Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 332]

332 уровнях.
Аналогичное мнение высказывают и авторы, изучающие патологию животных в различных регионах России:
На территории Нижнего и Среднего Поволжья функционирует сеть научных и многопрофильных производственных учреждений, занимающихся изучением Лаборатория патологии зоологии обитающих и здесь животных Академии (КаспНИИРХ, областные паразитологии наук, ветеринарные лаборатории, Управление ветеринарии субъектов федерации, экспедиции по болезням рыб, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветсанэкспертизы).
В них
накоплена научная и практическая информация по болезням животных, однако между ними отсутствует должная взаимоинформация, а порой и непонимание общих задач.
Все это побуждает исследователей изыскивать и создавать информационный банк об экологических паразитарных системах, возбудителях болезней животных и человека, а в последующем
проводить корректировку противопаразитарных мероприятий на межведомственной основе.
Этой точки зрения придерживаются многие отечественные исследователи.

Установлено, что значительное число болезней животных в условиях данного региона являются природно-очаговыми, зависящими от физикогеографических условий и экологических предпосылок.
Это суждение полностью совпадает с результатами многих ученых
(С.А.
Беэр, 1979—1997; И.Д.
Близнюк, 1969; А.И.
Виноградов, 1967, 1970; В.В.
Горохов, 1975; В.Н.
Дроздов, 1964-1977; В.И.
Заболоцкий, 1958-1972; В.Ф.
Мартынов, 19571977; B.C.
Мясоедов, 1959-1979 и др.).
Проводя • экспертную оценку результатов анализа природно климатических, территориальных условий и бонитета почв Астраханской области, ее растительного и животного мира, установили, что по климатическим условиям это самый засушливый регион европейской части России с чертами резкой континентальное™.
Животный мир здесь представлен 400 видами позвоночных, в т.ч.
260 обитающими здесь видами птиц, 40 видами млекопитающих, более 20 видами рептилий и
50 видами
[стр. 505]

509 ную систему обитающих здесь животных, повышая их восприимчивость к различным стрессовым воздействиям, в т.ч.
и паразитарным.
«Обилие жизни» в данном регионе способствует осуществлению сложных жизненных циклов патогенов многоступенчатых паразитарных систем.
Здесь эволюционпо сформировался и существует тесный контакт между дикими и домашними животными, сформировался и постоянно функционирует региональный механизм передачи возбудителей болезней и других патогенов на популяционном и межпопуляционном уровнях.
Аналогичное мнение высказывают и авторы, изучающие патологию животных в различных регионах России
(42, 43,45, 71, 85, 139, 140, 152, 155, 156 и др.).
На территории Нижнего и Среднего Поволжья функционирует сеть научных и многопрофильных производственных учреждений, занимающихся изучением
патологии обитающих здесь животных (КаспНИИРХ, Лаборатория зоологии и паразитологии Академии наук.
Областные ветеринарные лаборатории.
Управления ветеринарии субъектов Федерации, экспедиции по болезням рыб, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветсанэкспертизы) В них накоплены научная и практическая информация по болезням животных, однако между ними отсутствует должная взаимоинформация, а порой и непонимание общих задач.
Все это побуждает исследователей изыскивать и создавать информационный банк об экологических паразитарных системах, возбудителях болезней животных и человека, а в последующем
и проводить корректировку противопаразитарных мероприятий на межведомственной основе.
Этой точки зрения придерживаются многие отечественные исследователи
(312,374,375,419).
Значительное число болезней животных в условиях данного региона являются природно-очаговыми, зависящими от физико-географических условий и экологических предпосылок.
Это суждение полностью совпадает с результатами многих ученых
(Беэр С.А.
(1975 1995), Близнюк И.Д.
(1969), Виноградова Л.И.
(1970), Дроздова В.Н.
(1967 1977), Заболотского В.И.
(1958 1972), Мартынова В.Ф.
(1957), Мясоедова B.C.
(1959) и др..


[стр.,506]

510 Анализируя природно-климатические, территориальные условия и бонитет почв Астраханской области, ее растительный и животный мир, установили, что по климатическим условиям это самый засушливый регион Европейской части России с чертами резкой континентальности.
Животный мир здесь представлен 400 видами позвоночных, в т.ч.
260 обитающими здесь видами птиц, 40 видами млекопитающих, более 20 видами рептилий и
60 видами рыб.
Это «рыбный цех» России.
В то же время в зонах полупустыни обитает большое количество млекопитающих, в т.ч.
хищников, разнообразных грызунов.
В дельте Волги множество енотовидных собак, американской норки, кабанов, волков, ондатр, мышевидных грызунов и др.
В Северном Каспии обитает большое стадо каспийских тюленей.
Огромное накопление органики в низовьях дельты и авандельты создает условия для функционирования низших звеньев пищевой цепи: фитои зоопланктона, бентоса.
Природные условия определяют традиционно хозяйственную основу населения: сельскохозяйственное производство, рыболовство и рыборазведение.
Развита здесь и обрабатывающая промышленность (пищевая, рыбная, рыбоконсервная, добывающая (газ, сера, нефть), речное судоходство.
Развитие добывающей промышленности приводит к экологическому напряжению в регионе, возникновению вторичных иммунодефицитов у живых существ.
Можно обоснованно говорить, что в условиях Нижнего Поволжья (дельта Волги, Северный Каспий и сопредельные территории) существуют природногеографические и хозяйственно-экологические предпосылки формирования и функционирования экологических паразитарных систем, в т.ч.
паразитарных болезней, возбудители которых на разных стадиях своего биологического цикла переживают в популяциях гидробионтов, млекопитающих, в т.ч.
и человеке.
К числу таких систем относится описторхоз.
Результаты проведенных нами исследований подтверждают высказывания по этому вопросу многих отечественных ученых: В.И.Заболотского (1958 1972, Бэер С.А.
(1996), Василькова Г.В.
(1989) и других.

[Back]