Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 322]

322 переднего отдела кишечника рыб.
Микрофлора среднего и заднего отделов* кишечника' карповых рыб^ была менее разнообразной и состояла соответственно^ из 11 и 9" видов.
«Водная» микрофлора в.
этих отделах соответственно занимала.
63,6 и 66,7% с преимущественным расселением аэромонад, псевдомонад и аэрококков.

Полученные результаты наших исследований полностью согласуются с данными А.В.
Авдеевой, В.В.
Сочнева, В.И.

Афанасьева (1991) и других исследователей, Провели выращиваемых изучавших экспертную в микробный' пейзаж оценку кишечной водоемов и рыб в Краснодарском крае, Ростовской и Нижегородской областях.
микрофлоры что карпов, у них тепловодном водоеме, подтвердили, доминировали не 3 вида микроорганизмов, а один (бактерии из рода Aeromonas), по количеству они составляли от 65,1 до 71,9% всех полученных изолятов.
От 55,6% карпов были изолированы и идентифицированы
также псевдомонады, на долю которых в бактериальной флоре кишечника приходилось 20-24%.
Подтвердили, что микробная обсемененность кишечника карпов в тепловодных водоемах оказалась более высокой, и особенно в летний период, превышающий более чем в 9 раз аналогичный показатель у рыб, выращенных не на подогреваемых Индустриальные водах.
Это обусловлено рыбоводства более оптимальными плотностью условиями развития водной микрофлоры в бассейнах тепловодных водоемов.
технологии с высокой посадки рыбы и круглогодовым их кормлением искусственными кормами при высокой температуре среды обитания создают условия постоянной концентрации гидробионтов, и в первую очередь рыб, микроорганизмами водной среды обитания.
Полученные результаты согласуются с сообщениями А.В'.
Авдеевой, В.В.
Сочнева, 1991; В.В.
Просяной, 1975; О.А.
Спасской, 1986; А.А.

Сумыгина, 1986; и др.
Экспертной оценкой расселения микроорганизмов в органах и тканях карповых рыб, выращенных в тепловодном водоеме, подтвердили, что даже у
[стр. 161]

161 соответственно составляет 50%, 25,9% и 12,3% идентифицированных изолятов микроорганизмов.
Среди аэромонад в изолятах доминируют A.hydrophila (37%), A.punctata (12,3%), а среди псевдомонад Ps.fluorescens (19,8%).
Изучили бактериальный пейзаж водной среды обитанця рыб и установили, что он сформирован 13 видами микроорганизмов, из них 33,3%) приходится на аэромонад, 26,7% на псевдомонад.
Разработали линейнографическую модель микробного пейзажа кишечника рыб и среды обитания и подтвердили их взаимовлияние на популяционном уровне.
Установили, что более разнообразным микробный пейзаж оказался в переднем отделе кишечника рыб (16 видов и подвидов), из них 9 (56,3%) оказались идентичными с микрофлорой aquatia, водной среды, subtilis а 4 вида (A.salmonicidae, Flavobacterium Bacillus и E.coli) специфичными только для переднего отдела кишечника рыб.
Ми^срофлора среднего и заднего отделов кишечника карповых рыб была менее разнообразной и состояла соответственно из 11 и 9 видов.
«Водная» микрофлора в этих отделах соответственно занимала 63,6 и 66,7%) с преимущественным расселением аэромонад, псевдомон и аэрококков.

Результаты наших исследований полностью согласуются с
результатами исследований А.В.Авдеевой, В.В.Сочнева, В.И.Афонасьева (1991) и др.
исследователей, изучавших микробный пейзаж водоемов и рыб в других регионах России.
Изучили кишечную микрофлору карпов, выращиваемых в тепловодном хозяйстве, и установили, что у таких рыб в кишечнике доминировали не 3 вида микроорганизмов, а один (бактерии из рода Aeromonas), по количеству они составляли от 65,1 до 71,9% всех полученных изолятов.
От 55,6% карпов были изолированы и идентифицированы
псевдомонады, а их доля в бактериальной флоре составляла 20-24%.
Установили, что уровень микробной обсемененности кишечника карпов в тепловодных хозяйствах оказался более высоким и особенно в летний период, когда она превышала более, чем в 9 раз аналогичный

[стр.,162]

162 показатель у рыб, выращенных не на подогреваемых водах.
Мы считаем, что это обусловлено более лучшими условиями для развития водной микрофлоры в бассейнах тепловодных рыбохозяйств.
Применение интенсивных технологий рыбоводства в сочетании с высокой плотностью посадки рыбы, круглогодовым кормлением карпов искусственными кормами и высокой температурой среды обитания, создает условия постоянной концентрации гидробионтов и в первую очередь рыб, микроорганизмами водной среды обитания.
Наши данные полностью согласуются с данными, полученными А.В.Авдеевой, В.В.Сочнева, 1991; В.В.Просяной, 1975; О.А.Спасской, 1986; А.А.Сумыгиным, 1986 в других регионах России.
Изучили возможность расселения микроорганизмов в органах и тканях карповых рыб, выращенных в тепловодном хозяйстве, и подтвердили, что у клинически здоровых рыб микроорганизмы можно выделить не только из кишечника, но и из органов и тканей, так в 16,7-66,7 случаев их выделяли из печени, почек и селезенки рыб.
При этом в основном были изолированы микроорганизмы из рода Aeromonas и реже Pseudomonas.
Хотя выделение микроорганизмов получено от клинически здоровых рыб, сам этот факт подтверждает снижение резистентности их организма по экологическим стрессам и наличие выраженного и в высокой степени риска возникновения инфекционного процесса при незначительных дополнительных стрессовых воздействиях.
В условиях Черепетского рыбоводного хозяйства установили, что при существующем технологическом режиме рыбоводства, высокая бактериальная обсемененность среды обитания и самих рыб^ нередко сопровождается развитием инфекционного и эпизоотического процессов аэромоноза.
При этом инфекционный процесс развивался без заноса возбудителя из вне, а как проявление эндогенной инфекции.
Результаты наших исследований согласуются с сообщениями А.В.Авдеевой, В.И.Афанасьева, 1991; J.Antychowicz, J.
Lelazny, 1997;

[Back]