Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 325]

325 развитие инфекционного и.
эпизоотического» процессов.
Нередко нафоне ботриоцефалезной инвазии у них развивается аэромоноз как эндогенная инфекция, без заноса возбудителя извне.
Результаты наших исследований
подтверждают более ранние сообщения других исследователей (В.П.
Кротенков, 1987; О.Н.
Юнчис, 1992).
Экспертными оценками эпизоотологических исследований подтвердили, что в условиях тепловодного водохранилища ботриоцефалез среди карповых рыб является основной составляющей в функционировании паразитарных систем в рыбоводстве региона.
Так, из 10 видов паразитов, составляющих паразитарную систему, 8 паразитируют на годовиках триплоидного карпа.
Все 7 породных групп годовиков карпов в этом рыбоводном хозяйстве вовлечены в паразитарную систему, вызываемую
В.
opsariichtydis (gowcongensis), с высоким уровнем ЭИ: от 13,3% у немецкого гибрида до 34,7% у триплоидного (М=19,9 ± 1,05%).
Разработали схему-модель функционирования открытых паразитарных систем среди годовиков карповых рыб в условиях
тепловодного водохранилища и подтвердили, что наиболее активно, с вовлечением значительной системы, части популяции карпов, функционируют триходинами, паразитарные дактилогирами, вызываемые хилоденеллами, диплозонами и ботриоцефалюсами.
В паразитарную систему ботриоцефалеза в качестве соактантов здесь вовлечены не только карповые рыбы, но и гидробионты, составляющие важную часть кормовой базы карпов.
Экспертной инвазии в оценкой эпизоотического процесса ботриоцефалезной что здесь условиях тепловодного водоема установили, сформировался свой специфический региональный механизм передачи ее возбудителя.
Известно, что впервые в это хозяйство возбудитель ботриоцефалезной инвазии был завезен из неблагополучных рыбохозяйств «Сухиничи», «Непрейка» и «Клинский» с рыбопосадочным материалом.
Это полностью подтверждается и сообщениями В.П.
Кротенкова (1987).
При переселении возбудителя в
тепловодный водоем произошло быстрое
[стр. 111]

Ill первую очередь в условиях садкового хозяйства по выращиванию товарной рыбы.
Результаты таблице 2.22.
Из материалов, представленных в таблице, видно, что среди годовиков карповых рыб в садковом хозяйстве Черепетского водохранилища паразитологических исследований представлены в функционируют открытые паразитарные системы, вызываемые 10 видами паразитов.
Наиболее поражаемыми (вовлеченными в паразитарные системы) оказались годовики триплоидного карпа.
Из 10 функционирующих здесь паразитарных систем они вовлечены в 8 (80%).
Достаточно широко вовлечены в функционирование паразитарных систем и годовики хозяйственного гибрида карпов (70%).
Все семь породных групп годовиков карпов в этом рыбоводном хозяйстве вовлечены в паразитарную систему, вызываемую Bothricephalus opsariichtydis (gowcongensis).
Экстенсинвазия этим паразитом варьдровала от 13,3% у немецкого гибрида и гибрида «Курчатов» до 34,7% у триплоидного гибрида (М=19,9±1,05%), при минимальной интенсинвазии 4±0,02 у гибрида «Курчатов» до 20 ± 1,0 у хозяйственного гибрида карпов.
На основании полученных результатов разработали линейно графическую схему-модель функционирования открытых паразитарных систем среди годовиков карповых рыб в условиях Черепетского водохранилища (рисунок 2.24).
Из материалов рисунка видно, что наиболее активно, с вовлечением значительной части популяции карпов, функционируют системы, вызываемые хиллоденеллами, триходинами, паразитарные дактилогирами, диплозонами и ботриоцефалюсами.
Наиболее устойчивой, поражающей все породные группы годовиков карпов является ботриоцефалезная паразитарная система, поддерживаемая не только рыбами карповых пород, но и гидробионтами, составляющими важную часть кормовой базы в условиях изучаемого водохранилища.


