Проверяемый текст
Горчакова Наталья Григорьевна. Эпизоотологический надзор при инфекционных и инвазионных болезнях на примере бруцеллеза и описторхоза (Диссертация 2003)
[стр. 343]

343 встречаемость отмечается в авандельте реки Волги (открытая* зона) и^ в г водоемах нижней зоны надводной дельты (слабопроточные ерики и ильмени).
Пораженность метацеркариями описторхисов рыб семейства карповых в регионе не одинакова: лещ —
на 15,9%, вобла — 32,3, чехонь — 20,2, линь — 34,3, густера — 13,2, красноперка 46,7 и тарань — 57,1%.
В эпизоотический процесс описторхоза
в изучаемом регионе вовлечены кошки в 75%, собаки — в 14,3, енотовидные собаки — в 79, волки — в 30, лисы — в 28,4', американская норка — в 21,1, каспийский тюлень — от 3,8 до 40%.
Описторхоз на стадии цистогонии в условиях изучаемого региона функционирует как моно 2-,
3и 4-членная микстинвазия рыб семейства карповых, на стадии партеногонии — как монои 2-членная инвазия моллюска рода Codiella, на стадии маритогонии — как эпизоотический процесс с вовлечением популяций млекопитающих, в т.ч.
и человека.
В многолетней динамике паразитарной системы описторхоза выявлены периоды нарастания и спада напряженности эпизоотического процесса, обусловленные воздействием антропогенных и биологических факторов.
Описторхоз, как
открытая паразитарная система, в регионе функционирует круглогодично, с выраженным нарастанием степени риска, обусловленным характером особенностями цикла развития либерализацией О.
felineus, сезонным рыболовства, формирования и наполнения продовольственного рынка в регионе.
Оптимизация диагностики описторхоза на стадии цистогонии достигается комплексным сочетанием морфологических и биологических исследований, а
также применением иммунологических исследований — ИФА-стрип.
Использование набора реагентов для ИФА-стрип с целью дифференциации антител к антигенам гельминтов у плотоядных позволяет диагностировать описторхозную инвазию на стадии мариты у котят.
Разрешающая способность метода полностью согласуется с данными
[стр. 518]

522 хозяйственных предпосылок, эволюционно сформировалась и функционирует многоступенчатая паразитарная система на межпопуляционной основе описторхоз.
8.
В паразито-хозяинные межпопуляционные отношения паразитарной системы описторхозной инвазии в этом регионе вовлечены трематода Opisthorchis felineus, моллюски рода Codiclla, рыбы семейства карповых (лещ, вобла, тарань, линь, красноперка, сопа), рыбоядные млекопитающие (кошка, собака, енотовидная собака, свинья, кабан, волк, американская норка, ондатра, каспийский тюлень) и человек.
9.
Популяционные, территориальные и временные границы функционирования паразитарной системы описторхозной инвазии на межпопуляционном уровне обусловлены экологической нишей первого промежуточного хозяина (моллюска рода Codiella), наличием условий для жизненного пространства (размножения и выращивания) рыб семейства карповых, обилием представителей фауны, постоянно или периодически обитающих в регионе, а также благоприятными природно-климатическими условиями для биологического цикла развития трематоды O.felineus.
В условиях Дельты р.Волги и Северного Каспия зараженность моллюсков рода Codiella церкариями O.felineus в среднем составляет 4,5 ± 0,2%.
Пробуждение гидробионтов (моллюсков рода Codiella) к активной жизнедеятельности в силу климатических условий в изучаемом регионе начинается в марте и сохраняется до ледостава, наивысшая их встречаемость отмечается в авандельте р.Волга (открытая зона) и в водоемах нижней зоны надводной дельты ( слабопроточные ерики и ильмени).
Пораженность метацеркариями описторхисов рыб семейства карповых в регионе не одинакова: лещ
15,9%, вобла 32,3%, чехонь 20,2%, линь 34,3%, густера -13,2%, красноперка 46,7% и тарань 57,1%.
В эпизоотический процесс описторхоза
и изучаемом регионе вовлечены кошки в 75%, собаки в 14,3%), енотовидные собаки в 79%, волки в 30%),

[стр.,519]

523 лисы в 28,4%, американская норка в 21,1%, каспийский тюлень от 3,8 до 40%.
10.
Описторхоз на стадии цистогонии в условиях изучаемого региона функционирует как моно 2-3-4-х
членная микстинвазия рыб семейства карповых, на стадии партенргонии, как моно и 2-х членная инвазия моллюска рода Codiella, на стадии маритогонии как эпизоотический процесс с вовлечением широкого перечня популяций млекопитающих в т.ч.
и человека.
И.
Функционирование паразитарной системы описторхоза процесс управляемый.
Антропогенными факторами, сдерживающими эпизоотическое проявление паразитарной системы описторхоза в регионе являются своевременная и безошибочная диагностика паразитарной системы на всех стадиях развития возбудителя, воздействие (разрушение) всеми доступными средствами и способами механизма передачи возбудителя по всей природной пищевой цепочке, освобождение облигатных хозяев паразита на стадии маритои эмбриогонии, обеззараживание продуктов рыбоводства и др.
гидробионтов в местах вылова и переработки.
12.
В многолетней динамике паразитарной системы описторхоза выявлены периоды нарастания и спада напряженности эпизоотического процесса, обусловленные воздействием антропогенных и биологических факторов.
Описторхоз, как
паразитарная система в регионе функционирует круглогодично, с выраженным периодическим нарастанием степени риска, обусловленным особенностями биологического цикла развития O.filinrus, сезонным характером рыболовства, либерализацией формирования и наполнения продовольственного рынка в регионе.
13.
Оптимизация диагностики описторхоза на стадии цистогонии достигается комплексным сочетанием морфологических и биологических исследований, а .
применение, иммунологических исследований (ИФА ^
1-1Спользование набора реагентов для ИФА стрип)с целью дифференциации антител к антигенам гельминтов у плотоядных позволяет диагностировать описторхозную инвазию на стадии мариты у котят.

[Back]