Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 342]

342 Внедрение системы в борьбе с описторхозом в условияхНижнегоПоволжья' подтвердило риск и ее эффективность.
Значительно снижен процесса эпидемический напряженность эпизоотического описторхозной'инвазии в условиях региона.
Проведенные исследования, анализ предшествующих научных данных позволяют заключить следующее: В условиях дельты Волги, Северного Каспия и прилегающих природно территорий эволюционно сформировались и экологические, климатические функционирования традиционно-хозяйственные специфической паразитарной предпосылки системы на межпопуляционном уровне — описторхоза.
В паразито-хозяинные межпопуляционные отношения
описторхоза в этом регионе вовлечены трематода Opisthorchis felineus, рыбы семейства карповых (лещ, вобла, тарань, линь, красноперка, сопа), млекопитающие (рыбоядные — кошка, собака, енотовидная собака, свинья, кабан, волк, американская норка, ондатра, каспийский тюлень), в т.ч.
и человек.
Популяционные, функционирования межпопуляционном территориальные паразитарной уровне и системы местом временные границы на описторхоза обитания обусловлены первого промежуточного хозяина (моллюска рода Codiella), наличием условий для размножения и выращивания рыб семейства карповых, обилием представителей фауны, постоянно или периодически обитающих в регионе, а также благоприятными природно-климатическими условиями для биологического цикла развития О.
felineus.
В условиях дельты Волги и Северного Каспия зараженность моллюсков рода Codiella церкариями
О.
felineus в среднем составляет 4,5+0,2%.
«Пробуждение» гидробионтов (моллюсков рода Codiella) к активной жизнедеятельности в силу климатических условий в изучаемом регионе начинается в марте и сохраняется до ледостава, наивысшая их
[стр. 410]

415 проточные ерики и ильмени), наименьшая в водоемах средней и верхней зон дельты.
По данным специалистов Астраханского гос.заповедника в Северном Каспии щупальцевая битиния проникает до границ распространения дельтовой растительности, иногда встречается на глубине до 2м.
Повышенная численность этого вида моллюсков в открытой зоне авандельты по мнению сотрудников заповедника связана в первую очередь с благоприятными гидрологическими и кормовыми условиями района.
Здесь имеются огромные площади, занятые подводными лугами, благоприятный кислородный режим, хорошая прогреваемость и повышенная жесткость воды, что способствует процветанию здесь вообще моллюсков фитофилов.
Именно в этой зоне авандельты отмечена максимальная численность щупальцевых битиний, достигающих 500 экз./м .
Многолетними исследованиями установлено, что в авандельте сроки пробуждения всех гидробионтов к активной жизнедеятельности, в силу климатических условий района, начинаются гораздо раньше, чем в прочих дельтовых водоемах (обычно в марте) и количество генераций у моллюсков здесь несколько больше.
Увеличение численности битиний (открытая зона) авандельты отмечалось в конце мая, в июне, сентябре, октябре.
Максимум сохранялся до ледостава.
Из анализа материалов Астраханского биосферного заповедника (Заболоцкий В.И.) установлено, что зараженность моллюсков партениками и церкариями описторхисов достигает 1,3%, причем в авандельте она значительно выше (2,2%), чем в надводной дельте.
Собственно дельтовый очаг описторхоза менее интенсивный, зараженность моллюска здесь в 3 раза ниже.
Установлено, что моллюски рода Codiella (В.
lachi) в условиях дельты Волги и Северного Каспия заражены церкариями описторхозного типа в среднем в 4,5±0,2% случаев.
Установлено, что выделяемые трематодами во внешнюю среду яйца, содержат зрелых мирацидиев, а под воздействием инсоляции и высушивания яйца гибнут, однако в фекалиях животных они могут сохраняться 3-4 недели.
По

[стр.,518]

522 хозяйственных предпосылок, эволюционно сформировалась и функционирует многоступенчатая паразитарная система на межпопуляционной основе описторхоз.
8.
В паразито-хозяинные межпопуляционные отношения
паразитарной системы описторхозной инвазии в этом регионе вовлечены трематода Opisthorchis felineus, моллюски рода Codiclla, рыбы семейства карповых (лещ, вобла, тарань, линь, красноперка, сопа), рыбоядные млекопитающие (кошка, собака, енотовидная собака, свинья, кабан, волк, американская норка, ондатра, каспийский тюлень) и человек.
9.
Популяционные, территориальные и временные границы функционирования паразитарной системы описторхозной инвазии на межпопуляционном уровне обусловлены экологической нишей первого промежуточного хозяина (моллюска рода Codiella), наличием условий для жизненного пространства (размножения и выращивания) рыб семейства карповых, обилием представителей фауны, постоянно или периодически обитающих в регионе, а также благоприятными природно-климатическими условиями для биологического цикла развития трематоды O.felineus.
В условиях Дельты р.Волги и Северного Каспия зараженность моллюсков рода Codiella церкариями O.felineus в среднем составляет 4,5 ± 0,2%.
Пробуждение гидробионтов (моллюсков рода Codiella) к активной жизнедеятельности в силу климатических условий в изучаемом регионе начинается в марте и сохраняется до ледостава, наивысшая их
встречаемость отмечается в авандельте р.Волга (открытая зона) и в водоемах нижней зоны надводной дельты ( слабопроточные ерики и ильмени).
Пораженность метацеркариями описторхисов рыб семейства карповых в регионе не одинакова: лещ 15,9%, вобла 32,3%, чехонь 20,2%, линь 34,3%, густера -13,2%, красноперка 46,7% и тарань 57,1%.
В эпизоотический процесс описторхоза и изучаемом регионе вовлечены кошки в 75%, собаки в 14,3%), енотовидные собаки в 79%, волки в 30%),

[Back]