Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 323]

.
• ; : •;•*...;' .323' • .
' _ .
.
• ' .
клинические здоровых рыб микроорганизмы^ можно? выделить, не только* из.
кишечника; но
вi Г6;7-66,7 случаях из печени,, почек и селезенки рыб: В1 основном! былиизолированы микроорганизмы, из рода Aeromonas и.
реже —
Psendomonas.
Хотя выделение микроорганизмов получено от клинически здоровых рыб, сам этот факт подтверждает снижение резистентности их организма под
влиянием'экологических стрессов.
Подтвердили, что в тепловодных водоемах высокая бактериальная сопровождается аэромоноза, обсемененность среды обитания и самих рыб нередко развитием инфекционного и эпизоотического процессов; инфекционный процесс которого развивался без заноса возбудителя извне, а как проявление эндогенной.инфекции.
Результаты
экспертной оценки согласуются с сообщениями А.В.
Авдеевой,
В:В.Сочнева; В:И.
Афанасьева, 1991; J.
Antychowicz, J.
Lel'azny, 1997;
Абалихина Б.Г., Сапожников^ Г.И., 1983; А.И; Пассовского5 1939; J.
Johnson; W.M: Reid; 1973; и др.
Экспертной оценкой эпизоотического процесса аэромоноза карпов в естественных и тепловодных проявление с водоемах подтвердили При его ассоциативное выявили ботриоцефадезной инвазией.
этом закономерности взаимоотношений этих, возбудителей; Так, в среднем отделе кишечника рыб месте постоянного обитания ботриоцефалюсов происходит ингибирование микробной флоры г и в частности аэромрнад, при одновременном относительном увеличении количества кокковой и других неспецифических микроорганизмов.
В переднем же и заднем кишечника этих рыб оставался неизменным.
Подтвердили, что ингибирование происходит только условновидовой и количественный состав отделах микрофлоры патогенных аэромонад, но остается неизмененным, даже увеличивается количество аэромонад, обладающих гемолитическими, а следовательно, и патогенными свойствами.
Это отмечается и в сообщениях других исследований (А.В.
Авдеевой,
[стр. 162]

162 показатель у рыб, выращенных не на подогреваемых водах.
Мы считаем, что это обусловлено более лучшими условиями для развития водной микрофлоры в бассейнах тепловодных рыбохозяйств.
Применение интенсивных технологий рыбоводства в сочетании с высокой плотностью посадки рыбы, круглогодовым кормлением карпов искусственными кормами и высокой температурой среды обитания, создает условия постоянной концентрации гидробионтов и в первую очередь рыб, микроорганизмами водной среды обитания.
Наши данные полностью согласуются с данными, полученными А.В.Авдеевой, В.В.Сочнева, 1991; В.В.Просяной, 1975; О.А.Спасской, 1986; А.А.Сумыгиным, 1986 в других регионах России.
Изучили возможность расселения микроорганизмов в органах и тканях карповых рыб, выращенных в тепловодном хозяйстве, и подтвердили, что у клинически здоровых рыб микроорганизмы можно выделить не только из кишечника, но и из органов и тканей, так в 16,7-66,7 случаев их выделяли из печени, почек и селезенки рыб.
При этом в основном были изолированы микроорганизмы из рода Aeromonas и реже Pseudomonas.
Хотя выделение микроорганизмов получено от клинически здоровых рыб, сам этот факт подтверждает снижение резистентности их организма по
экологическим стрессам и наличие выраженного и в высокой степени риска возникновения инфекционного процесса при незначительных дополнительных стрессовых воздействиях.
В условиях Черепетского рыбоводного хозяйства установили, что при существующем технологическом режиме рыбоводства, высокая бактериальная обсемененность среды обитания и самих рыб^ нередко сопровождается развитием инфекционного и эпизоотического процессов аэромоноза.
При этом инфекционный процесс развивался без заноса возбудителя из вне, а как проявление эндогенной инфекции.
Результаты
наших исследований согласуются с сообщениями А.В.Авдеевой, В.И.Афанасьева, 1991; J.Antychowicz, J.
Lelazny, 1997;


[стр.,163]

163 Абалихина Б.Г., Сапожникова Г.И., 1983; А.И.Пассовского, 1939; J.Johnson, W.M.Reid, 1973идр.
Изучая характер эпизоотического процесса при аэромонозе карпов в прудовых и тепловодных хозяйствах, установили ассоциативное проявление этой болезни рыб с ботриоцефалезным их поражением.
При этом выявили определенные закономерности во взаимоотношениях возбудителей этих патологий.
Так, только в среднем отделе кишечника рыб месте постоянного обитания ботриоцефалюсов происходит ингибирование микробной флоры и это в частности относится в первую очередь к аэромонадам, но в то же время увеличивается количество кокковой и др.
неспецифической микрофлоры.
В переднем и заднем отделах кишечника рыб видовой и количественный состав микрофлоры остаются неизменными.
Более того установили, что при ингибировании условно-патогенных аэромонад ботриоцефалюсами в среднем отделе кишечника рыб, здесь не происходит развитие аэромонад, обладающих гемолитическими, а следовательно и патогенными свойствами.
Результаты наших исследований согласуются с сообщениями других исследований (Л.В.Лвдеева, В.И.Афанасьев, 1991; Г.В.Василькова 1972, 1986; М.Н.Борисовой, 1975; Аюпова Х.В., Янгуразовой З.А., 1980; и др.).
При проведении сравнительного анализа микробного пейзажа кишечника здоровых и больных рыб, установили, что в кишечнике больных рыб количество микроорганизмов в 27,8 раза превосходит аналогичный показатель у здоровых рыб такого же возраста, в том числе в 23,5 раза больше аэромонад, в 11,7 раза псевдомонад.
Эти группы микроорганизмов выделены из проб среды обитания.
У заболевших рыб в 2,5 раза больше был уровень контаминации органов и тканей микроорганизмами A.hydrophila и A.punctata, на 33,5% Ps.fluorescens.
На основании полученных результатов бактериологических исследований разработали линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели микробной контаминации органов и тканей больных рыб в условиях Черепетского рыбхоза и установили, что

[Back]