Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 313]

313 воды, пищевой активности рыбы и.
др.)-.
Так, в, водоемах-охладителях в.
декабре карп освобождается от
бртриоцефалюсов, а в условиях садков этот процесс протекает в 2 формах.
В* январе отмечается частичный распад половозрелых гельминтов на фрагменты
с выбросомих из кишечника вместе со сколексами.
Вторая форма в феврале-марте у оставшейся части цестод угнетается половая функция, а иногда и полная редукция полового аппарата.
Но к
середине апреля половая функция цестод полностью восстанавливается.
К этому времени у годовиков карпов в садках
рёинвазия ботриоцефалюсами, как правило, не наступает из-за того, что в их рационе начинают преобладать комбикорма и сокращается количество планктона.
Важным компонентом системы
противопаразитарных мер является организация заводского метода получения икры и личинок, который устраняет контакт молоди со старшими возрастными группами рыб, а поэтому к месячному возрасту молодь еще свободна от цестод.
Следует обязательно учитывать, и специфический механизм передачи возбудителя ботриоцефалеза в садковых рыбоводных хозяйствах, с образованием эпизоотических микроочагов этой инвазии.
Необходимо учитывать и нецелесообразность дегельминтизации рыб в летне-осенний период, так как это приводит к выбросу в садок инвазионного материала и к реинвазии.рыбы.
На основании изучения ассоциативного проявления аэромоноза и ботриоцефалеза
и большого производственного материала разработали схему-модель мероприятий по их ликвидации и профилактике с использованием новых, более эффективных средств и способов борьбы с этими болезнями рыб и их смешанными формами эпизоотического проявления (рис.
2.81).
Для этого использовали результаты предварительно проведенных производственных испытаний этих препаратов в условиях индустриального рыбоводного хозяйства, а на основании полученных результатов оптимизировали способы, дозы и сроки их применения в садковых и
[стр. 153]

153 Первым и основным мероприятием при ассоциативных болезнях рыб должно оставаться недопущение завоза возбудителей во вновь организуемые хозяйства с рыбопосадочным материалом.
Вторым и весьма важным моментом профилактики конкретных паразитозов и в частности ботриоцефалеза, является четкое эпизоотологическое расследование эпизоотической ситуации и определение границ их эпизоотического процесса при садковой микроочаговости.
Это открывает единственно верный путь осуществления всего комплекса профилактики и лечения.
Весьма важным моментом системы мер при этих болезнях является укорочение сроков биологического цикла паразитов в тепловодных садковых условиях, увеличение количества их генераций, удлинение сроков вегетации промежуточных хозяев, удлинение сроков пищевой активности рыб.
Необходимо учитывать и то, что в садковых хозяйствах развитие яиц ботриоцефалюсов происходит на глубине не более 4-х метров, а жизнь половозрелого гельминта в кишечнике рыб и его выход во внешнюю среду зависят от экологических условий водоема-охладителя (температура воды, пищевая активность рыбы и др.).
В водоемах-охладителях в декабре карп освобождается от
ботриоцефалюсов, а в условиях садков этот процесс протекает в 2-х формах.
В январе отмечается частичный распад половозрелых гельминтов на фрагменты
и выбросом их из кишечника вместе со сколексами.
Вторая форма в феврале-марте у оставшейся части цестод угнетается половая функция, а иногда и полная редукция полового аппарата.
Но к
средине апреля половая функция цестод полностью восстанавливается.
К этому времени у годовиков карпов в садках
реинвазия ботриоцефалюсами, как правило, не наступает изза того, что в их рационе начинают преобладать комбикорма и сокращается количество планктона.
Важным компонентом системы
противоботриоцефалезных мер является организация заводского метода получения икры и личинок, который

[стр.,154]

154 устраняет контакт молоди со старшими возрастными группами рыб, а поэтому к месячному возрасту молодь еш,е свободна от цестод.
Следует учитывать специфический механизм передачи ботриоцефалеза в садковом хозяйстве, с образованием эпизоотических микроочагов этой инвазии .
Следует учитывать и нецелесообразность дегельминтизации рыб в летне-осенний период, так как это приводит к выбросу в садок инвазионного материала и к реинвазии рыбы.
На основании изучения ассоциативного проявления аэромоноза и ботриоцефалеза
разработали схему модель мероприятий по их ликвидации и профилактике, с использованием новых, более эффективных средств и способов борьбы с аэромонозом и ботриоцефалезом и их смешанных форм (рисунок 2.28).
Для этого предварительно провели производственное испытание этих препаратов в условиях индустриального рыбоводного хозяйства (разделы 2.2.5, 2.2.6 и 2.2.7 настоящей диссертации), а на основании полученных результатов оптимизировали способы, дозы и сроки их применения в садковых и прудовых рыбоводных хозяйствах.
Для снижения напряженности в функционировании паразиитарной системы ботриоцефалеза и аэромоноза продолжили оправдывающий себя за многие годы метод биологического воздействия на эту систему путем систематического внесения в садки с рыбой низших ракообразных Daphnia magna.
Анализ многолетних производственных опытов подтвердил высокую способность дафний осуществлять гельминтоовофагию гельминтолярвофагию в отношении ботриоцефалюсов (В.П.Коротенков, 1987) и одновременно являться ценным составляющим кормового рациона рыб.

[Back]