Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 экспериментах бактериологическому исследованию подвергнут материал от i 102 сеголеток карпа, проведено 1428 первичных посевов на питательные среды.
Проведена идентификация 354 культур микроорганизмов, в том числе 210 -аэромонад.
На 68 экземплярах карпов из 2 рыбоводных хозяйств изучен микробный пейзаж кишечной микрофлоры здоровых и инвазированных ботриоцефалюсами рыб.
Изучение патогенных свойств выделенных аэромонад и псевдомонад проводили на годовиках карпа живой массой 100-150 г.
Биологическое моделирование аэромоноза проводили на 28 экземплярах карпов в условиях
акватории хозяйства.
Влияние на микрофлору кишечника рыб антимикробных средств изучали на 101 и смесей
антигельминтиков и антибактериальных средств на 60 экземплярах карпов.
В работе использовали комплексный эпизоотологический
подход (по В.П.
Урбану), включающий описательно-исторический, эпизоотологической статистики, эпизоотологического обследования, бактериологический гематологические и и серологический анализы, а также биохимические, экспериментальные исследования.
Для характеристики клинического состояния рыб учитывали результаты внешнего осмотра', данные промеров и
марсы тела, индекс упитанности.
Гематологические исследования проводили по
общепринятым методикам.
Кровь брали из сердца, гемального канала или путем отсечения хвостового стебля.
Определение морфологического состава крови карпов проводили по Н.Т.
Ивановой
[158] и Н.А.
Головиной [108].
Для исследования среды обитания рыб определяли температурный и гидрохимический режим, бактериальный фон воды в период проведения исследований, а также учитывали технологию ведения рыбоводства и плотность посадки рыбы в прудах и бассейнах.
Гельминтологические,
бактериальные и серологические исследования
[стр. 29]

29 Федерации, (экспедиций), областных противоэпизоотических лабораторий, отрядов ветеринарных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и других местах торговли рыбой и рыбопродуктами, Эпизоотологическую разведку и диагностику наиболее часто встречающихся болезней рыб проводили путем комиссионной экспертной оценки при плановых и экстренных посещениях рыбоводных хозяйств и естественных рыбопромысловых водоемов с обязательным документированием результатов исследований и учета хода исследований в специальном рабочем журнале.
Ихтиопатологические исследования проводили в соответствии с действующими методическими указаниями по диагностике болезней рыб непосредственно в рыбоводных хозяйствах и на базе ветеринарных лабораторий.
Совместно со специалистами рыбоводных хозяйств и госветучреждений проведено клиническое исследование 503500 экземпляров сеголетков, 1217 годовиков, 1250 двухлетков карпа, паталогоанатомическое исследование 628 экземпляров рыб, гельминтологическое и паразитологическое 628 карпов, бактериологическое 287 карпов разных субпопуляционных групп.
В экспериментах бактериологическому исследованию подвергнут материал от 102 сеголетков карпа, проведено 1428 первичных посевов на питательные среды.
Проведена идентификация 354 культур микроорганизмов, в том числе 210 аэромонад.
На 68 экземплярах карпов из 2-х рыбоводных хозяйств изучен микробный пейзаж кишечной микрофлоры здоровых и инвазированных ботриоцефалюсами рыб.
Изучение патогенных свойств выделенных аэромонад и псевдомонад проводили на годовиках карпа живой массой 100-150 г.
Биологическое моделирование аэромоноза проводили на 28 экземплярах карпов в условиях
аквариальной хозяйства.


[стр.,30]

30 Влияние на микрофлору кишечника рыб антимикробных средств изучали на 101 и смесей антгельминтиков и антибактериальных средств на 60 экземплярах карпов.
В работе использовали комплексный эпизоотологический
метод, включающий описательно-исторический, эпизоотологической статистики, эпизоотологического обследования, бактериологический и серологический анализы, а также биохимические, гематологические и экспериментальные исследования.
Для характеристики клинического состояния рыб учитывали результаты внешнего осмотра, данные промеров и
массы тела, индекс упитанности.
Гематологические исследования проводили по
обш;епринятым методикам.
Кровь брали из сердца, гемального канала или путем отсечения хвостового стебля.
Определение морфологического состава крови карпов проводили по Н.Т.Ивановой
(80) и Н.А.Головиной (51).
Для исследования среды обитания рыб определяли температурный и гидрохимический режим, бактериальный фон воды в период проведения исследований, а также учитывали технологию ведения рыбоводства и плотность посадки рыбы в прудах и бассейнах, Гельминтологические,
бактериологические и серологические исследования проводили согласно наставлениям и рекомендаЦ;иям по диагностике болезней рыб.
Отбор проб кишечного содержимого, паренхиматозных органов и крови для бактериологических исследований проводили у предварительно обездвиженных рыб, Методом серийных разведений от 10"^ до 10"^ готовили суспензию анализируемых проб на стерильной дистиллированной воде и из каждого разведения высевали по 0,5 мл на чашки Петри с МПА, средой ШмицШанделье или А-2 по методу Дрегальского, Посевы инкубировали при 2527 С в течение 24-72 часов с ежедневным просмотром выросших' колоний,

[Back]