Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 337]

337 высказывали большинствоисследователей, системы в других регионах.
В; ходе многолетних исследований, и наблюдений! изучены изучающих паразитарные территориальные границы описторхоза в условиях Нижнего и Среднего Поволжья и установлено, что лещ и вобла вовлечены в эпизоотический процесс описторхоза в 88,9% районов, чехонь и тарань — в 22,2, синец и сопа — в 11,1, густера — в 55,5, линь — в 33,3, красноперка — в 44,5% районов.
Впервые в регионе разработаны линейно-радианные модели наиболее территориальных границ риска описторхоза в популяциях распространенных рыб.
Изучены закономерности функционирования паразитарной системы описторхоза в регионе как монои микстинвазии, на этой основе сконструирована их линейно-графическая модель и установлено, что в 32,8% случаев описторхоз-протекает как моноинвазия, а в 43,3% — как смешанная форма с Ps.
truncatum.
С участием специалистов различных ведомств, заинтересованных в изучении паразитарных систем описторхоза,
проведены экспертные оценки пораженности карповых.рыб различными паразитами во время научно-производственной экспедиции в естественные водоемы Икрянинского, Володарского и Лиманскрго районов Астраханской области.
Установлено, что на различных видах карповых рыб паразитируют 9 видов паразитов.
Описторхоз в популяции лещей функционирует как
3-членная паразитарная система в 47,9% случаев, как 4-членная — в 29,9% случаев и как 5-членная — в 22,2% случаев.
В популяции густеры — в 100% случаев как
3-членная микстпаразитарная система, в популяции воблы — в 50% случаев как 3членная и в 50% случаев как 4-членная микстпаразитарная система в сочетании с Posthodiplostomum, Paracoenogonimus и Bolboforus.
Полученные данные явились основой для разработки линейно-радианных схем-моделей
микстинвазии описторхоза в наиболее поражаемых видах
[стр. 510]

514 ское проявление паразитарной системы описторхоза на 88,9% территорий региона, чехонь и тарань 22,2%, синец и сопа11,1 %, густера 55,5%, линь 33,3%, красноперка 44,5% территории изучаемого региона.
Впервые в регионе разработали линейно-радианные модели территориальных границ риска развития паразитарной системы описторхоза в популяциях наиболее распространенных рыб.
Изучили функционирование паразитарной системы описторхоза в регионе как монои микстинвазии и на этой основе сконструировали линейнографическую их модель и установили, что в 32,8%) случаев описторхоз протекает как моно-инвазия, а в 43,3% как смешанная форма с Ps.
truncatum.
С участием специалистов различных ведомств, заинтересованных в изучении паразитарных систем описторхоза
провели экспертные оценки пораженности карповых рыб различными паразитами во время научно-производственной экспедиции в естественные водоемы Икрянинского и Лиманского районов Астраханской области.
Установили, что на различных видах карповых рыб паразитирует 9 видов паразитов.
Описторхоз в популяции лещей функционирует как
3-х-членная паразитарная система в 47,9% случаев, как 4-х-членная в 29,9% случаев и как 5-ти-членная в 22,2% случаев.
В популяции густеры в 100% случаев как
3-х-членная микстпаразитарная система, в популяции воблы в 50% случаев как 3-хчленная и в 50% случаев как 4-х-членная микстпаразитарная система в сочетании с Posthodiplostomum, Paracoenogomus и Bolboforus.
Полученные данные явились основой для разработки линейно-радианных схем-моделей
миксиинвазий описторхоза в наиболее поражаемых видах рыб.
Определеили и проанализировали годовую и многолетнюю динамику функционирования паразитарной системы описторхоза на стадии партеногонии, цистогонии и маритогонии.
Установили, что наивысшая экстенсинвазия рыб описторхозом отмечалась в 1996 и 1999 годах (130,2-132,3% к уровню среднегодового показателя экстенсинвазии за период 1994-2000гг.
За этот же период наивысшие показатели интенсинвазии установлены в 1997 (124,3%), в

[Back]