Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 326]

32'6 перерастание паразитарной» системы в эпизоотическое проявление, создался эпизоотический резервуар водоема.
Экспертными оценками и верификацией выявили выраженные сезонные отклонения в эпизоотической напряженности ботриоцефалеза и его возбудителя и среди сорной* рыбы данного ассоциативном проявлении с аэромонозом карповых рыб.
Однако, учитывая заводское получение икры и выращивание личинок рыб в искусственных условиях, они до месячного возраста, т.е.
до выпуска их в садки, всегда остаются свободными от возбудителей этих болезней.
Однако уже через месяц после пересадки в садки из инкубационного цеха ЭИ ботриоцефалеза
среди них достигает 37,5%, а 49,6% из них (цестод) уже оказываются половозрелыми.
В августе, в связи с началом самопроизвольного распада ботриоцефалюсов, ЭИ
среди этого посадочного материала несколько снижается (до 34,1%), а на следующий год у этих групп карликов ЭИ постепенно снижается (в январе — 16,7, марте — 24,4, июле — 17,8, августе — 12,5 и октябре 2,7%).
На основе полученных результатов впервые разработали
схему-модель годовой (сезонной) динамики ботриоцефалезной инвазии среди карпов в индустриальном рыбоводстве.
По нашему мнению варьирование ЭИ ботриоцефалезной инвазии обусловлено сезонным угнетением половой активности паразита или самопроизвольным распадом его половозрелых форм.
Наши данные согласуются с сообщениями других исследователей (1,2, 8-9, 99-100).

Подтвердили, что в садковом хозяйстве тепловодного водоема сформировался свой специфический механизм передачи возбудителя этой инвазии.
Распространение инвазии идет из садков с двухлетками в садки с сеголетками карпа, при перемещении с током воды экскрементов, содержащих яйца этого паразита.
Циклопиды промежуточные хозяева ботриоцефалюсов способствуют расселению паразита.
Все
это
обусловливает микроочаговость ботриоцефалезной инвазии в отдельных садках.
Однако при размещении садков в прибрежном мелководье происходит вовлечение в
[стр. 120]

120 хозяйствам и зависит от скорости течения сбросной воды.
Температура воды в садковом хозяйстве способствует быстрому развитию личинок в яйце от 1,5 -2 до 10 дней.
Личинки в яйцах осевших на дно водоема (8-9 м) не завершают развития.
Циклопиды промежуточные хозяева ботриоцефалюсов способствуют расселению паразита, в
основном во времени.
Это обуславливает микроочаговость ботриоцефалезной инвазии в отдельных садках.
При размещении садковых линий на мелководье (до 4-х м), отсутствует направленное течение сбросной воды и происходит концентрация планктона, в том числе и циклопид, заражение садковой рыбы ботриоцефалезом может происходить за счет зараженной рыбы, свободно обитающей в водоеме-охладителе, но привлеченной к садкам богатой кормовой базой.
В последующем эти садки, как сформировавшийся эпизоотический микроочаг данной инвазии будет способствовать яйцами, пространственному расселению ботриоцефалезной инвазии включенными в экскременты рыб.
2.2.4.2.
Ботриоцефалез карповых, как ассоциативная болезнь рыб в изучаемом регионе На основании результатов исследований, представленных в разделах 2.2.3.1.2 2.2.3.1.3 настоящей диссертации, установили, что в случаях манифестного или латентного аэромоноза карпов в Черепетском рыбоводном хозяйстве у большинства рыб, подвергнутых гельминтологическому исследованию, устанавливали ботриоцефалезную инвазию.
Экстенсивность инвазии карпов годовиков у различных породных групп варьировала от 13,3 до 34,7 (М=19,9±1,05%), при интенсивности инвазии от 4 до 19 гельминтов (см.
табл.2.22, рис.
2.24).
Следует отметить, что в годовой динамике совпадала экстенсивность ботриоцефалезной инвазии у сеголеток карпа с нарастанием напряженности эпизоотического процесса аэромонозной инфекции.
Установили, что в условиях тепловодных хозяйств (на примере Черепетского рыбоводного хозяйства) проявление ботриоцефалеза и аэромоноза карповых рыб отличается выраженной