[стр.,164]

164 главным этиологическим фактором возникшего заболевания карповых рыб в условиях данного хозяйства являются A.hydrophila и A.punctata, обитавшие в водной среде и кишечнике клинически здоровых рыб.
Развитию инфекционного и эпизоотического процесса этой патологии явились стрессовые воздействия на рыб: высокая плотность посадки, колебания гидрохимических и гидротермических условий их обитания, а также заражение ботриоцефалюсами.
Установили, что аэромонозом поражаются карповые рыбы различных возрастов и разных породных групп.
Однако наиболее поражаемыми оказались триплоидный гибрид карпа, толстолобик, белый амур и канальный сомик.
Установили, что в этих условиях сформировался региональный механизм передачи возбудителя через среду обитания в которой постоянно и в значительной степени переживают все виды аэромонад, несколько видов псевдомонад и другие виды микроорганизмов, составляющих энтероценоз карповых рыб.
Установили на основании гематологических исследований, что у рыб резко снижается естественная резистентность их организма под воздействием неблагоприятных факторов.
У них возникают сдвиги в лейкограмме и развивается инфекционный и эпизоотический процессы.
Нередко на фоне ботриоцефалезной инвазии развивается аэромоноз, как эндогенная инфекция, без заноса возбудителя из вне.
Результаты наших исследований
согласуются с сообщениями других исследователей (В.П.Коротенков, 1987, О.Н.Юнчис, 1992).
В ходе эпизоотологических исследований установили, что в условиях Черепетского водохранилища ботриоцефалез карповых рыб является основной составляющей в функционировании паразитарных систем в рыбоводстве региона.
Из 10 видов паразитов, составляющих паразитарную систему, 8-мь паразитируют на годовиках триплоидного карпа.
Все 7-мь породных групп годовиков карпов в этом рыбоводном хозяйстве вовлечены в паразитарную систему, вызываемую
B.opsariichtydis (gowcongensis), с

[стр.,165]

165 выраженной ЭИ от 13,3% у немецкого гибрида до 34,7% у триплоидного (М=19,9±1,05%).
Впервые разработали схему-модель функционирования паразитарных систем среди годовиков карповых рыб в открытых условиях Черепетского водохранилища и установили, что наиболее активно, с вовлечением паразитарные дактилогирами, значительной системы, части популяции карпов, функционируют триходинами, Последняя вызываемые и хилоденеллами, ботриоцефалюсами.
диплозонами поддерживается здесь не только карповыми рыбами, но и гидробионтами, составляющими важную часть кормовой базы.
Изучая характер эпизоотического процесса ботриоцефалезной инвазии в условиях базового тепловодного рыбохозяйства, установили, что здесь сформировался свой специфический региональный механизм передачи ботриоцефалезной инвазии.
Впервые в это хозяйство возбудитель этой инвазии завезен из неблагополучных рыбохозяйств «Сухиничи», «Непрейка» и «Клинский» с рыбопосадочными материалом.
Наши данные полностью согласуются с сообщениями В.П.Коротенкова (1987).
При переселении возбудителя в
тепловодное рыбохозяйство способствовало быстрому перерастанию паразитарной системы в эпизоотическое проявление, созданию эпизоотического резервуара возбудителя среди сорной рыбы данного водоема.
Установили эпизоотической выраженные напряженности сезонные и ее отклонения в нарастании с ассоциативного проявления аэромонозом карповых рыб.
Учитывая заводское получение икры и получение личинок рыб в искусственных условиях, они к месячному возрасту, до выпуска в садки, оказываются свободными от возбудителей этих болезней.
Однако уже через месяц после пересадки в садки из инкубационного цеха ЭИ ботриоцефалеза у них составила 37,5%, при этом уже 49,6% цестод оказались половозрелыми.
В августе, в связи с началом самопроизвольного распада ботриоцефалюсов, ЭИ несколько снижается (до

[Back]