Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 324]

324 В8.И: Афанасьева, Л 991;Г.В; Василькова, 1972, 1986; М.Н.
Борисовой, 1975; Аюпова Х.В., Янгуразовой З.А., 1980; и др.);
Экспертной оценкой микробного пейзажа кишечника здоровых микроорганизмов в 27,8 раза превосходит и больных рыб установили, что в кишечнике больных рыб количество аналогичный показатель у здоровых рыб такого же возраста, в том числе в 23,5 раза больше аэромонад, в 11,7 раза псевдомонад.
Эти группы микроорганизмов выделены и
из проб среды обитания.
У заболевших рыб в 2,5 раза больше был уровень контаминации органов и тканей микроорганизмами A.
hydrophila и
А.
punctata, на 33,5% — Ps.
fluorescens.
На основании полученных результатов
исследований разработали линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели микробной контаминации органов и тканей, больных рыб' в условиях тепловодного рыбхоза и установили, что главным этиологическим фактором возникшего здесь заболевания карповых рыб оказались А.
hydrophila и A.
punctata, обитавшие в водной среде и кишечнике клинически здоровых рыб.

Развитие инфекционного и эпизоотического процесса этой патологии произошло на фоне стрессовых воздействий на рыб высокой плотности их посадки, колебания гидрохимических и гидротермических условий их обитания, а также заражения ботриоцефалюсами.
Экспертными оценками подтвердили, что аэромонозом поражаются карповые рыбы различных возрастов и разных породных групп, но наиболее поражаемыми оказались триплоидный гибрид карпа, толстолобик, белый амур и канальный сомик.
Подтвердили, что в индустриальных рыбоводных водоемах формируется специфический механизм передачи возбудителя через среду обитания, в которой постоянно и в значительной степени переживают все виды аэромонад, несколько видов псевдомонад и другие виды микроорганизмов, составляющих энтероценоз карповых рыб.
Экспертной оценкой гематологических показателей рыб подтвердили резкое снижение естественной резистентности организма под воздействием неблагоприятных факторов, и в частности сдвиг в лейкограмме, более частое
[стр. 107]

107 Значительно выше у рыб подопытной группы, чем у контрольных оказалась контаминация органов и тканей микроорганизмами других видов и в частности Pseudomonas fluorescens на 33,5%, а Vibrio anguillarum вообще выделены только от больных особей карповых рыб.
На основании полученных результатов и бактериологических линейно-радианные исследований разработали линейно-графические схемы модели микробной контаминации органов и тканей больных рыб в условиях Черепетского рыбхоза (рисунки 2.22 и 2.23).
Из материалов таблицы 2.21 и рисунка 2.23 видно, главным этиологическим фактором возникшего заболевания карповых рыб в условиях Черепетского рыбохозяйства являются Aeromonas hydrophila и Aeromonas punctata, обитавшие в водной среде водоема и кишечнике клинически здоровых карповых рыб.
Развитию инфекционного, а в последующем и эпизоотического процесса этой патологии явились стрессовые воздействия на рыб переуплотненная посадка, резкие колебания гидрохимических и гидротермических условий обитания рыбопосадочного материала.
Биологическими исследованиями (биологическим моделированием), проведенным специалистами Государственной ветеринарной службы подтверждена патогенность полученных изолятов А.
hydrophila и А.
Punctata Изучая спектр патогенности при аэромонозе карповых рыб в условиях Черепетского водохранилища, установили, что в эпизоотический процесс этой инфекции оказались вовлеченными сеголетки и годовики карпов разных породных групп (наиболее поражаемыми оказались триплоидный и хозяйственный гибриды), толстолобик, белый амур и канальный сомик.
Установили, что в Черепетском водохранилище сформировался региональный механизм передачи возбудителя через среду обитания, в которой постоянно и в значительном количестве переживают практически все виды аэромонад, несколько видов псевдомонад и другие виды

[стр.,163]

