Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 53]

53: . • : проводили согласнр 'наставлениям и-рекомендациям по диагностике болезней; рыб; Отбор проб кишечного содержимого, паренхиматозных органов и крови для бактериологических исследований проводили у предварительно обездвиженных рыб: Методом серийных разведений от 10"2 до 10"8 готовилисуспензию анализируемых проб на стерильной! дистиллированной воде и; из каждого разведения высевали по 0;5 мл на чашки Петри с МПА, средой ШмицШанделье или А-2 по методу Дрегальского.
Посевы инкубировали!
прш 2 5 27° С в течение 24—72 часов с ежедневным просмотром выросших колоний.
Подсчет колоний проводили на чашках, где содержалось не менее 30 и не более' 300 колоний, с использованием прибора счета бактерий (ПСБ).
Численность микроорганизмов выражали количеством бактерий в 1 г пробы.
Пробы воды длямикробиологических исследований отбирали в стерильную посуду с глубины 15—20 см от поверхности и на расстоянии;3
м от берега; (в прудах) или на втоке и вытоке (в бассейнах), исследование проводили в первые два часа после отбора проб.
Посевы делали методом серийных разведений от 10
:1 до 10' 6 на стерильной дистиллированной воде по 1 мл на чашки Петри с дифференциально-диагностическими средами.
Инкубацию и учет результатов проводили аналогично вышеописанному.
Выделение чистых культур бактерий и их идентификацию, по
и биохимическим и морфологическим, тинкториальным, культуральным свойствам проводили по общепринятым в микробиологии методам специальным схемам.
Для окончательной идентификации использовали дополнительные биохимические тесты: ферментация углеводов и многоатомных спиртов на полужидких средах Гисса; определение протеолитической активности при посеве культуры;
уколнаМПЖ;
[стр. 30]

30 Влияние на микрофлору кишечника рыб антимикробных средств изучали на 101 и смесей антгельминтиков и антибактериальных средств на 60 экземплярах карпов.
В работе использовали комплексный эпизоотологический метод, включающий описательно-исторический, эпизоотологической статистики, эпизоотологического обследования, бактериологический и серологический анализы, а также биохимические, гематологические и экспериментальные исследования.
Для характеристики клинического состояния рыб учитывали результаты внешнего осмотра, данные промеров и массы тела, индекс упитанности.
Гематологические исследования проводили по обш;епринятым методикам.
Кровь брали из сердца, гемального канала или путем отсечения хвостового стебля.
Определение морфологического состава крови карпов проводили по Н.Т.Ивановой (80) и Н.А.Головиной (51).
Для исследования среды обитания рыб определяли температурный и гидрохимический режим, бактериальный фон воды в период проведения исследований, а также учитывали технологию ведения рыбоводства и плотность посадки рыбы в прудах и бассейнах, Гельминтологические, бактериологические и серологические исследования проводили согласно наставлениям и рекомендаЦ;иям по диагностике болезней рыб.
Отбор проб кишечного содержимого, паренхиматозных органов и крови для бактериологических исследований проводили у предварительно обездвиженных рыб, Методом серийных разведений от 10"^ до 10"^ готовили суспензию анализируемых проб на стерильной дистиллированной воде и из каждого разведения высевали по
0,5 мл на чашки Петри с МПА, средой ШмицШанделье или А-2 по методу Дрегальского, Посевы инкубировали при 2527 С в течение 24-72 часов с ежедневным просмотром выросших' колоний,

[стр.,31]

31 Подсчет колоний проводили на чашках, где содержалось не менее 30 и не более 300 колоний, с использованием прибора счета бактерий (ПСБ).
Численность микроорганизмов выражали количеством бактерий в 1 г пробы.
Пробы воды для микробиологических исследований отбирали в стерильную посуду с глубины 15-20 см от поверхности и на расстоянии
3 м от берега (в прудах) или на втоке и вытоке (в бассейнах), исследование проводили в первые два часа после отбора проб.
Посевы делали методом серийных разведений от 10''
до 10"^ на стерильной дистиллированной воде по 1 мл на чашки Петри с дифференциально-диагностическими средами.
Инкубацию и учет результатов проводили аналогично вышеописанному.
Выделение чистых культур бактерий и их идентификацию по
морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам проводили по общепринятым в микробиологии методам и специальным схемам.
Для окончательной идентификации использовали дополнительные биохимические тесты: ферментация углеводов и многоатомных спиртов на полужидких средах Гисса; определение протеолитической активности при посеве культуры
уколом на МПЖ; реакции с метилрот и Фогес-Проскауэра; декарбоксилирование лизина и аргинина и дегидролизацию орнатина; образование индола и сероводорода; определение бутанциолдегидрогеназы; газообразование на среде с глицерином.
Серологические исследования проводили с использованием типовых полии моновалентных аэромонадных "О"антисывороток в пластинчатой реакции агглютинации.
Гемолитические свойства бактерий исследовали при посеве на щелочной агар с добавлением 5% свежей крови коров.

[Back]