Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 338]

'.
338 рыб; Изучена* и; выявлена годовая и многолетняя динамикам на; в функционировании паразитарной системы .
описторхоза стадии партеногонии, цистогонии и маритогонии.
Установлено, что наивысшая экстенсинвазия рыб описторхозрм отмечалась в 1996 и 1999 гг.
(130,2— 132,3% к уровню среднегодового показателя экстенсинвазии за период
1994—2003 гг.); За этот же период наивысшие показатели интенсинвазии установлены в 1997 (124,3%), в 1998 (134%), в 1999 гг.
(128,9% к уровню среднегодового показателя интенсинвазии).
Полученные результаты дают основание заключить, что в изучаемом регионе
продолжается функционирование паразитарной системы описторхоза, а на проявление ее интенсивности оказывают влияние антропогенные воздействия в большей степени, чем биологические.
В отличие от других исследователей, занимающихся; изучением функционирования
описторхозной инвазии, мы не установили четкой математической показателей.
Результаты наших исследований имеют выраженное прикладное значение и использованы при корректировке
мероприятий в регионе.
На основе полученных результатов исследований проведена серия экспериментов по совершенствованию системы противоописторхозных мероприятий в условиях Нижнего и Среднего Поволжья.
На первом этапе методами ихтиопатологического мониторинга точечного и пунктирного скрининга
установлены состояние и тенденции эпизоотической ситуации в изучаемом регионе, системы а также закономерности функционирования на межпопуляционной основе, противоописторхозных зависимости экстенсивных и интенсивных ее паразитарной описторхоза измерены территориальные, временные и популяционные ее границы, а также определены степень и зоны риска этой инвазии.
На основе экспертных оценок эпизоотической ситуации и эффективности
[стр. 510]

514 ское проявление паразитарной системы описторхоза на 88,9% территорий региона, чехонь и тарань 22,2%, синец и сопа11,1 %, густера 55,5%, линь 33,3%, красноперка 44,5% территории изучаемого региона.
Впервые в регионе разработали линейно-радианные модели территориальных границ риска развития паразитарной системы описторхоза в популяциях наиболее распространенных рыб.
Изучили функционирование паразитарной системы описторхоза в регионе как монои микстинвазии и на этой основе сконструировали линейнографическую их модель и установили, что в 32,8%) случаев описторхоз протекает как моно-инвазия, а в 43,3% как смешанная форма с Ps.
truncatum.
С участием специалистов различных ведомств, заинтересованных в изучении паразитарных систем описторхоза провели экспертные оценки пораженности карповых рыб различными паразитами во время научно-производственной экспедиции в естественные водоемы Икрянинского и Лиманского районов Астраханской области.
Установили, что на различных видах карповых рыб паразитирует 9 видов паразитов.
Описторхоз в популяции лещей функционирует как 3-х-членная паразитарная система в 47,9% случаев, как 4-х-членная в 29,9% случаев и как 5-ти-членная в 22,2% случаев.
В популяции густеры в 100% случаев как 3-х-членная микстпаразитарная система, в популяции воблы в 50% случаев как 3-хчленная и в 50% случаев как 4-х-членная микстпаразитарная система в сочетании с Posthodiplostomum, Paracoenogomus и Bolboforus.
Полученные данные явились основой для разработки линейно-радианных схем-моделей миксиинвазий описторхоза в наиболее поражаемых видах рыб.
Определеили и проанализировали годовую и многолетнюю динамику функционирования паразитарной системы описторхоза на стадии партеногонии, цистогонии и маритогонии.
Установили, что наивысшая экстенсинвазия рыб описторхозом отмечалась в 1996 и 1999 годах (130,2-132,3% к уровню среднегодового показателя экстенсинвазии за период 1994-2000гг.
За этот же период наивысшие показатели интенсинвазии установлены в 1997 (124,3%), в


[стр.,511]

515 1998 (134%), в 1999 (128,9% к уровню среднегодового показателя интенсинвазии).
Полученные результаты дают основание заключить, что в изучаемом регионе
продолжаеся функционирование паразитарной системы описторхоза, а на проявление ее интенсивности оказывают влияния антропогенные воздействия в большей степени, чем биологические.
В отличие от других исследователей, занимающихся изучением функционирования
паразитарной системы описторхозной инвазии, мы не установили четкой математической зависимости экстенсивных и интенсивных ее показателей.
Результаты наших исследований имеют выраженное прикладное значение и использованы при корректировке
противоописторхозных мероприятий в регионе.
На основании полученных результатов исследований провели серию экспериментов по совершенствованию системы противоописторхозных мероприятий в условиях Нижнего и Среднего Поволжья.
На первом этапе методами ихтиопатологического мониторинга точечного и пунктирного скрининга
установили состояние и тенденции эпизоотической ситуации в изучаемом регионе, а также закономерности функционирования паразитарной системы описторхозной инвазии на межпопуляционной основе, измерили территориальные, временные и популяционные ее границы, а также определили степень и зоны риска этой инвазии.
На основе экспертных оценок эпизоотической ситуации и эффективности
проводимых традиционных мероприятий определили и апробировали основные направления корректировки противоописторхозных мероприятий.
На втором этапе изучили эффективность структурноорганизационных мероприятий по профилактике описторхоза.
Одним из направлений противоописторхозных мероприятий, и в первую очередь, для осуществления постоянного эпизоотологичсского мониторинга является структурное преобразование госветслужбы, занимающейся болезнями рыб, создание региональной государственной противоэпизоотической экспедиции по болезням рыб с се

[Back]