163 Абалихина Б.Г., Сапожникова Г.И., 1983; А.И.Пассовского, 1939; J.Johnson, W.M.Reid, 1973идр.
Изучая характер эпизоотического процесса при аэромонозе карпов в прудовых и тепловодных хозяйствах, установили ассоциативное проявление этой болезни рыб с ботриоцефалезным их поражением.
При этом выявили определенные закономерности во взаимоотношениях возбудителей этих патологий.
Так, только в среднем отделе кишечника рыб месте постоянного обитания ботриоцефалюсов происходит ингибирование микробной флоры и это в частности относится в первую очередь к аэромонадам, но в то же время увеличивается количество кокковой и др.
неспецифической микрофлоры.
В переднем и заднем отделах кишечника рыб видовой и количественный состав микрофлоры остаются неизменными.
Более того установили, что при ингибировании условно-патогенных аэромонад ботриоцефалюсами в среднем отделе кишечника рыб, здесь не происходит развитие аэромонад, обладающих гемолитическими, а следовательно и патогенными свойствами.
Результаты наших исследований согласуются с сообщениями других исследований (Л.В.Лвдеева, В.И.Афанасьев, 1991; Г.В.Василькова 1972, 1986; М.Н.Борисовой, 1975; Аюпова Х.В., Янгуразовой З.А., 1980; и др.).
При проведении сравнительного анализа микробного пейзажа кишечника здоровых и больных рыб, установили, что в кишечнике больных рыб количество микроорганизмов в 27,8 раза превосходит аналогичный показатель у здоровых рыб такого же возраста, в том числе в 23,5 раза больше аэромонад, в 11,7 раза псевдомонад.
Эти группы микроорганизмов выделены из проб среды обитания.
У заболевших рыб в 2,5 раза больше был уровень контаминации органов и тканей микроорганизмами A.hydrophila и
A.punctata, на 33,5% Ps.fluorescens.
На основании полученных результатов
бактериологических исследований разработали линейно-графические и линейно-радианные схемы-модели микробной контаминации органов и тканей больных рыб в условиях Черепетского рыбхоза и установили, что

[стр.,164]

164 главным этиологическим фактором возникшего заболевания карповых рыб в условиях данного хозяйства являются A.hydrophila и A.punctata, обитавшие в водной среде и кишечнике клинически здоровых рыб.
Развитию инфекционного и эпизоотического процесса этой патологии явились стрессовые воздействия на рыб: высокая плотность посадки, колебания гидрохимических и гидротермических условий их обитания, а также заражение ботриоцефалюсами.
Установили, что аэромонозом поражаются карповые рыбы различных возрастов и разных породных групп.
Однако наиболее поражаемыми оказались триплоидный гибрид карпа, толстолобик, белый амур и канальный сомик.
Установили, что в этих условиях сформировался региональный механизм передачи возбудителя через среду обитания в которой постоянно и в значительной степени переживают все виды аэромонад, несколько видов псевдомонад и другие виды микроорганизмов, составляющих энтероценоз карповых рыб.
Установили на основании гематологических исследований, что у рыб резко снижается естественная резистентность их организма под воздействием неблагоприятных факторов.
У них возникают сдвиги в лейкограмме и развивается инфекционный и эпизоотический процессы.
Нередко на фоне ботриоцефалезной инвазии развивается аэромоноз, как эндогенная инфекция, без заноса возбудителя из вне.
Результаты наших исследований согласуются с сообщениями других исследователей (В.П.Коротенков, 1987, О.Н.Юнчис, 1992).
В ходе эпизоотологических исследований установили, что в условиях Черепетского водохранилища ботриоцефалез карповых рыб является основной составляющей в функционировании паразитарных систем в рыбоводстве региона.
Из 10 видов паразитов, составляющих паразитарную систему, 8-мь паразитируют на годовиках триплоидного карпа.
Все 7-мь породных групп годовиков карпов в этом рыбоводном хозяйстве вовлечены в паразитарную систему, вызываемую B.opsariichtydis (gowcongensis), с

[Back]