Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 333]

333 рыб.
Это-«рыбныйщех» России.
В:то же время в зонах полупустыни
региона обитает большое количество млекопитающих, в т.ч.
хищников, разнообразных грызунов,
а в дельте Волги — множество*енотовидных собак, американской норки, кабанов, волков, ондатр, мышевидных грызунов и др.
В Северном Каспии обитает большое стадо каспийских тюленей.
Огромное накопление органики в низовьях дельты и авандельты создает условия для функционирования низших звеньев пищевой цепи: фитои зоопланктона, бентоса.
Природные условия *
региона определяют традиционно хозяйственную основу населения: сельскохозяйственное производство, рыболовство и рыборазведение.
Развита здесь и обрабатывающая промышленность (пищевая, рыбная, рыбоконсервная, добывающая (газ, сера, нефть), речное судоходство.
Развитие добывающей промышленностиприводит к экологическому напряжению в регионе, возникновению вторичных иммунодефицитов у живых существ.
Можно обоснованно говорить, что в условиях Нижнего Поволжья (дельта Волги, Северный Каспий и сопредельные территории) существуют природногеографические и хозяйственно-экологические предпосылки формирования и функционирования экологических паразитарных систем, в т.
ч.
паразитарных болезней, возбудители которых на разных стадиях своего биологического цикла переживают в популяциях гидробионтов, млекопитающих, в т.ч.
и человеке.
К числу таких систем относится описторхоз.
Результаты проведенных нами исследований подтверждают высказывания по этому вопросу многих отечественных ученых: В.И.

Заболоцкого (1958-1972), С.А.
Беэра (1996), Е.А.
Богдановой (1995), Г.В.
Василькова (1989) и др.
В ходе производственных эпизоотологических экспериментов
и оценки удалось изучить роль и место описторхоза в экспертной нозологическом профиле инфекционной и инвазионной патологии рыб в условиях дельты Волги, Северного Каспия и сопредельных территорий.
В
[стр. 506]

510 Анализируя природно-климатические, территориальные условия и бонитет почв Астраханской области, ее растительный и животный мир, установили, что по климатическим условиям это самый засушливый регион Европейской части России с чертами резкой континентальности.
Животный мир здесь представлен 400 видами позвоночных, в т.ч.
260 обитающими здесь видами птиц, 40 видами млекопитающих, более 20 видами рептилий и 60 видами рыб.
Это «рыбный цех» России.
В то же время в зонах полупустыни
обитает большое количество млекопитающих, в т.ч.
хищников, разнообразных грызунов.

В дельте Волги множество енотовидных собак, американской норки, кабанов, волков, ондатр, мышевидных грызунов и др.
В Северном Каспии обитает большое стадо каспийских тюленей.
Огромное накопление органики в низовьях дельты и авандельты создает условия для функционирования низших звеньев пищевой цепи: фитои зоопланктона, бентоса.
Природные условия
определяют традиционно хозяйственную основу населения: сельскохозяйственное производство, рыболовство и рыборазведение.
Развита здесь и обрабатывающая промышленность (пищевая, рыбная, рыбоконсервная, добывающая (газ, сера, нефть), речное судоходство.
Развитие добывающей промышленности приводит к экологическому напряжению в регионе, возникновению вторичных иммунодефицитов у живых существ.
Можно обоснованно говорить, что в условиях Нижнего Поволжья (дельта Волги, Северный Каспий и сопредельные территории) существуют природногеографические и хозяйственно-экологические предпосылки формирования и функционирования экологических паразитарных систем, в т.ч.
паразитарных болезней, возбудители которых на разных стадиях своего биологического цикла переживают в популяциях гидробионтов, млекопитающих, в т.ч.
и человеке.
К числу таких систем относится описторхоз.
Результаты проведенных нами исследований подтверждают высказывания по этому вопросу многих отечественных ученых: В.И.Заболотского
(1958 1972, Бэер С.А.
(1996), Василькова Г.В.
(1989) и других.


[стр.,507]

511 В ходе производственных эпизоотологических экспериментов удалось изучить роль и место описторхоза в нозологическом профиле инфекционной и инвазионной патологии рыб в условиях дельты р.Волги, Северного Каспия и сопредельных территорий.
В ходе эпизоотологического надзора установили, что среди всех видов рыб в регионе регистрируется 34 инвазионных болезни, 92,8% из них гельминтозоонозы.
В различные паразитозы вовлечены 16,23% всех отлавливаемых рыб.
Впервые на основе изучения паразитарных систем сконструировали линейно-радианную схему-модель нозологического профиля патологии рыб, обитающих в водных бассейнах региона.
Установили, что в специфическую паразитарную систему описторхоза вовлечены рыбы семейства карповых,среди которых регистрируется 19 инвазионных паразитарных систем, в т.ч.
16 гельминтозов.
Популяция карповых рыб оказалась вовлеченной в эпизоотическще проявление и других инвазионных болезней.
Разработали линейно-радианную схему-модель нозологического профиля инвазионной патологии карповых рыб и установили, что основными гельминтозами (паразитозами) в их популяциях являются ботриоцефалез, гиродактилез, кавиоз, кариофиллез, лигулез, описторхоз, тетракотиллез, филометроидоз и эхиноринхоз.
На долю описторхоза в регионе приходится 53,3% всей выявленной инвазионной патологии карповых рыб.
Полученные результаты подтверждают, что в регионе сформировалась и функционирует специфическая открытая паразитарная система описторхоза.
Наше суждение не противоречит результатам исследований других авторов, изучающих патологию рыб в других регионах России.
В ходе эпизоотологических экспериментов изучили и хозяинный состав паразитарной системы описторхознои инвазии на всех стадиях развития возбудителя.
Совместно со специалистами противоэпизоотической экспедиции по болезням рыб и Астраханского государственного биосферного заповедника проанализировали данные о хозяинном составе описторхий на стадии партеногонии и подтвердили, что первым промежуточным хозяином описторхов являются моллюски p.Codiella, которые имеют выраженную тер

[Back]