Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 327]

327 паразитарную систему и свободно обитающих в водоеме карповых рыб со всеми вытекающими из этого последствиями.
Установили, что практически постоянно ботриоцефалезная инвазия
в тепловодных водоемах протекает в ассоциации с и аэромонозом; а особенности проявлении.
в их Так, в производственном эпизоотического эксперименте процесса при проследили ассоциативном исследования бактериологическими методами установили наличие организме 16% таких рыб гемолитически активных штаммов аэромонад.
Результаты этих исследований позволили расшифровать закономерности функционирования ассоциативных форм открытых паразитарных систем ботриоцефалеза совершенствования технологического и аэромоноза системы рыбоводства в и подтвердили необходимость как ветеринарного таких обеспечения, с водоемах, обязательным изысканием оптимальных средств и способов профилактики этих болезней и лечения больных рыб.
Провели серию производственных экспериментов по изысканию наиболее эффективных
средств и способов профилактики ассоциативных болезней рыб и лечения больных аэромонозом и ботриоцефалезом рыб.
С этой целью изучили предложенные «Антибак» НВЦ и в «Агроветзащита» формы и антимикробного препарата экспериментальных производственных условиях установили, что максимально переносимой концентрацией «Антибака-250» для карпов в растворе (по ДВ) оказалась 0,6 г/л, для форелей 0,15 г/л, для осетров 0,8 г/л, а ЛД5о для карпов составила 1,22 г/л (по ДВ), для форели 0,54 г/л, для осетров 1,55 г/л.
ЛДюо соответственно 1,6; 0,9; 2,3 г/л
соответственно.
Максимально переносимой дозой препарата «Антибак-100» (по ДВ) при внутреннем применении для карпов
стала 0,4 г/кг, форели 0,2 г/кг, осетра 0,6 г/кг.
ЛД5о этого препарата соответственно составила 0,9; 0,49 и 1,31 г/кг, а ЛДюо соответственно 1,2; 0,8; 1,8 г/кг живой массы рыбы.
Изучили и субхроническую токсичность этих препаратов на рыбах
[стр. 166]

166 34,1%).
На следующий год у этих групп карпиков ЭИ постепенно снижается (в январе 16,7%, марте 24,4%, июле 17,8%, августе 12,5% и октябре 2,7%)).
На основе полученных результатов впервые разработали модель годовой (сезонной) динамики ботриоцефалезной инвазии.
По нашему мнению колебания ЭИ ботриоцефалеза обусловлено сезонным угнетением половой активности или самопроизвольным распадом половозрелых паразитов.
Наши данные согласуются с сообщениями других исследователей (1, 2, 8-9, 99-100).
Установили, что в садковом хозяйстве данного рыбхоза сформировался свой специфический механизм передачи возбудителя этой инвазии.
Распространение инвазии идет из садков с двухлетками в садки с сеголетками карпа, при перемещении с током воды экскрементов, содержащих яйца этого паразита.
Циклопиды промежуточные хозяева ботриоцефалюсов способствуют расселению паразита.
Все это обуславливает микроочаговость ботриоцефалезной инвазии в отдельных садках.
Однако, при размещении садков в прибрежном мелководье происходит вовлечение в паразитарную систему и свободно обитающих в водоеме карповых рыб со всеми вытекающими из этого последствиями.
Установили, что практически постоянно ботриоцефалезная инвазия
протекает здесь в ассоциации с аэромонозом, в производственном эпизоотического болезней, а эксперименте проследили и установили особенности процесса при ассоциативном проявлении этих бактериологическими методами установили наличие в организме таких рыб гемолитически активных свойств у 16% штаммов аэромонад.
Полученные закономерности паразитарных необходимость результаты исследований позволили форм и расшифровать открытых подтвердили и функционирования систем ассоциативных и ботриоцефалеза аэромоноза совершенствования системы ветеринарного технологического обеспечения данного рыбхоза с обязательным изысканием

[стр.,167]

167 оптимальных средств и способов профилактики этих болезней и лечения больных рыб.
Провели серию производственных экспериментов по изысканию наиболее эффективных
болезней рыб.
средств рыб С и этой формы и и лечения целью способов больных изучили профилактики аэромонозом и ассоциативных ботриоцефалезом НВЦ предложенные препарата условиях «Агроветзащита» и в что антимикробного производственных «Антибак» установили, экспериментальных максимально переносимой концентрацией Антибак-250 для карпов в растворе (по ДВ) оказалась 0,6 г/л, для форелей 0,15 г/л, для осетров 0,8 г/л, а ЛД50 для карпов составила 1,22 г/л (по ДВ), для форели 0,54 г/л, для осетров 1,55 г/л.
ЛДюо соответственно 1,6; 0,9; 2,3 г/л.

Максимально переносимой дозой препарата «Антибак-100» (по ДВ) при внутреннем применении для карпов
0,4 г/кг, форели 0,2 г/кг, осетра 0,6 г/кг.
ЛДзо этого препарата соответственно составила 0,9; 0,49; и 1,31 г/кг, а ЛДюо 1,2; 0,8; 1,8 г/кг живой массы рыбы.
Изучили и субхроническую токсичность этих препаратов на рыбах
разных видов, а также острую токсичность препарата «Антибак-100» на белых мышах и впервые получили материалы по острой и субхронической токсичности этих препаратов для рыб.
В экспериментальных условиях на основании изучения острой и субхронической изучили токсичности различных форм препарата «Антибак» его фармакокинетику ингредиенты Антибак по у товарных рыб препарата степени не и установили, что повышают его вспомогательные токсичности.
токсического воздействия на организм относится к малоопасным веществам для теплокровных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) и рыб.
Изучили динамику ДВ препарата (ципрофлоксацин) в рыбах и установили, что наибольшая его концентрация в их крови отмечалась через

[Back]