Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 319]

' • .
' .
' .
" 3 l 9 • ' ' " • ' ' .
' • • • ' ' : • ' • ' ' ' таких изменение является? более высокая' интенсивностьдеструкции органического вещества,, чем фотосинтез планктона;, а следовательно, поглощение кислорода и выделение двуокиси углерода здесь преобладают.
Провели экспертную оценку содержания и трансформации органического вещества в воде и илах тепловодногр водохранилища и подтвердили, что органическое вещество в форме седиментов ежесуточно составляет около 27,8 г с/м , 57% которого ежесуточно подвергается анаэробной деструкции; из них 20% выходят из экосистемы, в атмосферу в форме метана, а 37% всей; органики, подвергшейся анаэробной деструкции, минерализуется, более того, 40% без деструкции захоранивается в грунтах.
Наши суждения основаны на данных, полученных Е.И.
Лихаревой и В.А.
Авинского (1989), и опубликованы в открытой печати.
Провели ретроспективный эпизортологический анализ и экспертную оценку показателей, первичной продукции и деструкции органического вещества планктона теплов'одного водохранилища и подтвердили^ что эти явления в нем протекают весьма интенсивно.
При этом деструкция одинаково интенсивно происходит во всей толще воды, а фотосинтез, за счет которого в значительной степени обусловливается кислородный режим водоема, резко снижается с возрастанием глубины.
Эти суждения согласуются с данными В.А.
Авинского (1989), установившего существенные изменения планктона под воздействием комплексной эксплуатации водоема.
Экспертной оценкой годовой и сезонной динамики зоопланктона в этом водохранилище подтвердили существенные изменения.
Из его состава выпали ряд видов ракообразных, сменились доминирующие виды, бурно развиваются мелкоразмерные формации зоопланктона — коловратки и инфузории.
Это произошло из-за чрезмерного пресса рыб-сестонофагов.
Мы полностью разделяем мнение В.А.
Авинского о причинах этих изменений.
Экспертной оценкой показателей разложения органического вещества в иловых отложениях водоема-охладителя подтвердили, что донные отложения в местах размещения садковых линий значительно загрязнены органикой, и в
[стр. 157]

157 водах России.
Начатое в 50-60-х годах прошлого столетия индустриальное рыбоводство за последние годы получило дальнейшее развитие.
Проанализировали предпосылки развития индустриального рыбоводства в условиях Черепетского водоема-охладителя Тульской области и установили.
Что не смотря на суш,ественные отличия водоема по гидробиологическим и экологическим показателям здесь имеются экономические и хозяйственно-технологические условия для организации и функционирования рыбоводства на индустриальной основе с достаточно высоким уровнем хозяйственного использования отрасли.
Наши Ьуждения согласуются с мнением других исследователей (В.П.Коротенков, 1987; А.В.Авдеева, 1991; В.А.Авинский, 1989; Е.В.Авинская, 1989; А.Б.Терешин, 1989; Е.И.Лихарева, 1989; И.П.Тимофеева, 1989; Т.Г.Гуренович, 1989; А.А.Филипов, Н.Н.Широкая, 1989), изучающих экологические возможности водоема-охладителя Черепетской ГРЭС.
В ходе производственных экспериментов провели анализ гидрохимических показателей базового водоема-охладителя Черепетской ГРЭС и установили, что экосистема водоема-охладителя находится под сильным влиянием подогрева воды и садкового рыбного хозяйства.
По сравнению с водами притоков в зоне влияния подогретых вод водохранилища происходит снижение концентрации растворенного кислорода и величины рН, повышается содержание свободной двуокиси углерода.
Такие же изменения происходят на участке от сбросного канала до центра садковых линий.
Наши суждения полностью согласуются с данными А.Б.Терешина (1989), изучавшего гидролого-гидрохимическую характеристику этого водоема в восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия и установившего, что причиной таких изменений является более высокая интенсивность деструкции органического вещества, чем фотосинтез планктона, а следовательно поглощение кислорода и выделение двуокиси углерода здесь преобладают.

[Back]