Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 47]

• 47 Куперманом с соавт.
(198 l)^0;Bi Давыдовым и? Л:В; Стражником [130];[пит., по 191].
.Bill;.
Коротенков! [191] на основании: установленного им факта гельминтофагии (яиц и корацидиев ботриоцефалюсов) ветвистоусыми ракообразными (Daphnia magna) разработал и предложил биологический метод борьбы с этим* цестодозом в рыбоводстве использованием антигельминтных средств.
A.M.
Шахмурзов [374, 375] считал^ что в производственных условиях юга России в распространении аэромонрза рыб вестись в первую очередь значительная роль В.В.
принадлежит ботриоцефалюсам, а поэтому борьба с этой инфекцией должна
через ликвидацию ботриоцефалеза.
Кашковский [177], изучая ботрирцефалез рыб в тепловодных водоемах, установил, что источником инвазии являются «дикие» рыбы, окружающие садковое хозяйство и в качестве мер борьбы с этой инвазией предложил проводить антигельминтные обработки рыб разных возрастов в различные сроки: ремонтно-маточное стадо — в марте, а сеголеток — дважды в; год: в июле и октябре.
А.А.
Лысенко установил, что снижение видового и количественного состава паразитов в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края
произошло под воздействием целенаправленной антропогенной деятельности в рыбоводном хозяйстве региона [цит.
по
191].
За последние годы к изучению
ихтиопатрлргии в рыбоводных хозяйствах усилено внимание исследователей (А.В.
Авдеева
[Г, 2]; А.В.
Казарникова [169]; Л.Я.
Куровская [203, 204, 205, 206, 210, 211].
При этом обращается внимание на изучение изменений гомеостаза в органах рыб при различных патологиях, и особенно при их ассоциативном проявлении.

Многие исследователи обеспечение биологической безопасности связывают с управлением эпизоотическим процессом в наземной и водной средах [4, 5, 6], другие — с предупреждением стрессов [90] и улучшением гидробиологических условий в водоемах [110, 159, 165], а также с одновременным
[стр. 27]

27 явлению сезонной адаптации цестод рыб в условиях «культурного» рыбоводства, когда при понижении температуры воды до 4° С и ниже развитие ботриоцефалюсов в кишечнике рыб прекращается, у паразита наступает полная депрессия с редукцией сформировавшихся половых элементов.
А.М.Музыковский (129-136) считает, что при этом наступает дестробиляция цестод и сокращение их количества в организме рыб не происходит.
Аналогичные сообщения сделаны А.В.Решетниковой (1976), Б.И.Куперман с соавт.
(1981), О.В.Давыдов и Л.В.Стражник (66) (цит.
по 99).
В.П.Коротенков (99) на основании установленного им факта гельминтофагии (яиц и корацидиев ботриоцефалюсов) ветвистоусыми ракообразными (Daphnia magna) разработал и предложил биологический метод борьбы с этим цестодозом в рыбоводстве с одновременным использованием антгельминтных средств.
А.М.Шахмурзов (192-193) считали, что в производственных условиях юга России распространение аэромоноза рыб значительная роль принадлежит ботриоцефалюсам.
А поэтому борьба с этой инфекцией должна
вестись в первую очередь через ликвидацию ботриоцефалеза.
В.В.Кашковский (91), изучая ботриоцефалез рыб в тепловодных водоемах, установили, что источником инвазии являются «дикие» рыбы, окружающие садковое хозяйство и в качестве мер борьбы с этой инвазией предлагают проводить антгельминтные обработки рыб разных возрастов в различные сроки: ремонтно-маточное стадо в марте, а сеголетков дважды в году в июле и октябре.
А.А.Лысенко установил, что снижение видового и количественного состава паразитов в рыбоводных хозяйствах Краснодарского Края
и считает, что это произошло под воздействием целенаправленной антропогенной деятельности в рыбоводном хозяйстве региона (цитирую по 99).
За последние годы к изучению
ихтиопатологии в рыбоводных хозяйствах усилено внимание исследователей (А.В.Авдеева, (1, 2);

[стр.,28]

28 А.В.Казарникова, (87); Л.Я.Куровская, (106-111).
При этом обращается внимание на изучение изменений гомеостаза в органах рыб при различных патологиях и особенно при их ассоциативном проявлении.

На основании анализа литературных данных по изучению ассоциативного проявления инфекционных и инвазионных болезней рыб следует, что многие вопросы борьбы с этими патологиями рыб изучены недостаточно, а многие аспекты региональных особенностей их проявления не объяснены, а изыскание средств и способов борьбы с ними не потеряло острой актуальности и в современных условиях.
Наши исследования в этом плане будут посильным вкладом в решение проблемы борьбы с ассоциативными болезнями рыб.
2.
Собственные исследования 2.1.
Материалы, методы и объемы исследований Работа выполнялась в 2001-2003 годах на кафедрах паразитологии, общей биологии и ветсанэкспертизы, эпизоотологии и инфекционных болезней Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в условиях экспериментального хозяйства ЗАО «Черепетский рыбхоз» Тульская область (г.Суворов) и рыбоводных хозяйствах ближнего Подмосковья.
Основные производственные испытания антгельминтиков были проведены в тепловодном хозяйстве «Черепетский рыбхоз».
С целью изучения эпизоотической ситуации, определения нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии рыб и осуществления эпизоотологического мониторинга за развитием эпизоотического процесса наиболее часто регистрируемых инфекционных и инвазионных болезней рыб проанализировали и подвергли статистической обработке и линейно-графическому моделированию: данные, полученные автором во время эпизоотологических экспериментов; данные ветеринарного учета и отчетности, экспертных оценок и статистических обзоров Управлений ветеринарии Субъектов

[Back]