причиной заноса возбудителя из вне, а развиваются как эндогенные патологии.
1.1.2.
Паразитоценозы у пресноводных рыб Хотя и немногочисленные источники, но подтверждают антагонистические отношения между паразитами рыб.
Впервые в 1916 году это явление отметил C.Wilson между глохидиями и веслоногими рачками (Васильков Г.В., 1986).
Впоследствии исследователями эти отношения выявлены между скребнями и ленточными гельминтами рыб (120, 207, 208) и другими группами паразитов рыб (120, 238, 251).
Этой проблеме посвящены труды других отечественных и зарубежных исследователей (16, 17, 39, 40, 50, 79, 141, 154, 270), отдельные из них подметили усиление патогенности кишечных бактерий псевдомонад на фоне кишечных гельминтозов рыб (23, 24).
Ряд исследователей (20, 156) приводят убедительные данные об угнетении облигатной микрофлоры у рыб гельминтами, сопровождаемые развитием патогенных бактерий и грибов в их организме.
Более того развитие инфекционного процесса в организме рыб, по их
мнению, способствует приживаемости гельминтов.
Ряд авторов
(12, 52) сообщают о возникновении тяжело протекающих ассоциативных болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах юга России.
Имеются сообщения о том, что обычные для рыб аэромонады, псевдомонады и вибрионы в определенных условиях являлись причиной их заболевания, то есть данные микроорганизмы по отношению к рыбам оказались условно патогенными.
Учитывая, что возникающая при этом манифестация болезней весьма сходна.
Авторы предлагают для научных и
аэромонад,

[стр.,15]

15 практических диагностических лабораторий организовывать и внедрять систему идентификации условно-патогенной микрофлоры рыб, используя для этого классические методы и системы индикаторные бумажные.
1.2.
Микробный пейзаж пищеварительного тракта карповых рыб Общеизвестно, что с внедрением новых (интенсивных) технологий рыбоводства повышается концентрация рыб на площади водоемов, используемой для рыбохозяйственных целей, а это в свою очередь повышает риск возникновения и распространения как паразитарных, так и инфекционных болезней рыб.
Имеются сообщения об их ассоциативном проявлении
(24).
Ряд исследователей считают, что при определении этиологической структуры болезней рыб необходимо знать микробный пейзаж
сходятся пищеварительного во мнении рыб тракта что пресноводных бактериальная рыб.
Исследователи кишечника особенности, о том, имеет флора пресноводных выраженные региональные значительно варьирует от среды обитания, температуры воды, системы питания и даже возраста рыбы (63, 113, 121, 195, 196).
Большинство исследователей (34, 36, 37, 64, 76, 96, 129, 164, 173, 187, 191, 189, 199, 200), изучающих пейзаж микрофлоры в кишечнике рыб, считают, что у клинически здоровых рыб в пищеварительном тракте доминируют микроорганизмы из родов Aeromonas и Pseudomonas.
Отдельные исследователи (94, 95, 96) различия в микробном пейзаже кишечника рыб связывают с особенностями их питания.
П.М.
Хуторной (189) из кишечника белого амура получил изоляты 72-х бактерий, из них 73,3% идентифицированы как Aeromonase hydrophilia, а также 7 видов псевдомонад.
Автор утверждает, что в 64% случаев изоляты микроорганизмов от рыб и из воды оказались общими и что от здоровых рыб благополучных хозяйств ему удалось выделить патогенные штаммы аэромонад от 3,8% исследованных рыб.
Аналогичные данные приводят другие исследователи, изучающие микрофлору кишечника волжского судака и сазана, а также у прудовых рыб (185, 186, 188, 200, 202, 217, 218, 220, 224, 249, 254, 260, 271).

[Back]