Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 45]

•'•••; относитсяи к морепродуктам.
• 45 , • •• в этом плане возникновения возможных зорнрзов.
Это' в полной мере, на; наш взгляд, Многие исследователи предлагают широкую программу совершенствования' методов и средств борьбы с паразитозами рыб; Большинство исследователей, изучающих данную проблему, считают, что борьбу с ассоциативными болезнями рыб следует проводить рыб в в нескольких направлениях.
Так, борьба с цестодами прудовых
настоящее время ведется в форме профилактики цестодозов карпа и дегельминтизации инвазированных рыб.
Одним из важньгх моментов в борьбе с ботриоцефалезом рыб исследователи предлагают уничтожение яиц гельминтов и зараженных промежуточных хозяев в прудах.
Еще в 1956 г.
в Китае рекомендовано ежегодно проводить весеннюю чистку прудов с внесением: негашеной извести из расчета 1:20000 (Liae
Hsiang^hua, Schin Leuchang [446]).
Аналогичные методы предлагают В.А.
Муссёлиус [252, 253, 254, 255, 256, 257], М.П.
Щербань [377, 3!85, 3.86, 387].
Ряд исследователей рекрмендуют биологические методы борьбы с ботриоцефалезом.
Так, в Китае рекомендуется после отлова зараженной ботриоцефалезом рыбы оставлять пруды в течение 50 суток под водой (срок жизни промежуточного хозяина), что позволяет ограничить численность паразита.
Другие, исследователи
предлагают культивировать в прудах протоковые водоросли, создавая условия для развития ветвистоусых рачков и ограничения промежуточных хозяев цестод.
Ветвистоусые рачки, поедая яйца гельминтов, не заражаются этим паразитозом.
Участие ветвистоусых рачков в элиминации
церкарий ряда гельминтов подтвердил А.А.
Шигин (1974).
Аналогичные мнения высказала
и Т.Д.
Ильюшина (1977) [цит.
по 191].
Ряд исследователей (Э.М.
Ляйман, 1955, 1963; А.А.
Спасский с соавт., 1969; А.К.
Мамедов с соавт., 1975; F.
Faina, О.

Par [425]) одной из мер борьбы с ботриоцефалезом и и его ассоциативным проявлением диагностику считают этого своевременную безошибочную прижизненную
[стр. 25]

25 протекающая с высоким уровнем поражения популяции и с вовлечением в эпизоотический процесс различных видов карповых рыб, т.е.
с широким спектром патогенности этой патологии.
Не смотря на высокую степень изученности ботриоцефалезной и аэромонозной патологии рыб как в нашей стране, так и за рубежом, достаточных сведений об ассоциативном их проявлении нет, не изучены характер эпизоотического процесса ассоциативной патологии, не определены региональные его границы, нет надежных средств их профилактики и лечения больных рыб.
В этом плане мы выражаем надежду, что наша работа будет посильным научным трудом по изучению ассоциативного проявления ботриоцефалеза и аэромоноза в конкретных субъектах РФ, в конкретных условиях места и времени.
1.5.
Методы и средства борьбы с паразитозами рыб Большинство исследователей, изучающих данную проблему, считают, что борьбу с ассоциативными болезнями рыб следует проводить в нескольких направлениях.
Так борьба с цестодами прудовых
рыб в настоящее время ведется в форме профилактики цестодозов карпа и дегельментизации инвазированных рыб.
Одним из важных моментов в борьбе с ботриоцефалезом рыб исследователи считают уничтожение яиц гельминтов и зараженных промежуточных хозяев в прудах.
Еще в 1956 году в Китае рекомендовано ежегодно проводить весеннюю чистку прудов с внесением негашеной извести из расчета 1:20000 (Liae
Hsiang-hua, Schin Leu-chang, (241)).
Аналогичные методы предлагают В.А.Мусселиус, (137142), М.П.Щербань, (195-198).
Ряд исследователей рекомендуют биологические методы борьбы с ботриоцефалезом.
Так в Китае рекомендуется после отлова зараженной ботриоцефалезом рыбы оставлять пруды в течение 50 суток под водой (срок жизни промежуточного хозяина), что позволяет ограничить численность паразита.
Другие исследователи
(А.М.Чаплина, 1968) предлагают культивировать в прудах протоковые водоросли, создавая условия для развития ветвистоусых рачков и ограничиваются промежуточные хозяева

[стр.,26]

26 цестод.
Ветвистоусые рачки, поедая яйца гельминтов, не заражаются этим паразитозом.
Участие ветвистоусых рачков в элиминации
церкарии ряда гельминтов подтвердил А.А.Шигин (1974).
Аналогичные мнения высказала
Т.Л.Ильюшина (1977) (99).
Ряд исследователей (Э.М.Ляйман, 1955, 1963; А.А.Спасский с соавт., 1969; А.К.Мамедов с соавт., 1975; F.Faina, О.Раг,
222) одной из мер борьбы с ботриоцефалезом и его ассоциативным проявлением считают своевременную и безошибочную прижизненную диагностику этого паразитоза и предлагают не ограничиваться вскрытием только 10-25 рыб, а предлагают метод промывания пищеварительного тракта у всех групп рыб, начиная с рыб живой массой в 20 гр.
(99).
Многие исследователи считают, что важное значение в борьбе с паразитозами рыб имеет их лечебно профилактическая дегельминтизация с применением высоко эффективных, пригодных для групповой обработки препаратов.
Так Г.В.Василькович, (42-44) и А.М.Музыковский, (129-136) доказали высокую эффективность помезана и феносала при ботриоцефалезе сеголетков карпа.
В последующем ими предложено использовать' для этих целей гранулированный комбикорм с содержанием 1% феносала (циприноцеситин).
В.Г.Енгашев и А.М.Музыковский (134, 135), Г.Е.Сухенко (1977) в производственных условиях доказали высокую эффективность этого препарата при ботриоцефалезе карпов (99).
Аналогичные сообщения сделали Y.L.Hofman (229) при применении для этих целей препарата политзана.
L.Buza е.а.
(218-219) в Венгрии, П.Ф.Бричук (36-39) в России получили положительный эффект от применения 0,2% девермина в смеси с кормом при этой патологии рыб, М.ВоЫ (213) от применения окоси бутилова системекса, Д.П.Скачков (172-174) лечебного гранулированого' корма с галосфеном.
Авторы разработали и адаптировали к конкретным условиям различные схемы применения вышеупомянутых средств.
В восьмидесятых годах прошлого столетия внимание исследователей было обращено к

[Back]