Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 331]

331 обладают энзоотичностью, совпадающей, с границами ареала, одного из хозяев моллюсков рода Codiella (Bithynia lachi).
Одним из ярких представителей этой группы паразитарных систем является описторхоз, который наносит значительный социальный урон обществу, более того, во многих случаях виновником выноса возбудителя на человек является основным дикой природы, и в уровень последующем вновь вовзращает его в форме эпидемической проекции.
Исследования проведены в регионах, входящих в Нижнее и Среднее Поволжье, а также на территории, сопредельной с дельтой реки Волги и Северного Каспия, которые являются исключительной зоной в природноклиматическом и экологическом отношениях, отличаются исключительным разнообразием природно-очаговых и особенно паразитарных болезней в популяциях животных разного уровня организации.
Здесь эволюционно сформировались и функционируют
открытые и закрытые паразитарные системы с вовлечением популяций различных видов живых существ (от одноклеточных до многоклеточных паразитов, гидробионтов, птиц, млекопитающих, в т.ч.
и человека).
По нашему мнению, это связано с географическим расположением региона, пестротой и многообразием природных условий.
Важным фактором сложной эпизоотической ситуации
в этом регионе является приток вод Волги в ее дельту из вышележащих по течению регионов, а с ними бытовых и техногенных загрязнений.
Наличие токсикантов в водах и пойменных растениях угнетает иммунную
систему обитающих здесь животных, повышая их восприимчивость к различным стрессовым воздействиям, в т.ч.
и паразитарным.
«Обилие жизни» в данном регионе способствует осуществлению сложных жизненных циклов патогенов многоступенчатых паразитарных систем.

Установили, что здесь эволюционно сложившиеся и существует тесный контакт между дикими и домашними животными, сформировался и постоянно функционирует региональный механизм передачи возбудителей болезней и других патогенов на популяционном и межпопуляционном
[стр. 504]

508 ляциях животных, а также разрешаюшую способность различных иммунологических реакций при диагностике бруцеллеза животных; усовершенствовали и адаптировали комплекс диагностических исследований при дифференциации спонтанного проявления паразитарной системы бруцеллеза и иммунологических (поствакцинальных) последствий у крупного рогатого скота; изучили роль и место молекулярных методов диагностики проявления паразитарной системы бруцеллеза, в т.ч.
газовой хроматографии жирных кислот и электрофореза белков и на этой основе определили видовые и штаммовые различия клеточных структур бруцелл; изучили противоэпизоотическую эффективность противобруцеллезных мероприятий с применением противобруцеллезных вакцин из штамма B.abotus-19, -82, «БИВ»; разработали схемы-модели противобруцеллезных мероприятий с учетом степени риска развития паразитарной системы этой инфекции на завершающем этапе оздоровления региона.
Регионы, входящие в Нижнее и Среднее Поволжье, территории, сопредельные с дельтой реки Волги и Северного Каспия являются исключительной зоной Б природно-климатическом и экологическом отношениях, отличаются разнообразием природно-очаговых и особенно паразитарных болезней в популяциях животных разного уровня организации.
Здесь эволюционно сформировались и функционируют
паразитарные системы с вовлечением популяций различных видов живых существ от от одноклеточных до многоклеточных паразитов, гидробионтов, птиц, млекопитающих, в т.ч.
и человека.
По нашему мнению это связано с географическим расположением региона, пестротой и многообразием природных условий.
Важным фактором сложной эпизоотической ситуации
является приток вод р.Волги в ее дельту из выше лежащих по течению регионов, а с ними бытовых и техногенных зафязнителей.
Наличие токсикантов в водах и пойменных растениях угнетает иммун


[стр.,505]

509 ную систему обитающих здесь животных, повышая их восприимчивость к различным стрессовым воздействиям, в т.ч.
и паразитарным.
«Обилие жизни» в данном регионе способствует осуществлению сложных жизненных циклов патогенов многоступенчатых паразитарных систем.

Здесь эволюционпо сформировался и существует тесный контакт между дикими и домашними животными, сформировался и постоянно функционирует региональный механизм передачи возбудителей болезней и других патогенов на популяционном и межпопуляционном уровнях.
Аналогичное мнение высказывают и авторы, изучающие патологию животных в различных регионах России (42, 43,45, 71, 85, 139, 140, 152, 155, 156 и др.).
На территории Нижнего и Среднего Поволжья функционирует сеть научных и многопрофильных производственных учреждений, занимающихся изучением патологии обитающих здесь животных (КаспНИИРХ, Лаборатория зоологии и паразитологии Академии наук.
Областные ветеринарные лаборатории.
Управления ветеринарии субъектов Федерации, экспедиции по болезням рыб, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветсанэкспертизы) В них накоплены научная и практическая информация по болезням животных, однако между ними отсутствует должная взаимоинформация, а порой и непонимание общих задач.
Все это побуждает исследователей изыскивать и создавать информационный банк об экологических паразитарных системах, возбудителях болезней животных и человека, а в последующем и проводить корректировку противопаразитарных мероприятий на межведомственной основе.
Этой точки зрения придерживаются многие отечественные исследователи (312,374,375,419).
Значительное число болезней животных в условиях данного региона являются природно-очаговыми, зависящими от физико-географических условий и экологических предпосылок.
Это суждение полностью совпадает с результатами многих ученых (Беэр С.А.
(1975 1995), Близнюк И.Д.
(1969), Виноградова Л.И.
(1970), Дроздова В.Н.
(1967 1977), Заболотского В.И.
(1958 1972), Мартынова В.Ф.
(1957), Мясоедова B.C.
(1959) и др..

[Back]