Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 312]

312 рыбоводства на .водоемах-охладителях.
Созданные искусственно экологические условия в таких водоемах (благоприятный круглогодовой температурный режим, постоянная пищевая активность рыб, постоянное присутствие
распространению Исходя ассоциативных и контакт дефинитивных и болезней и затрудняют при промежуточных хозяев-паразитов) способствуют быстрому и широкому проявлений проведение лечебно-реабилитационных мероприятий.
из этого, комплекс профилактических мероприятий
ассоциативном проявлении инфекционных и инвазионных болезней рыб в таких условиях рекомендуем базировать на ветеринарно-санитарных и рыбоводно-технологических этих паразитарных систем.
Установили, что первым и основным мероприятием при ассоциативных болезнях рыб является недопущение Вторым паразитозов и весьма и в завоза возбудителей во вновь организуемые хозяйства с рыбопосадочным материалом.
важным моментом частности профилактики конкретных является четкое ботриоцефалеза, способах воздействия на функционирование эпизоотологическое расследование и анализ эпизоотической ситуации и определение границ эпизоотического проявления паразитозов при садковой их микроочаговости.
Это открывает единственный и верный путь осуществления всего комплекса мероприятий по обеспечению биологической безопасности водной среды в конкретных условиях места и времени.
Весьма важным и отягчающим моментом системы мер при паразитозах является укорочение сроков биологического цикла паразитов в тепловодных водоемах, увеличение количества их генераций, удлинение сроков вегетации промежуточных хозяев и пищевой активности рыб.
В то же время считаем необходимым учитывать то, что в тепловодных водоемах развитие яиц ботриоцефалюсов происходит на глубине не более 4-х метров, а жизнь половозрелого гельминта в кишечнике рыб и его выход во внешнюю среду зависят от экологических условий водоема (температуры
[стр. 152]

152 компонентов биоценоза, возникающих при антропогенном вмешательстве в природу.
Оказалось, что в этих вновь возникших экологических условиях несколько иначе проявляются давно изученные паразитозы, а ряд паразитозов, воздействуя друг на друга ингибируют развитие других или наоборот, суммируют и свое патогенное воздействие В этом на организм ранее дефинитивного промежуточного хозяина.
плане разработанные системы мероприятий против аэромоноза и ботриоцефалеза и особенно при ассоциативном их проявлении оказываются не всегда и достаточно эффективными.
В индустриальном рыбоводстве требуется не только адаптация этих мероприятий, но их доработка и совершенствование.
Это прежде всего касается пересмотра системы мер по недопущению заноса возбудителя аэромонозной инфекции рыб из вне и по предупреждению аэромоноза, как эндогенной инфекции на фоне развития ботриоцёфалезной инвазии, а также использования биолого-экологических методов воздействия на определенной стадии развития возбудителя ботриоцефалеза, не допуская технологического охладителях.
Созданные искусственно экологические условия в таких водоемах (благоприятный круглогодовой температурный режим, постоянная пищевая активность рыб, постоянное присутствие
и контакт дефинитивных и промежуточных хозяев паразитов способствуют быстрому и широкому распространению ассоциативных проявлений болезней и затрудняет сбоя индустриального разведения на водоемах проведение лечебно-реабилитационных мероприятий, Исходя из этого комплекс профилактических мероприятий при ассоциативном проявлении инфекционных и инвазионных болезней рыб в данных условиях должен основываться, как на ветеринарно-санитарных, так и на рыбоводно-технологических способах воздействия на функционирование этих паразитарных систем.


[стр.,153]

153 Первым и основным мероприятием при ассоциативных болезнях рыб должно оставаться недопущение завоза возбудителей во вновь организуемые хозяйства с рыбопосадочным материалом.
Вторым и весьма важным моментом профилактики конкретных паразитозов и в частности ботриоцефалеза, является четкое эпизоотологическое расследование эпизоотической ситуации и определение границ их эпизоотического процесса при садковой микроочаговости.
Это открывает единственно верный путь осуществления всего комплекса профилактики и лечения.
Весьма важным моментом системы мер при этих болезнях является укорочение сроков биологического цикла паразитов в тепловодных садковых условиях, увеличение количества их генераций, удлинение сроков вегетации промежуточных хозяев, удлинение сроков пищевой активности рыб.
Необходимо учитывать и то, что в садковых хозяйствах развитие яиц ботриоцефалюсов происходит на глубине не более 4-х метров, а жизнь половозрелого гельминта в кишечнике рыб и его выход во внешнюю среду зависят от экологических условий водоема-охладителя (температура воды, пищевая активность рыбы и др.).
В водоемах-охладителях в декабре карп освобождается от ботриоцефалюсов, а в условиях садков этот процесс протекает в 2-х формах.
В январе отмечается частичный распад половозрелых гельминтов на фрагменты и выбросом их из кишечника вместе со сколексами.
Вторая форма в феврале-марте у оставшейся части цестод угнетается половая функция, а иногда и полная редукция полового аппарата.
Но к средине апреля половая функция цестод полностью восстанавливается.
К этому времени у годовиков карпов в садках реинвазия ботриоцефалюсами, как правило, не наступает изза того, что в их рационе начинают преобладать комбикорма и сокращается количество планктона.
Важным компонентом системы противоботриоцефалезных мер является организация заводского метода получения икры и личинок, который

[Back]