[стр.,165]

165 выраженной ЭИ от 13,3% у немецкого гибрида до 34,7% у триплоидного (М=19,9±1,05%).
Впервые разработали схему-модель функционирования паразитарных систем среди годовиков карповых рыб в открытых условиях Черепетского водохранилища и установили, что наиболее активно, с вовлечением паразитарные дактилогирами, значительной системы, части популяции карпов, функционируют триходинами, Последняя вызываемые и хилоденеллами, ботриоцефалюсами.
диплозонами поддерживается здесь не только карповыми рыбами, но и гидробионтами, составляющими важную часть кормовой базы.
Изучая характер эпизоотического процесса ботриоцефалезной инвазии в условиях базового тепловодного рыбохозяйства, установили, что здесь сформировался свой специфический региональный механизм передачи ботриоцефалезной инвазии.
Впервые в это хозяйство возбудитель этой инвазии завезен из неблагополучных рыбохозяйств «Сухиничи», «Непрейка» и «Клинский» с рыбопосадочными материалом.
Наши данные полностью согласуются с сообщениями В.П.Коротенкова (1987).
При переселении возбудителя в тепловодное рыбохозяйство способствовало быстрому перерастанию паразитарной системы в эпизоотическое проявление, созданию эпизоотического резервуара возбудителя среди сорной рыбы данного водоема.
Установили эпизоотической выраженные напряженности сезонные и ее отклонения в нарастании с ассоциативного проявления аэромонозом карповых рыб.
Учитывая заводское получение икры и получение личинок рыб в искусственных условиях, они к месячному возрасту, до выпуска в садки, оказываются свободными от возбудителей этих болезней.
Однако уже через месяц после пересадки в садки из инкубационного цеха ЭИ ботриоцефалеза
у них составила 37,5%, при этом уже 49,6% цестод оказались половозрелыми.
В августе, в связи с началом самопроизвольного распада ботриоцефалюсов, ЭИ
несколько снижается (до

[стр.,166]

166 34,1%).
На следующий год у этих групп карпиков ЭИ постепенно снижается (в январе 16,7%, марте 24,4%, июле 17,8%, августе 12,5% и октябре 2,7%)).
На основе полученных результатов впервые разработали
модель годовой (сезонной) динамики ботриоцефалезной инвазии.
По нашему мнению колебания ЭИ ботриоцефалеза обусловлено сезонным угнетением половой активности или самопроизвольным распадом половозрелых паразитов.
Наши данные согласуются с сообщениями других исследователей (1, 2, 8-9, 99-100).

Установили, что в садковом хозяйстве данного рыбхоза сформировался свой специфический механизм передачи возбудителя этой инвазии.
Распространение инвазии идет из садков с двухлетками в садки с сеголетками карпа, при перемещении с током воды экскрементов, содержащих яйца этого паразита.
Циклопиды промежуточные хозяева ботриоцефалюсов способствуют расселению паразита.
Все это
обуславливает микроочаговость ботриоцефалезной инвазии в отдельных садках.
Однако, при размещении садков в прибрежном мелководье происходит вовлечение в
паразитарную систему и свободно обитающих в водоеме карповых рыб со всеми вытекающими из этого последствиями.
Установили, что практически постоянно ботриоцефалезная инвазия протекает здесь в ассоциации с аэромонозом, в производственном эпизоотического болезней, а эксперименте проследили и установили особенности процесса при ассоциативном проявлении этих бактериологическими методами установили наличие в организме таких рыб гемолитически активных свойств у 16% штаммов аэромонад.
Полученные закономерности паразитарных необходимость результаты исследований позволили форм и расшифровать открытых подтвердили и функционирования систем ассоциативных и ботриоцефалеза аэромоноза совершенствования системы ветеринарного технологического обеспечения данного рыбхоза с обязательным изысканием

[Back]